Accueil » Techniques/technologies » L’utilisation de claustras est-elle courante ou même systématique dans les mosquées ? Pourquoi des claustras? Existe-t-il des traditions voire des règles en ce qui concerne la lumière naturelle dans les salles de prières ?
L’utilisation de claustras est-elle courante ou même systématique dans les mosquées ? Pourquoi des claustras? Existe-t-il des traditions voire des règles en ce qui concerne la lumière naturelle dans les salles de prières ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/23/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
– Catalogue des boiseries de la section islamique / par Elise Anglade ; Musée du Louvre .- Paris : Réunion des Musées Nationaux, 1988 .- 173 p. : ill., couv. ill. ; 28 cm
Bibliogr., index .- 2-7118-2-130-7
Cote BIMA 732 CAT
– The Arab house : proceedings / of the Colloquium held in the University of Newcastle upon Tyne, 15- 16 March 1984 ; editors A. D. C. Hyland and Ahmed al- Shahi .- Newcastle : CARDO , 1986 .- 100 p. : ill. ; 30 cm
Cote BIMA 713 ARA
– A travers le mur / Jean- Charles Depaule ; avec la collab. de Jean- Luc Arnaud .- Paris : Ed. du Centre Georges Pompidou , 1985 .- 314 p. : ill. ; 20 cm .- ( Alors)
Bibliogr. .- 2-85850-310-9
Cote BIMA 713 DEP
Ressources en ligne sur les claustras :
< http://www.qantara-med.org/qantara4/public/show_document.php?do_id=472 >
< http://www.louvre.fr/llv/oeuvres/detail_actualite.jsp?CONTENT%3C%3Ecnt_id=10134198673403668&CURRENT_LLV_FICHE%3C%3Ecnt_id=10134198673403668&FOLDER%3C%3Efolder_id=9852723696500764 >
< http://vitrauxdusud.free.fr/pages/historique.htm >
< http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/syria_0039-7946_1967_num_44_3_8506_t1_0441_0000_3 >
< http://attarikh.over-blog.com/article-l-architecture-islamique-38432148.html >
< http://fr.wikipedia.org/wiki/Moucharabieh >
< http://www.techno-science.net/?onglet=glossaire&definition=4409 >
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *