Accueil » Langues et littérature » Ma question concerne les nouvelles (formats courts) sur les thèmes vie d’autrefois, vieux métiers…
Ma question concerne les nouvelles (formats courts) sur les thèmes vie d’autrefois, vieux métiers…
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/20/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Tout d’abord, nous avons fait une recherche sur Gallica, bibliothèque numérique proposée par la Bibliothèque nationale de France disponible à cette adresse:
http//gallica.bnf.fr/#volets>
Vous trouverez sur Gallica 1 206 927 documents dont cette notice:
Titre : Au Pays de Sologne : poésies et nouvelles du terroir
Auteur : Besnard, Paul (1849-1930)
Éditeur : E. Cornély (Paris)
Date d’édition : 1905
Type : monographie imprimée
Langue : Français
Format : 126 p. : couv. ill. ; in-16
Droits : domaine public
Identifiant : ark:/12148/bpt6k103221p
Source : Bibliothèque nationale de France, département Littérature et art, 8-Z-17081
Relation : http//catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb318097589>
Ensuite, nous avons recherché avec le moteur de recherche Google et avec les mots-clefs « nouvelles vieux métiers ». Voici le résultat:
* série « nos vieux métiers » par Gérard Boutet
http//fr.wikipedia.org/wiki/G%C3%A9rard_Boutet>
Les histoires qu’on raconte par ici…, avant-propos de Maurice Genevoix, vignettes de l’auteur, Le Corbeau 1975.
* Tête d’âne n’a jamais pelé ! et autres histoires du Terroir
Raymond Poirrier
De savoureuses histoires courtes du terroir, où émotion rime toujours avec humour.
Avril 2008
ISBN : 978-2-84712-175-9
164 pages – 15 €uros
****************************************************
Enfin, nous avons fait une recherche dans la base de données professionnelle Electre à laquelle la Bpi est abonnée http//www.electre.com
La recherche a donné 208 notices « (Thème)[Nouvelles;Nouvelles et contes;Etudes sur les œuvres;… ] « ET » (Genre)[Romans régionaux] [Filtre: Fiction, Disponible + Epuisé + A paraître + Manquant] »
En voici une sélection:
=> Fischer, Élise
Sous les mirabelliers : nouvelles de Lorraine et d’ailleurs
Elise Fischer
Paru le 10 mai 2010
Disponible , Broché 19,00 EUR
1 vol. (251 p.) ; 22 x 15 cm
Editeur Feryane Livres en gros caractères, Versailles
Collection Roman
La Lorraine est le fil conducteur de cette dizaine de nouvelles mettant en scène des figures féminines dans toutes les situations de la vie, cocasses ou dramatiques.
=>La montagne des boeufs sauvages
Pierre Pelot
Paru le 7 mai 2010
Disponible , Broché 19,00 EUR
1 vol. (281 p.) ; 23 x 14 cm
Editeur Hoëbeke, Paris
Collection Etonnants voyageurs
=>Moselly, Émile (1870-1918)
Dans les pas de Moselly…
édition Cercle d’études locales du Toulois
Paru le 5 mai 2010
Disponible , Relié sous jaquette 25,00 EUR
1 vol. (126 p.) ; illustrations en noir et en couleur ; 25 x 18 cm
Editeur Gérard Louis, Haroué (Meurthe-et-Moselle)
Note Glossaire
Résumé
Publié à l’occasion du 60e anniversaire du prix Moselly, cet ouvrage propose une sélection de trois nouvelles, dont une inédite, de Moselly (1870-1918), alias Emile Chénin, faisant découvrir les paysages et les gens du Toulois qu’il a tant aimé. Avec des tableaux issus de différents musées de Lorraine pour illustrer ce voyage.
=>Lejaille, Guy
Lusse-Tu Cru
Guy Lejaille
Paru le 15 avril 2010
Disponible , 10,00 EUR
1 vol. (86 p.) ; illustrations en noir et en couleur ; 21 x 14 cm
Editeur Atelier de la mémoire, Gerbamont (Vosges)
Résumé
Teinté d’humour et de tendresse, ce recueil de nouvelles met en scène Guiguitte, la Nénaine, Noémie, Joseph, et autres personnages pittoresques qui font l’histoire des petits villages vosgiens.
=>Scolca, Pietr’Anto (1966-….)
Pulitichella : et autres histoires qu’il ne faut pas dire
Pietr’ Anto Scolca
Paru le 9 février 2010
Disponible , Broché 6,00 EUR
1 vol. (92 p.) ; 16 x 11 cm
Editeur Albiana, Ajaccio
Collection Centu milla, n° 2
Résumé
Recueil de nouvelles ayant pour cadre la Corse contemporaine. Elles mettent en lumière la vie et les traditions de l’île.
=>Host, Michel (1942-….)
Jouty, Sylvain (1949-….)
Amoz, Claude
Le voyageur éveillé : et autres nouvelles
Michel Host, Sylvain Jouty, Claude Amoz et al.
Paru le 23 octobre 2009
Disponible , Broché 13,00 EUR
1 vol. (156 p.) ; illustrations en noir et blanc ; 22 x 14 cm
Editeur Isoète, Cherbourg (Manche)
Collection Nouvelles
Résumé
Neuf nouvelles évoquant Cherbourg et le Nord-Cotentin, écrites à l’issue des séjours de leurs auteurs en 2003 et 2005 à l’initiative des Mercurielles, le réseau des ateliers d’écriture de l’agglomération cherbourgeoise.
=>Jacquot, Claude
Les racontottes d’Honorin Boichot
Claude Jacquot
préface Daniel Leroux
illustrations Marianne K. Leroux
Paru le 15 octobre 2009
Disponible , Broché 15,00 EUR
1 vol. (124 p.) ; illustrations en noir et blanc ; 22 x 13 cm
Editeur Atelier du grand tétras, Mont-de-Laval (Doubs)
Collection Terroir vécu, n° 2
Résumé : Quinze histoires évoquent la vie des paysans comtois d’antan.
=>Dino Centini
Damia (1889-1978)
Luc Fournier
Istorias de Palhon : nouvelles du pays des Paillons
Volume 1
Dino Centini, Damia, Luc Fournier et al.
préface Noël Albin
postface Jean-Pierre Spies
illustrations Manuela Loche et Steve Duboc
Paru le 11 septembre 2009
Disponible , Broché 9,50 EUR
1 vol. (123 p.) ; illustrations en noir et blanc ; 20 x 14 cm
Editeur Baie des anges, Nice
Collection Istorias de Palhon : nouvelles du pays des Paillons, n° 1
Résumé
Ce recueil réunit des récits sélectionnés par l’Association pour le développement du pays des Paillons dans le cadre d’un concours de nouvelles, qui offrent une place de choix à la langue niçoise et alpine et rendent hommage à ce territoire et sa culture. Il conprend les deux premiers prix 2009 : Ali au pays des Paillons de P. Lavenir, Les jaseurs des granges du lac de J. Rancurel.
=>Darnal, Jean-Claude (1929-….)
Opale : des nouvelles du Nord
Jean-Claude Darnal
Paru le 7 mai 2009
Disponible , Broché 12,00 EUR
1 vol. (124 p.) ; 22 x 13 cm
Editeur Ginkgo, Boulogne-Billancourt (Hauts-de-Seine)
Ed. Neige, Québec (Canada)
Collection Lettres d’ailleurs
Résumé : Recueil de chroniques rendant un hommage à la Côte d’Opale à travers le portrait de ses habitants, ouvriers, pêcheurs, mineurs et dockers.
=>Sogno, Pierre (1932-….)
Portraits de chez nous
Pierre Sogno
Paru le 6 avril 2009
Disponible , Broché 18,00 EUR
1 vol. (215 p.) ; 23 x 14 cm
Editeur Cheminements, Turquant (Maine-et-Loire)
Collection Gens d’ici
Résumé : En puisant dans ses souvenirs personnels, l’auteur dessine une série de portraits de personnages pittoresques et attachants. Chacun est l’occasion d’évoquer une tranche de société à laquelle il appartient, depuis le fossoyeur ivrogne et rêveur jusqu’au digne général en retraite, en passant par le curé mathématicien, le juge paresseux, l’instituteur, le chasseur repenti, la dévote, etc.
=>Lebon, André
Petites histoires du pays des mines
André Lebon
Paru le 28 novembre 2008
Disponible , Broché 12,00 EUR
1 vol. (152 p.) ; illustrations en noir et blanc ; 21 x 14 cm
Editeur Nord Avril, Bouvignies (Nord)
Collection Contes et nouvelles
Résumé : Une vingtaine de récits se déroulant dans la région minière du Nord, avec des personnages imaginaires, extravagants ou pathétiques.
En Bretagne ici et là : 40 lieux, 40 auteurs
Paru le 20 novembre 2008
Disponible , Broché 17,00 EUR
1 vol. (144 p.) ; 22 x 16 cm
Editeur Keltia Graphic, Spézet (Finistère)
Résumé : Regards de 40 auteurs sur 40 lieux de Bretagne : G. Allé, P. Argenté, G. Baudry, A. Bienvenu, H. Bellec, B. Berrou, B. Caroff, etc.
***********************************************************************************
Des classiques trouvés dans le catalogue de la Bnf :
Auteur(s) : Gerbe, Léon (1902-1985)
Titre(s) : Au pays d’Artense [Texte imprimé] : contes, nouvelles, paysages / Léon Gerbe ; préf. d’Henri Pourrat ; ill. d’Émile Rollier
Publication : [S.l.] : les Amis de Léon Gerbe, 1988
Impression : 15-Aurillac : Impr. Gerbert
Description matérielle : 157 p. : ill., couv. ill. ; 22 cm
Titre(s) : Visages de l’Auvergne [Texte imprimé] / Lucien Gachon, Henri Pourrat, André Bossuat, Henri Charlier… [etc.]
Publication : Paris : Horizons de France, 1964
Impression : 67-Strasbourg : impr. strasbourgeoise
Description matérielle : 224 p. : ill., pl. en coul., cart. ill. en coul. ; 24 cm
Collection : Les Nouvelles provinciales ; 7
Lien à la collection : Les Nouvelles provinciales
Sujet(s) : Auvergne (France) (HC)
Si contes voir Le trésor des contes, 13 volumes et cette compilation
Type : texte imprimé, monographie Auteur(s) : Pourrat, Henri (1887-1959) Titre(s) : Le Trésor des contes [Texte imprimé], par Henri Pourrat. [30 contes choisis.] Publication : Paris : Club des libraires de France (Saverne, Impr. savernoise), 1961 Description matérielle : In-16 (20 cm), XVIII-380 p., pl. en coul., cart. ill. en coul. 30 NF. [D. L. 9037-61]
Auteur(s) : Genevoix, Maurice (1890-1980)
Titre(s) : Contes et récits [Texte imprimé] / Maurice Genevoix ; dessins inédits et pages manuscrites de Maurice Genevoix ; [publ. par Jacques Jourquin]
Publication : Paris : Tallandier, 1986 –
Description matérielle : Ill., couv ill. ; 23 cm
Auteur(s) : Le Roy, Eugène (1836-1907)
Titre(s) : Eugène Le Roy. Au pays des pierres [Texte imprimé]. [La Belle coutelière. Roquejoffre. La Gent Agrafeil. Dom Gérémus.] Illustrations de Marcel Deviers
Publication : [Périgueux,] : Éditions du Périgord noir, 1967
Description matérielle : In-8° (22 cm), 335 p., ill., cart. ill. 30 F. [D. L. 5885-68]
Auteur(s) : Seignolle, Claude (1917-….)
Titre(s) : Contes et nouvelles complètes [Texte imprimé] / de Claude Seignolle
Publication : [Paris] : Minerve
Description matérielle : 21 cm
Vous ne précisez pas l’usage de votre recherche, si c’est dans un but de recherches bibliographiques, vous pourrez consulter avec profit les deux ouvrages suivants :
G. Roger : Maitres de roman de terroir
Éditeur : Paris : Silvaire, 1959
Description : 185 p. ; 18 cm
et surtout ce dernier qui présente page 294 une liste d’anthologies d’écrivains de terroirs et page 197 un paragraphe de 2 pages sur les textes courts en prose:
Auteur : Thiesse, Anne-Marie
Titre : Écrire la France : le mouvement littéraire régionaliste de langue française entre la Belle-Époque et la Libération /
Éditeur : Paris : Presses Universitaires de France,1991
Description : 314 p. : ill., couv. ill. ; 24 cm
Collection : Ethnologies
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *