Accueil » Arts » Le titre de mon master c’est: « Muséologie et immigration: la culture materielle et l’identité collective dans les musées. » Comme brésilienne je pense faire une comparaison entre la Cité de l’Immigration à Paris et le Musée de l’Immigration à Sao Paulo. Je voudrais savoir s’il y a des livres, des articles, etc sur les musées qui parlent de l’immigration, les comparaisons entre ce type de musée, ainsi que le phenoméne de faire des expositions à propos de problemes sociaux. En plus, je cherche des références sur la muséologie latine américaine vue par l’Europe. Il y a des études en comparant la muséologie en Europe et la muséologie en Amérique Latine? Il y a quelque chose en particuliére sur le Brésil?
Le titre de mon master c’est: « Muséologie et immigration: la culture materielle et l’identité collective dans les musées. » Comme brésilienne je pense faire une comparaison entre la Cité de l’Immigration à Paris et le Musée de l’Immigration à Sao Paulo. Je voudrais savoir s’il y a des livres, des articles, etc sur les musées qui parlent de l’immigration, les comparaisons entre ce type de musée, ainsi que le phenoméne de faire des expositions à propos de problemes sociaux. En plus, je cherche des références sur la muséologie latine américaine vue par l’Europe. Il y a des études en comparant la muséologie en Europe et la muséologie en Amérique Latine? Il y a quelque chose en particuliére sur le Brésil?
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/08/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici d’abord quelques références tirées du catalogue de la Bpi (accessible à partir de la page d’accueil de son site dans la rubrique « Recherche documentaire ») en utilisant le mot sujet : « muséologie » :
(Nous avons sélectionné quelques références parmi les 99 obtenues mais malheureusement aucune ne porte sur la notion de « musée et immigration »)) :
Titre : Exposer des idées : du musée au centre d’interprétation /
Éditeur : Paris : Complicités, DL 2009
Description : 1 vol. (199 p.) ; 21 cm
Collection : Collection privée
Résumé : Une réflexion est menée sur une philosophie spécifique des musées en rapport avec l’émergence des centres d’interprétation. Elle approfondit les concepts pour formaliser l’interprétation en la comparant aux missions des musées et en la situant dans l’histoire des équipements muséographiques.
Sujets : Centres d’interprétation de l’architecture et du patrimoine–Congrès
Muséologie–Congrès
Musées–Congrès
Autre auteur : Centre de recherche sur la culture, les musées et la diffusion du savoir Dijon
Laboratoire Culture et communication Avignon
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – 7.3 EXP
Auteur : Gorgus, Nina
Titre : Le magicien des vitrines : le muséologue Georges-Henri Rivière /
Éditeur : Paris : Maison des sciences de l’homme, 2003
Description : 416 p.- [8] f. de pl. : ill. ; 22 cm
Résumé : Le muséologue et ethnographe Georges-Henri Rivière (1897-1985) a été le concepteur du musée ethnographique moderne et des écomusées. Son chef-d’oeuvre reste le Musée national des arts et traditions populaires créé à l’époque du Front populaire.
Sujets : Muséologie–France–Histoire
Écomusées
Ethnologie–Musées
Rivière, Georges-Henri
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales -. 39(091) GOR
Titre : Médiation des cultures : actes des journées d’études, 26-27 mars 1999, Maison de la recherche Université de Lille 3 /
Éditeur : Villeneuve d’Ascq : Université de Lille 3, 2000
Description : 160 p. : ill. ; 24 cm
Collection : Travaux et recherches
Résumé : Ces contributions sur la médiation culturelle s’articulent autour de deux thèmes : celui des dispositifs culturels de la médiation des identités, que ces dispositifs prennent corps dans une école, une exposition, un espace muséal ou un musée virtuel ; puis, celui des représentations des cultures : comment comprendre d’autres cultures, permettre le dialogue (en musique, ethnologie, sciences…).
Sujets : Muséologie–Congrès
Diffusion de la culture–Congrès
Communication interculturelle–Congrès
Autre auteur : Gellereau, Michèle,
Société française des sciences de l’information et de la communication.. Groupe de travail Culture et médiation
Groupement des équipes de recherches interdisciplinaires en communication Roubaix, Nord
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 7.3 MED – Disponible
Auteur : Jeudy, Henri-Pierre
Titre : Mémoires du social /
Éditeur : Paris : PUF, 1986
Description : 171 p. ; 22 cm
Collection : Sociologie d’aujourd’hui
Sujets : Patrimoine culturel
Muséologie
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – 301.4 JEU
Auteur : Poulot, Dominique
Titre : Musées et muséologie /
Éditeur : Paris : la Découverte, [*1400 doc.] impr. 2005
Description : 1 vol. (122 p.) ; 18 cm
Collection : Repères culture, communication ; 433
Résumé : Reprend l’histoire des musées et présente les logiques de leurs dispositions et les ressorts de leurs développements. La dernière partie de l’ouvrage se consacre aux rôles sociaux des musées et à leurs enjeux civiques.
Sujets : Musées–France–Histoire
Muséologie–France–Histoire
Niveau 1 – Info.géné. Emploi Vie pratique -ENC A REP 433
Sans la doute connaissez-vous déjà, mais à tout hasard, nous vous transmettons l’adresse de la Cité de l’immigration :
http://www.histoire-immigration.fr/musee>
Ainsi que le celle du musée de l’immigration de New York :
http://www.ellisisland.org/genealogy/ellis_island_visiting.asp>
et celle de l’Institut National de l’Immigration :
http://www.inp.fr/>
Par ailleurs, nous vous conseillons de vous adresser à la Direction des musées de France (DMF) :
http://www.culture.gouv.fr/culture/min/index-dmf.htm
Enfin nous vous signalons le Conseil international des musées et à son Centre d’information muséologique UNESCO-ICOM :
http://icom.museum/what-we-do/resources/unesco-icom-museum-information-centre.html
ainsi que leur Base de données « info-Muse » :
http://infomuse.smq.qc.ca/Infomuse/f_MasterLayout.cgi>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *