je souhaiterais compléter mes recherches
Notre réponse du 26/10/2015 :
S’il existe de nombreux documents consacrés à l’insertion sociale par le sport, celles centrées sur les activités nautiques sont plus rares. Je n’ai pas trouvé de livres sur l’insertion par la pratique des sports nautiques dans les catalogues de la Bibliothèque publique d’information et de la Bibliothèque nationale.
Notre réponse du 26/10/2015 :
J’ai trouvé sur Internet la version numérique d’une brochure réalisée par la Fédération Française de Canoé-Kayak, la Fédération Française de Surf et la Fédération Française des Sociétés d’Aviron :
Monter un projet socio-éducatif par les sports nautiques
Cette brochure liste des ressources consacrées à ce sujet : une brochure intitulée « Une école de la vie » qui n’est pas disponible en ligne mais que vous pouvez obtenir en vous adressant à l’une de ces trois fédérations.
Le site de la Fédération Française de Voile a mis en ligne une interview de Luc Diard, médiateur « nautisme / insertion ».
Il y a également de nombreux sites de structures proposant des activités nautiques à destination de jeunes en réinsertion. Si vous cherchez des exemples de projets développés, ces sites s’avéreront pertinents. Par exemple, le programme Surf Insertion de la Fédération Française de Surf.
Les fédérations sportives auront certainement d’autres idées de ressources peu connues du grand public.
Une autre structure susceptible de vous donner des informations utiles est l’Agence pour l’Education par le Sport.
J’espère que ces éléments vous aideront dans vos recherches.
Cordialement,
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Date de création: 27/11/2015 06:04 Mis à jour: 27/11/2015 12:13