Accueil » Arts » Les muqarnas à l’intérieur des coupoles des mosquées sont-ils des éléments purement décoratifs ou ont-ils une signification précise ? j’ai lu qu’ils symboliseraient (dans leur structure fragmentée en nid d’abeille) la division de la matière en atomes ou qu’ils évoqueraient le ciel étoilé la nuit dans les déserts, et relieraient leur symbole aux astronomes arabes des cours…Est-ce juste ?D’autre part,les mosquées symbolisent l’aspiration au Paradis avec leurs coupoles évoquant les cieux et les décors floraux, mais on reste dans la symbolique du ciel; la conception des mosquées est-elle en relation avec des éléments d’astronomie ?merci
Les muqarnas à l’intérieur des coupoles des mosquées sont-ils des éléments purement décoratifs ou ont-ils une signification précise ? j’ai lu qu’ils symboliseraient (dans leur structure fragmentée en nid d’abeille) la division de la matière en atomes ou qu’ils évoqueraient le ciel étoilé la nuit dans les déserts, et relieraient leur symbole aux astronomes arabes des cours…Est-ce juste ?D’autre part,les mosquées symbolisent l’aspiration au Paradis avec leurs coupoles évoquant les cieux et les décors floraux, mais on reste dans la symbolique du ciel; la conception des mosquées est-elle en relation avec des éléments d’astronomie ?merci
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/11/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Votre question aborde beaucoup de sujets qui néanmoins s’entremêlent.
> Les muqarnas sont un type spécifique de décoration de l’architecture islamique répandue dans les parties centrales et orientales du monde musulman ; leur équivalent en Occident musulman porte le nom de muqarbas : le palais de l’Alhambra contient la plus grande variété de formes de muqarbas concentrées en un seul lieu.
La décoration des muqarnas se compose d’une série de niches – peintes ou décorées de céramique – intégrées dans une structure architecturale et formant une composition géométrique et symétrique ; on les compare souvent aux prismes du rayon de miel.
Les muqarnas jouent à la fois une rôle ornemental et fonctionnel car elles permettent de dissimuler les jointures ou les zones de transition d’une structure architecturale et spécialement celle du dôme (al-Kubba). Et c’est là qu’apparaît le lien avec la mosquée.
Pour plus de développement sur les muqarnas/muqarbas vous pouvez consulter les deux articles de l’Encyclopédie de l’Islam, (nouvelle édition, tome VII) à partir desquels sont extraits les précédents éléments.
Selon le « Dictionnaire des Arts de l’Islam » de Jean-Pierre Roux (co-édition Fayard-RMN, 2007) les muqarnas « constituent l’une des références essentielles des arts de l’Islam et répondent aux visions cosmiques et symboliques du monde musulman ».
Andrew Petersen dans son « Dictionary of Islamic Architecture » (Routledge, 1996) explique également que le concept des muqarnas a sans doute aussi son origine dans la représentation religieuse musulmane du monde.
Voir aussi :
GRABAR, Oleg
L’ Ornement : formes et fonctions dans l’ art islamique / Oleg Grabar ; trad. de l’ anglais par Jean- François Allain .- Paris : Flammarion , 1996 .- 180 p. : ill., couv. ill. ; 25 cm .- (Idées et Recherches)
2-08-012634-2
* ART ISLAMIQUE * ART DECORATIF *
MOTIF DECORATIF / CALLIGRAPHIE / CERAMIQUE / GEOMETRIE / DECOR ARCHITECTURAL
Cote BIMA 730 GRA – Niveau 5
EDWARDS, Holly / SIGNELL, Karl
Patterns and precision : the arts and sciences of islam / ; the National Committee to honor the Fourteenth Centennial of Islam .- : , 1982 .- 56 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 28 cm
Ouvrage publié à l’occasion d’ une exposition itinérante intitulée : « The heritage of islam »
Iconographie * ART ISLAMIQUE * SCIENCE ARABE * ART DECORATIF * ARCHITECTURE *
CALLIGRAPHIE / MINIATURE / ASTRONOMIE / GEOGRAPHIE / SCIENCES NATURELLES /MEDECINE ARABE
Cote BIMA700.3 EDW – Niveau 5
Sur les liens entre le dôme ou la coupole de la mosquée (al-kubba en arabe) et le terme Kubbat al-`Alam (Coupole du monde) employé par les astronomes et géographes arabo-musulmans du Moyen âge, vous pouvez consulter l’article Al-Kubba de l’Encyclopédie de l’Islam (tome V).
> Sur la symbolique de la mosquée, voir aussi :
MOTOHIRO, Ohno
Masjid reinterpreted : the sacred and the profane in Islam / Motohiro Ohno ; publ. by The Institute of Middle Eastern studies, International university of Japan.- Tokyo : IMES , 1989 .- 164 p. ; 22 cm .- (Working papers series : 17)
Bibliogr. Index .- 4-906254-14-4
* ARCHITECTURE RELIGIEUSE * MOSQUEE * SYMBOLIQUE * ART ISLAMIQUE *
SOCIOLOGIE / PRATIQUE RELIGIEUSE / MINARET / MIHRAB / PRIERE
PAYS MUSULMANS
Cote BIMA 701 OHN – Niveau 5
> sur l’astronomie en terre d’Islam voir aussi :
Biémont, Emile
Astronomie en terres d’ islam : lumières sur la sacralisation de l’espace et du temps / Emile Biémont,… .- : Burillier, DL 2006 .- 1 vol. (172 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Ann. Glossaire .- 2-912616-22-0
* SCIENCE ARABE * ASTRONOMIE * HISTOIRE *
INSTRUMENT DE MESURE / MATHEMATIQUES / COSMOLOGIE / ARCHITECTURE / PRATIQUE RELIGIEUSE / CALENDRIER /SYMBOLIQUE / ISLAM / OBSERVATOIRE ASTRONOMIQUE / CLEPSYDRE / TEMPS / QIBLA / PAYS MUSULMANS
Cote BIMA 502.2 BIE
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *