Accueil » Techniques/technologies » Livres sur l’Institut du monde arabe
Livres sur l’Institut du monde arabe
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Votre question : Auriez vous des livres concernant directement l’Institut du Monde Arabe (son positionnement, son histoire, son financement etc) ?
photographie de la facade de l'IMA
Institut du Monde Arabe by Jean Nouvel, Steve Silverman (CC BY-NC-ND 2.0)
Notre réponse du 02/11/2016, révisé le 09/10/20171) Ressources en ligne sur le site de l’IMA :
Pages consacrées à l’historique, aux missions et au fonctionnement
Pages consacrées à l’architecture
Voir également      Fabrication des diaphragmes – Vidéo YouTube
Restauration des Moucharabiehs – Interview d’Alexandre Budon, l’ingénieur chargé de cette rénovation technologique – Article publié le 4 mai 2017,  Blog de l’IMA
Rapports d’activités (2012-2015)
Organigramme
2) Archives audiovisuelles :
Archives INA sur l’Institut du monde arabe (historique, architecture, inauguration…)
3) Sur le Financement
Le Fonds de dotation de l’Institut du monde arabe – JO 31/12/2013
référé sur l’Institut du monde arabe, Cour des Comptes 19/09/2012 – En ligne (format PDF)
Réussir le sauvetage de l’Institut du monde arabe : rapport (2008 ?) – Site du Sénat
Sous pression financière l’IMA souhaite capter la lumière – Article du Monde, publié le 30/09/2017
| 30.09.2017 à 06h19 • Mis à jour le 30.09.2017 à 17h48 | Par Clarisse Fabre
En savoir plus sur http://www.lemonde.fr/culture/article/2017/09/30/sous-pression-financiere-l-institut-du-monde-arabe-souhaite-capter-la-lumiere_5193906_3246.html#frrwfpC3795mL7IW.99
4) Sélection bibliographique à partir du catalogue du Sudoc. Vous pouvez la compléter et localiser tous ces documents dans différentes bibliothèques en consultant le lien vers le catalogue :
L’altérité comme pratique culturelle : le cas des visiteurs de l’Institut du monde arabe / Najia Doutabaa-Charif
Paris : l’Harmattan, DL 2016, cop. 2016
Description : 1 vol. (317 p.) ; 24 cm
ISBN : 978-2-343-06283-9 (br.) : 33 EUR
EAN : 9782343062839
Thèse : Texte remanié de : Thèse de doctorat : Sociologie : Paris 10 : 2005
Annexes : Bibliogr. p. 305-[315]. Notes bibliogr.
Appartient à la collection : Logiques sociales, ISSN 0295-7736
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/192674412
Existe aussi en version électronique, site de l’Harmattan
Projet de refonte du Musée
[Paris] : Institut du monde arabe, 2010 ?
Description : 1 vol. (30 p.) : ill. en coul. ; 30 cm
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/183539893
Document non publié, localisé à la médiathèque du Musée du Quai Branly
Institut du monde arabe : acte de fondation, statuts : [décret du 14 octobre 1980 portant reconnaissance d’utilité publique de la fondation publié au journal officiel de la République française du 15 octobre 1980] = ʿAqd al-tā’sīs, al-niẓām al-asāsī / Maʿ had al-ʿ ālam al-ʿarobī
Editeur(s) : Paris : Impr. nationale, 1981
Description : 44 p. ; 24 cm
Notes : Texte en français et en arabe
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/00318935X
Disponible à la Bibliothèque de l’IMA
Institut du monde arabe : vingt ans d’activités, 1980-2000.
Paris : IMA, 2002
ISBN 2-84306-094-X
Disponible à la Bibliothèque de l’IMA
L’Institut du monde arabe / Philippe Cardinal. – [Éd. française]
Editeur(s) : Paris : Nouvelles éd. Scala : Institut du monde arabe, DL 2012
Description : 1 vol. (63 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 12 x 18 cm
Appartient à la collection : (L’Esprit du lieu)
ISBN : 978-2-35988-078-6 (br.) : 6,50 EUR
EAN : 9782359880786
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/166121657
L’Institut du monde arabe / Hugo Lacroix ; avant-propos de Dominique Baudis =معهد العالم العربي / هوجو لاكروا ; تقديم دومينيك بوديس ; ترجمه (من الفرنسية إلى العربية) جمال بدومة
Editeur(s) : Paris : Architectures-la Différence, cop. 2007, impr. 2007
Description : 1 vol. (23-[44] p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 31 cm
ISBN : 978-2-7291-1720-7 (rel.)
EAN : 9782729117207
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/121460029
Disponible à la Bibliothèque de l’IMA
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Date de création: 25/11/2016 06:12     Mis à jour: 09/10/2017 12:18
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *