Accueil » Humains et société » Les atouts et les contraintes de la transition démographique
Les atouts et les contraintes de la transition démographique
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
image de la terre entourée de silhouettes humaines
CC0 Public Domain, via Pixabay
Notre réponse du 13/01/2017
Pour démarrer, je vous recommande la série d’animations : La population mondiale en vidéo de l’INED et en particulier ces deux vidéos
La transition démographique
https://www.ined.fr/fr/tout-savoir-population/videos/la-transition-demographique/
La population demain : explosion, implosion ou équilibre ?
http://www.ined.fr/fr/tout-savoir-population/videos/population-demain-explosion-implosion-equilibre/
Numéro 408 de Populations & sociétés : La population du monde pour les trois siècles à venir : explosion, implosion ou équilibre? François Héran* fichier pdf
Vous y verrez les différents scénarios envisagés
ainsi que L’évolution du nombre des hommes Jean-Noël Biraben* Numéro 394 de Populations & sociétés https://www.ined.fr/fr/tout-savoir-population
« Vers 2040 ou 2050, la population du monde pourrait avoisiner 9 milliards d’habitants et sa croissance, si la baisse de la natalité se poursuit, être très réduite, voire nulle ou négative. »
Hervé LE BRAS, « DÉMOGRAPHIE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 13 janvier 2017. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/demographie/
Livres
La bombe démographique en question
Les auteurs souhaitent aller au-delà des idées reçues sur la croissance démographique des pays en développement en contextualisant ses deux composantes majeures : la fécondité et la mortalité. ©Electre 2015
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
La population du monde : 6,5 milliards, et demain ?
Panorama de la situation de la population mondiale aujourd’hui, aevc un point sur l’évolution démographique selon des espaces géographiques précis à l’aide de cartes et de nombreuses illustrations : transition démographique, migration de la population… Des prévisions démographiques sont faites pour les années à venir (jusqu’en 2025).
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Le monde cannibale : le défi démographique de 2065
Spécialiste des questions d’économie et de politique de santé, l’auteur livre une analyse prévisionnelle des effets des progrès médicaux sur l’espérance de vie et la santé de la population, en se projetant en 2065. Il invite à anticiper les avancées de la médecine génétique en évoquant les potentiels bouleversements biologico-démographiques, éthiques et géopolitiques. ©Electre 2015
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
AFRICA’S DEMOGRAPHIC TRANSITION : DIVIDEND OR DISASTER?
Collection : Africa Development Forum / L’Afrique en développement (coédition AFD-Banque mondiale)N° : Published : 2015
Language : EN
Author(s) : David CANNING, , Abdo S. YAZBECK
Topic(s) : Changement social, Education et formation / Démographie / Santé / Mutations sociales, Institutions / Gouvernance / Politiques publiques
Region(s) : Afrique subsaharienne
http://librairie.afd.fr/en/bm-africa-demographic-transition/
Un article de la Banque mondiale :
Le monde connaît aujourd’hui une évolution majeure de sa démographie et ses importantes répercussions sur la migration, la pauvreté et le développement
: Rapport BM / FMI
07 octobre 2015
Le rapport à télécharger Global Monitoring Report
The Global Monitoring report analyzed the policies and institutions needed to make progress in achieving the Millennium Development Goals. Published annually since 2006, it was discontinued in 2016. http://www.worldbank.org/en/publication/global-monitoring-report
Note de recherche politique de la Banque mondiale 15/03 « Mettre fin à l’extrême pauvreté et promouvoir une prospérité partagée : Progrès et politiques », disponible sur le site www.worldbank.org/prn/twingoals
Muriel Sajoux et Laurent Nowik, « Conclusion. De la transition au vieillissement démographique. Nouvelles réalités, nouveaux enjeux », Les Cahiers d’EMAM [En ligne], 21 | 2012, mis en ligne le 31 décembre 2012, consulté le 13 janvier 2017. URL : http://emam.revues.org/519 ; DOI : 10.4000/emam.519
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *