Accueil » Arts » Le vide dans l’architecture (à l’intérieur)
Le vide dans l’architecture (à l’intérieur)
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
couverture livre Le vide, le plein, un fait de l'architectureComment le vide peut créer l’expérience à l’intérieur d’un bâtiment ? Comment le vide apporte élégance et légèreté dans un bâtiment ?
Notre réponse du 14/12/2016
J’ai trouvé plusieurs articles en lien avec la thématique qui vous intéresse grâce à la ressource électronique Ebesco Art and Architecture Source qui permet l’accès à plus de 750 revues et 220 livres en texte intégral. Ce site comprend une collection de plus de 63 000 images fournies par Photo Desk et d’autres sources.
Art and Architecture Source couvre de nombreux sujets en rapport avec l’art, des beaux-arts à l’art décoratif et commercial, en passant par différents domaines de l’architecture et du design architectural.
Cette ressource électronique est consultable à la Bpi (Bibliothèque publique d’information).
Les articles que je vous propose traitent de la notion de vide en architecture, parfois de façon philosophique, en partant d’exemples concrets.
« Kitaro Nishida’s philosofy of emptiness and its architectural signifiance »
Journal of Architectural Education, 2008/11 (Vol 62). p37-43
« Plenitude, time and the emptiness of space »
Architectural Design, 2003/01-02 (Vol 73). p. 30-35
Emptiness+texture=modern-day luxury
Abitare, 1999/01. p. 52-61
« Seeing the light »
Architectural Review, 2003/11 (Vol 213). p 80-83
Je vous communique également trois livres que j’ai repérés dans le Sudoc (catalogue collectif des bibliothèques et des centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche).
Ces livres sont conçus comme des réflexions sur la notion de vide et de non-dit en architecture.
Architecture sereine du vide
Identifiant de la notice : http://www.sudoc.fr/058950451
Une étude plus spécifique est faite de l’architecture de Le Corbusier dans le document qui suit.
Le vide, le plein, un fait de l’architecture ?
Identifiant de la notice : http://www.sudoc.fr/177000899
Pour savoir où consulter ces documents et s’ils sont disponibles pour le prêt entre bibliothèques (PEB), cliquez sur l’onglet « Où trouver ce document? »
J’ai aussi souhaité élargir mes recherches à l’architecture intérieure, sans faire mention de la notion de vide et plusieurs références me semblent intéressantes. Sachez que le catalogue de la Bpi me propose 461 documents en guise de résultats.
Voici donc une liste non exhaustive de plusieurs livres que vous trouverez au niveau 3, secteur 7 de la Bpi.
Ces livres présentent en partie des projets architecturaux utilisant le vide, des réalisations effectives et des styles de constructions propres à certains pays basées sur le minimalisme et l’espace vide. Il s’agit d’architectures contemporaines.
Le grand livre des lofts
Place des victoires, 2010
Lofts contemporains : maisons contemporaines
Broto i Comerma, Carles
LB, 2007
Les lofts : vivre au XXIème siècle
Ed de Lodi, 2013
Style et design en Asie : New occidental style
Freeman, Michael
Flammarion, 2007
Top maisons : habiter l’architecture
Broto i Comerma, Carles
Links, 2016
Architecture et design au XXème siècle
Weaving, Andrew
Minerva, 2002
Villas parisiennes de Le Corbusier et Pierre Jeanneret, 1920-1930
Bentom, Tim
Ed de la Villette, 2007
Espaces intérieurs chics et design
Broto, Carles
Links, 2016
Maisons contemporaines : manuel 2008-2009
Pauwels, Wim
Beta-Plus, 2007
Maisons minimalistes
Beta-Plus, 2006
Interior spaces
Beta-plus, 2013
Maison contemporaine : intérieurs domestiques
Chueca, Pilar
Links, 2006
French interior design
Uffelen, Chris Van
Braun, 2010
Nouveaux intérieurs à vivre
Santos Quatrino, Daniela
Maomao, 2008
Architecture intérieure du monde contemporain
Yelavich, Susan
Phaidon, 2016
J’ai également consulté le catalogue de la bibliothèque de la Cité de l’architecture et du Patrimoine.
En renseignant « Vide ET architecture intérieure » dans le bandeau de recherche, un livre évoquant les 100 plus belles maisons du monde m’est proposé. Plusieurs exemples d’architectures utilisant le vide sont présentés.
Grâce à ce catalogue, j’ai accédé à Archirès, portail francophone de 25 bibliothèques d’écoles d’architecture et de paysage. Archirès propose au public plus de 200 000 notices, 200 titres de revues spécialisées…
Je vous transmets les références de quelques articles qui correspondent à votre sujet de recherche. Sachez qu’il existe 218 références recensées lorsque j’effectue une recherche portant sur les notions de « vide ET architecture intérieure ».
« brillant corners : new LA offices for the Ove Arup ans Partners »
Architectural review, 1994/07, n°1669, (Vol 194). P 84-86
Lien : https://www.archires.archi.fr/node/458877
« Centre de design à Kyoto. Bâtiment Tak »
Faces, 1994, n°31. P 34-35
Lien : https://www.archires.archi.fr/node/467837
« 300 mètres de façade pour centralié »
Architecture intérieure, CREE, 1997/01-02, n°275. P 52-57
Lien : https://www.archires.archi.fr/node/483115
Centre d’art contemporain, Cincinnati, USA. centre d’art contemporain, Rome, Italie, Zaha Hadid »
L’architecture d’aujourd’hui, 1999/09-10, n°324. P 98-105
Lien : https://www.archires.archi.fr/node/487729
« Aménager le vide : Frank Boehm et Wilfried Kühn »
L’architecture d’aujourd’hui, 2001/09-10, n°336. P 82-85
Lien : https://www.archires.archi.fr/node/498247
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
1 commentaire pour “Le vide dans l’architecture (à l’intérieur)”
1. Merci pour les références. Il s’agit d’un sujet très dense (paradoxalement), et très, très intéressant. Même en matière d’architecture d’intérieur, je pense que le vide et l’espace peuvent jouer un très grand rôle.
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *