Accueil » Langues et littérature » le thème de la religion dans les méditations poétiques de Lamartine
le thème de la religion dans les méditations poétiques de Lamartine
image_pdfimage_print
portrait de Lamartine par François Gérard, 1831
Lamartine par François Gérard, 1831 [Public domain], via Wikimedia Commons
Réponse apportée le 02/14/2008  révisée le 04/10/2017
Votre question est très précise et va vous poser le problème de vous procurer les ouvrages ou copies d’articles. La Bpi ne fournit aucun document à distance.
Voici des références extraites du catalogue collectif Sudoc (Système Universitaire de Documentation) : ce catalogue permet de localiser un document dans les bibliothèques universitaires françaises, de repérer des thèses…
Mots sujet : Lamartine + religion
La bataille de Dieu / Henri Guillemin
[Bats] : Éd. d’Utovie, 2003, 249 p. : couv. ill. en coul. ; 20 cm
ISBN : 2-86819-736-1 (br.) : 24 EUR
Annexes : Notes bibliogr.
Collection(s) : Collection HG, ISSN 1281-5071
Sujets : La Mennais, Félicité de (1782-1854) — Religion ; Lamartine, Alphonse de (1790-1869) — Religion ; Hugo, Victor (1802-1885) — Religion ; Ozanam, Frédéric (1813-1853) — Religion ; Déisme
Notice complète : http://www.sudoc.fr/079959466
et une thèse :
L’évolution religieuse de Lamartine / par Lucien Cordelier
Mémoire ou thèse (version d’origine)  notice complète : http://www.sudoc.fr/063210061
Mots sujets Lamartine + Méditations : 19 résultats dont
Étude sur Lamartine, « Les méditations poétiques «  [Texte imprimé] / Robert Benet,…
Paris : Ellipses, impr. 2000
Notice complète : http://www.sudoc.fr/056303408
Lecture des « Méditations poétiques » de Lamartine [Texte imprimé] / Louis Aguettant ; texte établi par Jacques et Jeanne Lonchampt
Paris : l’Harmattan, impr. 2010
Notice complète : http://www.sudoc.fr/142439193
L’année 1820, année des « Méditations » : actes du colloque / organisé par la Société des études romantiques et dix-neuviémistes, Paris, avril 1990 ; [publ. par le] Centre de recherches révolutionnaires et romantiques, Université Blaise-Pascal, Clermont II
Société des études romantiques et dix-neuviémistes (France). éditeur scientifique
Centre de recherches révolutionnaires et romantiques (Clermont-Ferrand). éditeur scientifique
Clermont-Ferrand : Centre de recherches révolutionnaires et romantiques ; Paris : diff. Nizet, 1994
Notice complète : http://www.sudoc.fr/003317676
Les Premières méditations en Hollande de 1820 à 1880 [Texte imprimé] : lettres inédites de Lamartine / par J.-H. Kool
Mémoire ou thèse (version d’origine)
Paris : L. Arnette, 1920
Notice complète : http://www.sudoc.fr/010580158
« Méditations poétiques », « Nouvelles méditations poétiques » d’Alphonse de Lamartine / [présentées par] Nicolas Courtinat
[Paris] : Gallimard, impr. 2004, Collection(s) : (Foliothèque, ISSN 1158-7296 ; 117)
Annexes : Bibliogr. p. 218-[224]
Notice complète : http://www.sudoc.fr/078008042
Bases de données
Francis
Recherche dans la base Francis  de l’INIST accessible gratuitement en ligne, sur 8 références sur les « Méditations poétiques »en sujet, je vous indique les plus pertinentes :
Lamartine et le  » philosophe mourant « . Meditations poetiques, impressions philosophiques
LOISELEUR-Aurelie
AUTHOR AFFLIATION: Universite de Marne-la-Vallee, France
SOURCE: Romantisme-. 2004; (124) : 43-52, 156 [11 p.]
JOURNAL NAME: Romantisme
ISSN: 0048-8593
PUBLICATION YEAR: 2004
COUNTRY OF PUBLICATION: France
ABSTRACT: Avec les « Méditations poétiques », en 1820, Lamartine semble promettre une poésie qui perpétue la tradition de la poésie philosophique, une poésie qui pense. Or ce n’est qu’apparence : à l’élaboration d’un système, a la constitution d’un savoir positif et rationnel, Lamartine substitue l’inquiétude de la pensée et son impression sensible ; il remplace l’épopée de la connaissance telle que la concevait la poésie des Lumières par une intime épopée de l’âme. L’interrogation sur ce que peut la philosophie domine dans ces poèmes ; mais la réponse toujours indéfinie révoque en doute tout savoir constitue et s’en tient a une perception de la vérité qui relève de la métaphysique. C’est pourquoi, dans « La Mort de Socrate », en 1823, le philosophe meurt en poète, ce qui réactualise insidieusement son procès : sa parole frappée d’interdit a rencontre ses limites, et seules la musique et la mystique sont capables d’entrapercevoir, sur le mode de la vision, la vérite révélee au seuil de la mort
DESCRIPTORS FRENCH: Histoire-de-la-litterature; France-; Siecle-19; Lamartine,-A-de; Poesie-philosophique; Meditation-poetique; Savoir-; Sensible-; Metaphysique-; Musique-; Mystique-
ACCESSION NUMBER: 5230510291
L’Aigle et le Cygne. Au temps des poetes mourants
PERSONAL AUTHOR: DIAZ-J-L
SOURCE: Revue-d’Histoire-Litteraire-de-la-France. 1992; 92 (5) : 828-845 ; 77 notes
ABSTRACT: Le thème du  » poète mourant  » est, bien avant les  » Nouvelles Méditations  » un topos, qui traverse tout un moment de la poésie française, de Gilbert a Lamartine. Cet article présente un corpus particulièrement riche, d’ou il est possible de dégager des éléments structuraux et des motifs obliges. D’autre part, il apparaît que l’image du  » jeune poète mourant  » a, historiquement, partie liée avec la redéfinition de l’activité poétique qui s’effectue a l’aube du Romantisme
DESCRIPTORS FRENCH: Histoire-de-la-litterature; Elegie-; Poesie-; Romantisme-; Topos-; Poete-mourant; Mort-; Gloire-litteraire; France-; Siecle-19; Lamartine,-A-de; Nouvelles-meditations
ACCESSION NUMBER: 5239300940
Lamartine et le poete mourant; Avatars de l’artiste
PERSONAL AUTHOR: DIAZ-J-L
SOURCE: Romantisme-. 1990; 19 (67) : 47-58 ; 16 notes, fig.
ABSTRACT: Etude de ce mythe romantique dans les  » Nouvelles meditations « ; son attachement a une phraseologie neo-classique. Son caractere indirectement politique. Proposition par L. d’une  » naturalisation  » de l’acte poetique
DESCRIPTORS FRENCH: Histoire-de-la-litterature; Poesie-; Style-; Mythe-; Genie-; Melancolie-; France-; Siecle-19; Lamartine,-A-de; Nouvelles-meditations
ACCESSION NUMBER: 5239300394
Tombeaux de Chateaubriand. Méditations poétiques sur l’art et la mort, Chelebourg, Christian
In: Transhumances divines. Récit de voyage et religion, 2005
«Les Méditations poétiques» de Lamartine. La ritualisation du lieu, Garcin, Étienne
In: Littérature, rites et liturgies, 2002 No. de pages: 106-113
Sites
Voir sur le site de l’Académie de Macon, le pôle Lamartine se donne pour but de « faciliter et guider les lecteurs dans les nombreuses ressources lamartiniennes de l’Académie de Mâcon ; ensuite, encourager toutes les personnes qui y trouveraient un intérêt, à poursuivre les « études lamartiniennes », afin de contribuer à la diffusion de sa pensée et de son action. »
Sur le site Fabula.org, un article d’Aurélie Loiseleur, de l’ Université de Marne-la-Vallée
Aurélie LOISELEUR, Université de Marne-la-Vallée, « Le monde signé Dieu », Fabula / Les colloques, Le poème fait signe,
URL : http://www.fabula.org/colloques/document378.php, page consultée le 04 octobre 2017.
En espérant que vous pourrez vous procurer quelques uns de ces documents
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque publique d’information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *