Accueil » Humains et société » Ma fille, en classe de première, fait un exposé sur le baby boom, pouvez vous lui conseiller une bibliographie?
Ma fille, en classe de première, fait un exposé sur le baby boom, pouvez vous lui conseiller une bibliographie?
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/09/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici une sélection d’ouvrages trouvés sur notre catalogue en ligne à l’aide des mots sujets suivants :
http//www.bpi.fr/recherche_documentaire.jsp>
Génération du baby-boom [*4 doc.]
Génération du baby-boom–Aspect social–France [*1 doc.]
Génération du baby-boom–France–1990-…. [*1 doc.]
Génération du baby-boom–France–Enquêtes [*1 doc.]
Génération du baby-boom–Histoire [*1 doc.]
Génération du baby-boom–Logement–France–Paris (France) [*1 doc.]
→ Titre : Les baby-boomers : une génération mobile /Auteur : Bonvalet, Catherine Éditeur : Paris : Institut national d’études démographiques La Tour-d’Aigue (Vaucluse) : Ed. de l’Aube, 2009
Description : 252 p. ; 25 x 16 cm
Collection : Monde en cours
Résumé : A travers l’analyse des trajectoires et stratégies résidentielles et des parcours professionnels, cette étude examine comment les baby-boomers ont initié de nouveaux modes d’habiter en ville.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
305.71 BON – Disponible
→ Titre : Le fabuleux destin des baby-boomers / Éditeur : Paris : les Éd. de l’atelier-les Éd. ouvrières, DL 2005
Description : 1 vol. (175 p.) ; 22 cm
Résumé : L’auteur s’intéresse à la génération des baby-boomers : les acquis des générations antérieures dont ils ont bénéficié, ce qu’ils en ont fait, ce qu’ils ont apporté. Le débat est ouvert.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
301.5 LAC – Disponible
→ Titre : Le choc des générations /Auteur : Préel, Bernard Éditeur : Paris : La Découverte, 2000
Description : 256 p. ; 22 cm Collection : Cahiers libres
Résumé : Synthétisant un grand nombre d’enquêtes sociologiques et d’opinion, l’auteur brosse l’histoire des générations récentes et celle de leurs relations. Relations complexes où se jouent, souvent sur fond d’incompréhensions et de conflits, des questions centrales : la transmission des valeurs et du patrimoine, les relations au sein du couple et de la famille, le rapport au travail et à la consommation.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
301.5 PRE – Disponible
→ Titre : La génération lyrique : essai sur la vie et l’oeuvre des premiers-nés du baby-boom / Éditeur : Castelnau-le-Lez (Hérault) : Climats, 2001 Description : 260 p. ; 21 x 14 cm Collection : Sisyphe
Résumé : Portrait d’une génération, celle de ces hommes et femmes de cinquante ans qui, en raison de leur destin, ont mené une vie gouvernée par la beauté, l’harmonie et la joie.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
301.5 RIC – Disponible
→ Titre : Tels pères… quels fils ? : la révolution silencieuse entre les baby-boomers et leurs enfants / Éditeur : Paris : Eyrolles, DL 2006
Description : 1 vol. (XIII-206 p.) ; 22 cm
Résumé : Explique la raison pour laquelle une incompréhension existe entre les babyboomers et leurs enfants, en auscultant les deux générations. Une grille de lecture simple permet de cerner les nouvelles formes que revêt le conflit de générations aujourd’hui, et aide à saisir les raisons de cette fracture. Cette analyse tente d’apporter un éclairage sur les évolutions de la société actuelle et future.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
301.5 WEI – Disponible
→ Titre : Réinventer la famille : l’histoire des baby-boomers / Auteur : Bonvalet, Catherine Éditeur : Paris : Presses universitaires de France, impr. 2011
Description : 1 vol. (X-373 p.) : graph., couv. ill. en coul. ; 22 cm
Collection : Le lien social
Résumé : Cet essai veut savoir si les baby-boomers forment une génération spécifique en se distinguant des générations qui les précèdent, leurs parents, et de celles qui les suivent, leurs enfants : bouleverser les normes des premières, en instituer d’autres avec les deuxièmes et conserver des valeurs comme celles de liberté ou d’autonomie.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
300.2 BON – Disponible
→ Titre : Vive le papy-boom ! / Éditeur : Paris : O. Jacob, 2000
Description : 291 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm
Résumé : Analyse les effets du vieillissement de la population et de l’allongement de la durée de vie sur le pouvoir d’achat, sur l’évolution des dépenses de santé, la sexualité, le développement de la vie associative, le problème des retraites, mais aussi la solitude, la maladie et la mort.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
300.5 ROC – Disponible
Partie historique :
→ Titre : Les baby-boomers : une génération (1950-2003) / Auteur : Sirinelli, Jean-François Éditeur : Paris : Fayard, 2003
Description : 325 p. ; 24 cm
Résumé : Naissance et épanouissement d’une génération entière de Français, nés autour de la Libération, parvenus à l’âge adulte en mai 68, aux commandes en l’an 2000 ; une génération qui a vécu, selon l’auteur, la plus fantastique accélération de l’histoire depuis l’apparition de l’espèce humaine.
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie
944-74 SIR – Disponible
→ Titre : Le plus bel âge ? : jeunes et jeunesses en France de l’aube des Trente Glorieuses à la guerre d’Algérie / Éditeur : [Paris] : Fayard, impr. 2007
Description : 1 vol. (498 p.) : couv. ill. ; 24 cm Collection : Histoire
Résumé : Cet ouvrage, issu d’une thèse de doctorat, dresse le portrait de la jeunesse de la génération du baby-boom, née entre 1940 et 1960. Avec la Libération, avec une démocratisation de l’enseignement, avec le yé-yé, avec l’exode rural, avec l’élévation considérable du niveau de vie, la jeunesse de cette époque apparaît comme privilégiée et affirme ses valeurs sociales et politiques.
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie
944-741 BAN – Disponible
→ Titre : Les vingt décisives : le passé proche de notre avenir (1965-1985) / Éditeur : Paris : Fayard, 2007
Description : 317 p. ; 24 x 16 cm
Résumé : Analyse les changements de la société française de 1965 à 1985, période correspondant aux années décisives pour la génération du baby-boom.
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie
944-88 SIR – Disponible
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *