Accueil » Économie/finance » L’euro : une monnaie favorable ou non à la croissance économique française ?
L’euro : une monnaie favorable ou non à la croissance économique française ?
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Symbole de l'Euro jaune sur fond bleu
By European Commission [Public domain], via Wikimedia Commons
Notre réponse du 12/12/2018
Voici une petite sélection d’articles utiles à votre dissertation, pour être plus près de l’actualité :
« Une monnaie forte favorise la croissance » (L’Expansion 01/11/2003)
https://lexpansion.lexpress.fr/actualite-economique/une-monnaie-forte-favorise-la-croissance_1390170.html
« Bienfaits et méfaits d’une monnaie forte » (Le Figaro mis à jour 14/10/2017)
http://www.lefigaro.fr/tauxetdevises/2007/07/12/04004-20070712ARTFIG90051-bienfaits_et_mefaits_d_une_monnaie_forte.php
« L’OCDE salue l’embellie « collective » de la zone euro » (Le Monde mis à jour 20/09/2017)
En savoir plus sur http://www.lemonde.fr/economie/article/2017/09/20/l-ocde-salue-l-embellie-collective-de-la-zone-euro_5188309_3234.html#OEPDS3poQZg2jLSF.99
Effets d’une appréciation de l’euro sur l’activité de la zone euro : que disent les modèles ? (la Direction de la Prévision et de l’Analyse Economique 2003)
https://www.tresor.economie.gouv.fr/Ressources/file/325907
Euro fort, Euro faible : approche par les mécanismes économiques (Article d’économistes sur le site BSI) :
http://www.bsi-economics.org/98-euro-fort-euro-faible-approche-par-les-mecanismes-economiques
Rapport avenir de la zone euro : l’intégration politique ou le chaos (2012)
www.igf.finances.gouv.fr/files/live/sites/igf/files/contributed/…/2…/2012-M-004.pdf
L’embellie de l’économie française se confirme (Le Monde mis à jour le 06/10/2017)
http://www.lemonde.fr/economie/article/2017/10/05/l-embellie-de-l-economie-se-confirme-en-france_5196765_3234.html
Ouvrage accessible et disponible intégralement à la Bpi :
Économie de l’euro.
La Découverte, Bénassy-Quéré Agnès, Cœuré Benoît, « Repères », 2010, 128 pages. ISBN : 9782707159359.
URL : https://www.cairn.info/Economie-de-l-euro–9782707159359.htm
Tous les articles de la presse en économie sont accessibles via la base de données Europresse à la Bibliothèque publique d’information.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *