Accueil » Langues et littérature » L’écrivain Jean Renaud auteur notamment de « Mirages d’exil » (B. Grasset, 1914), « Le Tracé 13 » (Les Etincelles, 1929) ou « Du sang sur la ville » (Editions Cosmopolites, 1931) est-il le Commandant Jean Renaud, fondateur avec François Coty de la ligue fasciste « Solidarité française » dans les années 30?
L’écrivain Jean Renaud auteur notamment de « Mirages d’exil » (B. Grasset, 1914), « Le Tracé 13 » (Les Etincelles, 1929) ou « Du sang sur la ville » (Editions Cosmopolites, 1931) est-il le Commandant Jean Renaud, fondateur avec François Coty de la ligue fasciste « Solidarité française » dans les années 30?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/24/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
A partir du catalogue de la Bibliothèque nationale de France à l’adresse :
http//catalogue.bnf.fr/jsp/recherche_simple_champ_unique.jsp?nouvelleRecherche=O&nouveaute=O&host=catalogue>
j’ai interrogé à partir du titre d’un ouvrage de Jean Renaud intitulé : « Du sang sur la ville »
Sur la notice de ce livre ,en cliquant sur l’auteur, j’ai la notice suivante :
Renaud, Jean (1880-1952)
Nationalité(s) : France
Langue(s) : français
Sexe : masculin
Responsabilité(s) exercée(s) sur les documents : Auteur
Naissance : 1880, Toulouse
Mort : 1952
Journaliste, romancier et pamphlétaire. – Militant politique. – Éditorialiste de « l’Ami du peuple ». – Ancien officier d’ordonnance de : Sarraut, Albert (1872-1962) en Indochine
Nom complet : Jean-Jacques Ernest Renaud
Il semblerait qu’il s’agit bien là du fondateur avec François Coty de la ligue fasciste « Solidarité française »
Solidarité française était un mouvement politique fasciste français créé en 1933 par le commandant Jean Renaud et François Coty — qui se faisait appeler le « Duce français » —, le célèbre parfumeur créateur des parfums Coty, ancien patron du Figaro, propriétaire du journal antirépublicain L’Ami du Peuple, qui avait financé le Faisceau de Georges Valois dans les années 1920 puis les Croix-de-Feu au début des années 1930 et a décidé de se doter de son propre parti.
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http//www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *