Accueil » Humains et société » Les difficultés de l’immigration polonaise en France?
Les difficultés de l’immigration polonaise en France?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
En quoi l’immigration polonaise répond aux main d’oeuvre, provoque des formes de rejet et engendre des difficultés sociales pour les immigrés ?
Notre réponse du 14/10/2015
Concernant l’immigration polonaise, de nombreuses ressources de qualité existent et sont accessibles en ligne.
– La Cité Nationale de l’Histoire de l’Immigration a proposé en 2011 une exposition consacrée à l’immigration polonaise –Polonia : des Polonais en France depuis 1830
Le CNHI propose sur une page de son site web un accès à toutes les ressources de l’exposition : contenus, références bibliographiques, conférences en ligne…
http://www.histoire-immigration.fr/musee/expositions-temporaires/polonia-des-polonais-en-france-depuis-1830
Les contenus de l’exposition évoquent les thématiques que vous posez, avec un éclairage propre sur les différentes vagues d’immigration.
Je vous conseille également la synthèse historique proposée aux professeurs.
– Un catalogue d’exposition a également été publié : Polonia, des Polonais en France depuis 1830 : catalogue de l’exposition... / sous la direction de Janine Ponty.
Ce livre est disponible à la médiathèque municipale d’Ivry-sur-Seine. Sa cote est 325.24.
Il est également disponible à la Bibliothèque Publique d’Information au niveau 3. Sa cote est 944-74 POL.
Balises, le magazine en ligne de la Bibliothèque Publique d’Information, propose d’autres éléments sur l’immigration polonaise :http://www.bpi.fr/histoire/immigration-polonaise-dans-les-annees-1920
Les articles de revue vous donneront des éléments sur la troisième partie de votre question.
– Des ouvrages plus généraux sur l’histoire de l’immigration en France pourront également vous aider. Je pense notamment à l’article de la revue TDC. Numéro 524 de septembre 1989 : « 150 ans d’immigration »
Revue L’Histoire. Numéro 193 de novembre 19995 consacré à «La France et ses immigrés, 1789-1995»
J’espère que ces informations vous seront utiles pour vos recherches.
Je reste à votre disposition si vous avez besoin d’informations complémentaires.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *