Accueil » Langues et littérature » L’expression « une usine à gaz » existe-t-elle ?
L’expression « une usine à gaz » existe-t-elle ?
image_pdfimage_print
Usine à gaz, Narbonne
Usine à gaz, Narbonne [Public domain], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 28/08/2017
Cette expression existe bien !
Voici la définition donnée par le dictionnaire On va le dire comme ça : Dictionnaires des expressions quotidiennes / Charles Bernet et Pierre Rézeau, Balland, 2008
Usine à gaz, loc. nom. « Système inutilement compliqué ; élucubration ». métaphore fréquente dans la langue des informaticiens en référence à la complexité de certaines installations industrielles. On a donné ce nom, au XXe siècle, aux premiers gros ordinateurs.
1. 1. Ces méandres donnent à la CSG « des allures d’usine à gaz », plaisantait en privé Claude Evin, ministre de la Solidarité. (Le Monde, 13 novembre 1990, p.25)
2. 2. […] on se demande parfois – pour reprendre une formule célèbre – pourquoi faire simple alors qu’on peut tout compliquer. Plutôt que de bâtir « ces usines à gaz » fiscalo-sociales, nos chers socialistes ne pourraient-ils pas décider une hausse significative du SMIC sans dégrèvement de cotisations sociales ? (Le Monde, 15 janvier 2001, p.13 ; lettre d’un lecteur).
3. 3. Entre la maîtrise des rendements, la part maximale autorisée pour la productiuon de cognac, la part distillée subventionnée par Bruxelles, la réglementation du cognac est ainsi devenue une redoutable « usine à gaz ». (Le Monde, 7 décembre 2002, p.13)
4. 4. Vous envoyez un CD à Mamy avec les dernières photos des petits. Comment créer rapidement un CD pratique sans monter une usine à gaz ? (Les Gratuiciels, consulté le 13 janvier 2007)
Une autre explication, du site l’Internaute :
« Usine à gaz »
Signification : Système difficile à comprendre.
Origine : Dès la révolution industrielle au XVIIIe en Angleterre et au XIXe en France, on voit apparaître les zones industrielles et les fameuses usines à gaz destinées à la production de gaz. Celles-ci avaient une allure complexe et étaient composées de divers tuyaux, manivelles au fonctionnement compliqué. On utilise rapidement cette expression pour désigner toute chose incompréhensible.
http://www.linternaute.com/expression/langue-francaise/14247/usine-a-gaz/
Enfin, vous pouvez lire cet article du Figaro sur son site :
Les expressions favorites des politiques : «Usine à gaz», Par Marc de Boni, Publié le 21/07/2015
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *