Accueil » Humains et société » Leçons de morale des contes africains
Leçons de morale des contes africains
image_pdfimage_print
couverture du livre En Afrique, le temps se conteNotre réponse du 22/03/2018
Voici quelques références de documents sélectionnés dans différents catalogues.
Des ouvrages disponibles à Bpi (sélection)
En Afrique, le temps se conte
Une étude typologique sur le conte négro-africain au fil des siècles. L’auteure en dégage les principes essentiels notamment quant à la multiplication et à la combinaison des temporalités. Elle montre également comment le conte est le reflet de la société africaine traditionnelle dont il véhicule les préoccupations. Toutefois, ce genre n’a pas échappé à une part d’occidentalisation. ©Electre 2016
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Alliances à plaisanterie, proverbes et contes en Afrique de la tradition : pour une société d’entraide, de solidarité et de justice
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Contes du pays malinké (Gambie, Guinée, Mali, Sénégal)
Les contes de ce recueil nous informent sur la société malinké, que l’on trouve non seulement au sud-est du Sénégal, mais aussi en Gambie, en Guinée et au Mali. Témoins de la vie sociale et familiale, dans des régions où l’existence est rude, ces histoires montrent que la dignité humaine réside dans sa fidélité au chemin des ancêtres, et dans le défi que lance au destin chaque homme.
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
La sœur du bouc : contes diolas du Sénégal
Des contes issus de la tradition orale du peuple diola, au Sénégal : un bouc chasseur qui découvre une petite sœur dans un panier, après avoir suivi les conseils d’une sorcière, une orpheline qui retrouve sa mère dans une termitière, un combat entre un bouc et une panthère, etc. ©Electre 2016
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Le troupeau des songes : le sacrifice du fils et l’enfant prophète dans les traditions des Peuls du Fouladou : récits
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Les littératures africaines. Textes et terrains. Coulon Virginia, Garnier Xavier, Editions Karthala, « Lettres du Sud », 2011, 496 pages. ISBN : 9782811104375. DOI : 10.3917/kart.coul.2011.01.
https://www.cairn.info/les-litteratures-africaines–9782811104375.htm
Disponible aussi à la Bpi : https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Des articles à partir de plateformes numériques en sciences humaines
« Conte et morale, ou Les nouveaux habits de la Moralité » Jean Mainil, Féeries [En ligne], 13 | 2016, mis en ligne le 01 janvier 2017
http://journals.openedition.org/feeries/993
Valeur éducative des contes populaires, Delarue François-Paul. In: Enfance, tome 9, n°3, 1956. Les livres pour enfants,
sous la direction de Henri Wallon, Pierre Belvès et Marc Soriano. pp. 125-133.
DOI : 10.3406/enfan.1956.1531 www.persee.fr/doc/enfan_0013-7545_1956_num_9_3_1531
Littératures africaines, Oral, Savoir », Bernard Mouralis Semen [En ligne], 18 | 2004, mis en ligne le 29 avril 2007.
http://journals.openedition.org/semen/2221
« Parler comme un conte, ou l’art de transmettre la connaissance en Afrique »,
Dembele Alexis, Hermès, La Revue, 2015/2 (n° 72), p. 243-249.URL : https://www.cairn.info/revue-hermes-la-revue-2015-2-page-243.htm
« Des contes et des fables en Afrique Noire » Thiam , Présence Africaine, 1948/3 (N° 4), p. 667-671. DOI : 10.3917/presa.9484.0667.
https://www.cairn.info/revue-presence-africaine-1948-3-page-667.htm
Le conte, élément de solidarité et d’universalité
Bernard B. Dadié
https://www.cairn.info/revue-presence-africaine-1959-4-page-69.htm
Les contes africains : une école vivante de la transmission de la tradition
Odile Puren
http://www.teheran.ir/spip.php?article1141#gsc.tab=0
Pour aller plus loin
Les contes africains   NJAPNDUNKE Angfele Mémoire de l’ENSB (ECOLE NATIONALE SUPERIEURE DE BIBLiOTHECAIRES) (51p.)
http://www.enssib.fr/bibliotheque-numerique/documents/63044-les-contes-africains.pdf
Bibliographie analytique sélective sur la littérature orale de l’Afrique noire,
Görög Veronika.. In: Cahiers d’études africaines, vol. 8, n°31, 1968. pp. 453-501.
www.persee.fr/doc/cea_0008-0055_1968_num_8_31_3139
A partir de Gallica (numérisation d’anciens ouvrages de la BnF en accès libre) :
Fables sénégalaises : recueillies de l’ouolof et mises en vers français,
avec des notes destinées à faire connaître la Sénégambie… ([Reprod.]) / par M. le Bon Rogerhttp://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k1063917/
Contes du Sénégal et du Niger / recueillis par Fr. de Zeltner
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k106389x/
Comprendre la littérature orale africaine…
S.-M. Eno Belinga,..http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k3322827w
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *