Accueil » Humains et société » Lors des Années folles, Paris devient la ville de toutes les avant-gardes. Qu’en est-il en province, en zone rurale ?
Lors des Années folles, Paris devient la ville de toutes les avant-gardes. Qu’en est-il en province, en zone rurale ?
image_pdfimage_print
Les femmes s’y émancipent-elles aussi ? Adoptent-elles aussi la coupe « à la garçonne » et des jupes plus courtes ? Si oui, à quelles couches de la société appartiennent-elles ?
Notre réponse du 03/13/2015 :
Pour vous répondre, j’ai effectué une recherche dans le Sudoc (catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche qui vous permet de trouver toutes les localisations du document recherché, et des détails sur la durée de conservation (pour les périodiques), les conditions de prêt et d’accès selon les établissements.
En utilisant les termes : vie quotidienne, années 20, entre deux guerres, années folles, français…
Il est difficile de trouver des généralités concernant la France et la province en particulier, on trouve des ouvrages généraux pour la période mais au niveau mondial comme celui-ci :
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/069925798
Titre : L’encyclopédie du XXe siècle. Les annnées vingt [Texte imprimé] : 1919-1929 / [dir. Peter Furtado ; trad. Odile Ricklin ; préf. de Serge Berstein]
Néanmoins les ouvrages suivants devraient aborder la question :
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/045293376
Titre : Les années vingt [Texte imprimé] : 1919-1930 / Frédéric Monier
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/094728569
Titre : Les années 20. 1, Ephéméride, art, graphisme, théâtre, opéra ballets, musique jazz, variétés, cinéma, littérature, photographie / [sous la dir. de] Anne Bony
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/17719328X
Titre : Le siècle des bouleversements [Texte imprimé] : de 1914 à nos jours / Jean-François Sirinelli
Ou du même historien
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/176171681
Titre : La France de 1914 à nos jours [Texte imprimé] / sous la direction de Jean-François Sirinelli ; en collaboration avec Robert Vandenbussche, Jean Vavasseur-Desperriers. – [2e édition]
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/004075048
Titre : La France de 1919 à 1939 [Texte imprimé] / Fabrice Abbad
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/04515726X
Titre : Les garçonnes [Texte imprimé] : modes et fantasmes des années folles /
Par catégorie :
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/025034685
Titre : Le paysan français après la guerre [Texte imprimé] / Michel Augé-Laribé
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/133165620
Titre : Instituteur et paysans [Texte imprimé] / par Louis Tiravy,..
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/181844036
Titre : La vie rurale entre les deux guerres : Centre Bretagne gallo / Joseph Rault ; témoignage recueilli puis mis en forme par Jérôme Lucas. – [Nouvelle édition enrichie]
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/002742292
Titre : La femme au temps des Années folles [Texte imprimé] / Dominique Desanti
Par régions :
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/052084035
Titre : Sud-Gare : mémoire d’une enfance rennaise des années 20 / Paul Le Bohec
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/111280273
Titre : Les années 20 à Nîmes [Texte imprimé] / Madeleine Giral ; [préface de Georges Sapède,…]
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/111360668
Titre : D’une guerre à l’autre [Texte imprimé] : la Nièvre de 1919 à 1939 / Département de la Nièvre, Direction des Archives départementales ; recueil de documents choisis et présentés par Alain-Noël Grisot,…
Presse
Une autre approche pour observer la vie quotidienne est de consulter les journaux d’époque ce que permet Gallica.
Par exemple le Figaro de l’année 1925 http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/cb34355551z/date1925.langFR
Le périodique La femme de France pour l’année 1925 http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/cb44222136j/date.r=.langFR
Pour consulter l’offre de Gallica en matière de presse numérisée :
https://gallica.bnf.fr/html/und/presse-et-revues
http://gallica.bnf.fr/html/und/presse-et-revues/les-principaux-quotidiens
Un angle intéressant pour observer cette époque peut également passer par la littérature, des oeuvres comme les Thibault de Martin du Gard ou les romans régionalistes se déroulant dans les années 20 pourraient vous apporter des éléments intéressants.
Si votre intérêt se porte plus particulièrement sur votre département, nous vous conseillons de vous rendre aux archives départementales qui pourront vous indiquer les meilleurs ressources documentaires.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *