Accueil » Humains et société » Les politiques de lutte contre la corruption peuvent-elles consolider les efforts de moralisation de la vie publique? C’est une question générale de philosophie politique, mais je m’interesse plus precisément à son impact sur les modes de régulation sociale dans les pays démocratiques, et sa place dans l’évolution des sociétés du tiers monde
Les politiques de lutte contre la corruption peuvent-elles consolider les efforts de moralisation de la vie publique? C’est une question générale de philosophie politique, mais je m’interesse plus precisément à son impact sur les modes de régulation sociale dans les pays démocratiques, et sa place dans l’évolution des sociétés du tiers monde
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/27/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Le sujet est très vaste si l’on en juge par le nombre d’entrées du catalogue de la Bpi.
www.bpi.fr puis le troisième onglet « recherche documentaire », vous aboutissez sur le portail documentaire, puis taper vos mots dans la fenêtre
( critère sujet):
Voici une liste des mots sujets employés
Corruption politique [*7 doc.]
Voir aussi : Affaires et politique [*6 doc.]
Clientélisme [*2 doc.]
Corruption [*11 doc.]
Scandales publics [*6 doc.]
Corruption électorale [*2 doc.]
Crimes et délits politiques [*2 doc.]
Fonction publique–Réforme [*1 doc.]
Morale politique [*23 doc.] et ses sous-sujets
Morale politique–Congrès [*1 doc.]
Morale politique–France [*1 doc.]
Morale politique–France–1970-…. [*1 doc.]
Morale politique–France–20e siècle [*1 doc.]
Morale politique–France–Congrès [*1 doc.]
Pratiques politiques [*23 doc.]
J’ai sélectionné quelques références au cours de ces recherches, je ne vous indique pas la cote car vous nous écrivez d’Algérie.
Corruption–Prévention–France [*1 doc.]
*Auteur :France Service central de prévention de la corruption [*2 doc.]
Titre :La prévention de la corruption en France : état des lieux, chiffres clés, perspectives, rapport 2010 : le juge administratif et les atteintes à la probité, les conflits d’intérêts dans la sphère publique /
Éditeur :Paris : Documentation française, [*1003 doc.] 2011
Description:1 vol. (252 p.) : illustrations en noir et blanc ; 24 x 16 cm
Résumé : Ce rapport présente la synthèse des informations relatives aux pratiques de corruption et au traitement judiciaire et vise à suggérer des axes de réformes afin de renforcer les moyens et compétences du Service central de prévention de la corruption. Il étudie la prise en compte des atteintes à la probité par la jurisprudence administrative.
*Titre :Favoritisme et corruption à la française : petits arrangements avec la probité /
Éditeur :Paris : Presses de la Fondation nationale des sciences politiques, [*149 doc.] impr. 2010
Description : 1 vol. (283 p.) : graph. ; 21 cm
Collection : * Collection académique Fait politique [*16 doc.]
Résumé :A partir d’un travail scientifique et une enquête quantitative, la diversité des définitions données de la corruption met en évidence la dichotomie entre principes moraux des citoyens et jugements moraux portés sur le politique.
Sujets : * Corruption politique–France–1990-….–Enquêtes
* Corruption politique–Opinion publique
* Opinion publique–France–1990-…. [*15 doc.]
* Morale politique–France
Autre auteur : Lascoumes, Pierre, [*12 doc.]
Centre de recherches politiques de Sciences Po Paris [*7 doc.]
*Titre :Ethique et démocratie : l’exemple de Pierre Mendès France[actes du congrès organisé à Grenoble les 17 et 18 octobre 1997 par l’Institut Pierre Mendes-France, la mairie de Grenoble, l’université Pierre mendès-france de Grenoble] ;
Éditeur :Paris : le Cherche Midi éditeur, [*49 doc.] 1998
Description:220 p. ; 24 x 16 cm
Collection : * Documents [*660 doc.]
Résumé : A l’heure où les scandales politico-financiers affectent l’idée même que les Français se font de l’Etat et de la République, ce livre montre comment Pierre Mendès France ne dissociait pas éthique et politique. Contient des contributions d’Elisabeth Guigou, Dominique Strauss-Kahn, Robert Badinter, Michel Bon…
Sujets : * Morale politique–Congrès
* Démocratie–Congrès [*13 doc.]
* Mendès France, Pierre–congrès [*4 doc.]
*Auteur :Revault d’Allonnes, Myriam [*13 doc.]
Titre :Doit-on moraliser la politique ? /
Éditeur :[Paris] : Bayard, [*372 doc.] 2002
Description:89 p. ; 18 cm
Collection: * Le temps d’une question [*11 doc.]
Résumé :Avant de s’indigner de la fin de toute morale en politique, Myriam Revault d’Allonnes se demande ce que devrait être réellement cette morale en politique pour avoir une chance de la construire.
Sujets : * Philosophie politique [*191 doc.] * Morale politique [*23 doc.]
*Auteur : Barni, Jules [*3 doc.]
Titre : La morale dans la démocratie : suivi du Manuel Républicain /
Éditeur : Paris : Kimé, [*192 doc.] 1992
Description : 357 p. ; 25 cm
Collection : * Vues critiques [*6 doc.]
Sujets : * Démocratie [*179 doc.]
* Morale politique [*23 doc.]
* Morale sociale [*42 doc.]
*Titre:La moralisation du monde
Dans : Les Grands Dossiers des Sciences humaines n° 2, 2006
Sujets : * Morale [*155 doc.]
* Économie politique–Aspect moral [*20 doc.]
* Morale politique [*23 doc.]
* Droit et morale [*32 doc.]
Titre : La morale, nouveau facteur de puissance internationale
Dans : La revue internationale et stratégique 67, 2007
Sujets : Morale politique [*23 doc.]
**********************************
A l’aide de Googlebooks, j’ai retenu les ressources en ligne suivantes
*Face à la corruption: peut-on l’accepter? peut-on la prévenir? peut-on la combattre?
Daniel Dommel
KARTHALA Editions, 2003 – 287 pages
*Combattre la corruption: enjeux et perspectives
Par Transparency International
*************************************************
Différents organismes seraient intéressants à consulter :
la Commission pour la transparence financière de la vie politique qui publie des rapports [ressource internet]
Sciences po dont voici l’adresse du catalogue
39 résultats avec l’expression « lutte contre la corruption »
11 résultats avec « corruption prévention »
voici le lien vers le formulaire du service de renseignement
et un de ses centres de recherche, le Cevipof
(Centre d’étude de la vie politique française : laboratoire de Sciences Po, associé au CNRS. Consultation libre sur le web)
beaucoup de résultats pour une recherche avec le terme « corruption »
La Documentation française
lien vers la page de résultats
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *