Accueil » Arts » Le thème de l’exil en art palestinien contemporain et surtout chez la femme palestinienne à l’étranger.Pourrais-je avoir des références précises
Le thème de l’exil en art palestinien contemporain et surtout chez la femme palestinienne à l’étranger.Pourrais-je avoir des références précises
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/07/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Sur cette question voici des références précises disponibles à la Bibliothèque de l’IMA :
– Artistes palestiniens contemporains : exposition / organisée par le département Expositions, 27 mars- 25 mai 1997, Institut du monde arabe .- Paris : IMA , 1997 .- 95 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 26 x 25 cm
Exposition organisée dans le cadre du Printemps palestinien .- 2-84306-000-1
Catalogue d’exposition
Cote Bibliothèque IMA 750.2 (44) ART
– Mona Hatoum / Michael Archer, Guy Brett, Catherine de Zegher .- London : Phaidon , 1997 .- 160 p. : tout en ill., couv. ill. ; 30 cm .- (Phaidon contemporary artists series)
Chronol. Bibliogr. .- 0-7148-3660-5
Cote Bibliothèque IMA 753 (535) HAT
– Of time and sand : Petra : 1986- 1996 / Suha Shoman ; .- : Emmagoss , <1996 ?> .- 87 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 28 cm
Notice biographique.- Date de publ. d’ après le titre
Cote Bibliothèque IMA 752 (535) SHO
– Maliheh Afnan : traces, faces and places / foreword by John Berger ; edited by Rose Issa .- London : Saqi Beyrouth : Beyond art production , 2010 .- 1 vol. (175 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 29 cm
Bibliogr. p. 173.- Biographie de l’ artiste .- 978-0-86356-486-4
Cote Bibliothèque IMA 752 (535) AFN
– Palestine : la création dans tous ses états : exposition d’ art contemporain du 23 juin au 22 novembre 2009 / conçue et réalisée par l’ Institut du monde arabe, Direction du Musée et des expositions .- Paris : Artabsolument ,2009 .- 1 vol. (18 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm
Article présentant succintement l’exposition et les artistes. Cette exposition n’ a pas fait l’ objet d’ un catalogue .- Extr. de : « Artabsolument : l’ art d’ hier et d’ aujourd’hui », n° 30, juil.- aout 2009
Cote Bibliothèque IMA 750 (535) PAL
– Ressources en ligne :
> Exposition IMA sur l’art contemporain palestinien : Palestine, la création dans tous ses états – 2009
< http://www.imarabe.org/exposition-ima-188 >
> Sur cette exposition :
Article paru le site Al-Quds, capitale de la culture arabe 2009
< http://www.alquds2009.org/ftemplate.php?id=285 >
Article de P. Baton
< http://www.npa2009.org/content/un-%C3%A9tat-de-la-cr%C3%A9ation-palestinienne-par-pierre-baton >
Article de Nadia Agsous
< http://www.oulala.net/Portail/spip.php?article4108 >
Exposition sur les femmes artistes au Centre G. Pompidou – mai 2009 > présentation de l’artiste Mona Hatoum, artiste palestinienne
< http://elles.centrepompidou.fr/blog/?p=787 >
> Mona hatoum, biographie
< http://www.moreeuw.com/histoire-art/biographie-mona-hatoum.htm >
> Les jeunes artistes palestiniennes : article paru dans la Revue Babelmed – Dossier Palestine
< http://www.babelmed.net/Pais/Palestine/les_jeunes.php?c=3294&m=52&l=fr >
Never-part : histoires de Palestine : exposition d’artistes contemporains en exil, Bruxelles, 2008-2009 : catalogue
< http://www2.cfwb.be/lartmeme/no040/documents/AM40.pdf >
Expo sur les artistes palestiniennes dans le cadre de la saison Masarat Palestine, Les Halles de Bruxelles, 2010
< http://www.halles.be/event.php?id=451 >
Emily Jacyr > article Wikipedia
< http://fr.wikipedia.org/wiki/Emily_Jacir >
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *