Accueil » Langues et littérature » L’écriture journalistique
L’écriture journalistique
image_pdfimage_print
couverture du livre L'écriture journalistiqueNotre réponse du 19/11/2016
Vous trouverez des informations concernant l’écriture journalistique dans cette sélection de références :
L’écriture journalistique
Auteur(s) Mouriquand, Jacques (1952-….), Editeur PUF, Date 2011
Résumé Un rappel et une analyse des influences et des évolutions qui marquent les formes contemporaines de l’écriture de presse comme de l’écriture de l’audiovisuel.
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Manuel de la rédaction : les techniques journalistiques de bas
Bibliogr. Le journaliste contemporain puisera, dans ce manuel, des règles éprouvées pour accéder à une bonne maîtrise du langage adapté à son support et à son public.
Voir sa présentation sur le site du CFPJ (Centre de formation des journalistes)
http://www.cfpj.com/editions/manuel-de-la-redaction.html
Ecritures journalistiques : stratégies rédactionnelles, multimédia et journalisme narratif
Grevisse, Benoît, Editeur De Boeck, Date2014
Résumé Apprentissage des techniques de recherche et de traitement de l’information journalistique. Présentation des méthodes d’écriture de presse multimédia et du journalisme narratif. ©Electre 2014
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Manuel de journalisme : l’écrit et le numérique
Agnès, Yves (1940-….), Editeur la Découverte, Date DL 2015
RésuméIndex. Lexique Présentation illustrée d’exemples des techniques du journalisme de presse écrite, des règles, des repères et des codes du métier, ainsi que de la déontologie de l’information. ©Electre 2015 https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Ecriture journaliste memento
Question de style : manuel d’écriture
Nouvelle édition de ce manuel destiné aux journalistes qui veulent donner plus de style à leurs textes narratifs descriptifs (reportages, portraits, chroniques, billets…) ainsi qu’à ceux qui cherchent à s’exprimer sur un mode plus fictionnel. Actualisation des exemples et chapitre inédit consacré au reportage littéraire.
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Ecrire une chronique : presse, radio, télé, Web
La chronique est une discipline à part entière, très en vogue dans les médias. Ancienne journaliste, l’auteure décrypte les ressorts de cet exercice de style, indique comment présenter l’information de façon divertissante et percutante et comment se faire remarquer comme chroniqueur.
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
L’angle journalistique : techniques de créativité pour des écrits originaux
Bibliogr. Une méthodologie de recherche d’angles originaux est proposée pour les rédacteurs. L’angle pour aborder un sujet dépend du contexte donné, c’est-à-dire du moment, des valeurs et du lectorat ciblé. Pour l’auteur, c’est l’avant angle. Il consacre un chapitre à la créativité. Puis, la seconde partie est consacrée aux techniques de recherche, dédiée à l’écriture et aux mots
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
· * Une fiche pédagogique du CLEMI Centre de Liaison de l’Enseignement et des Médias d’Information :
Écrire clair, précis, concis http://www.clemi.org/fr/ressources_pour_la_classe/fiches-pedagogiques/bdd/fiche_id/20
Les dépêches des agences de presse représentent des outils très utiles pour travailler en classe sur cette forme particulière d’écriture journalistique, basée sur la clarté, la précision et la concision cherchant à atteindre une efficacité maximale.
EurêkoiBibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *