Accueil » Enseignement/Formation » Le recrutement de cadres pour les entreprises nippones basées en France : spécificités et contraintes liées à l’international
Le recrutement de cadres pour les entreprises nippones basées en France : spécificités et contraintes liées à l’international
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
couverture du livre La démarche LeanÉtudiante en commerce international, mon mémoire de M2 a pour problématique : « Le recrutement de cadres pour les entreprises nippones basées en France : spécificités et contraintes liées à l’international ». Je suis à la recherche de documents récents (livres ou articles de journaux en français, anglais ou japonais) portant sur les entreprises japonaises implantées en France : problèmes de législation, problèmes au niveau du recrutement, mais aussi les problèmes survenant après l’embauche. Je m’intéresse surtout aux ressources humaines. Je cherche également des documents portant sur l’évolution de la législation japonaise en ce qui concerne le code du Travail (heures supplémentaires, etc).
Notre réponse du 21/06/2017
Des ouvrages :
Les modèles productifs
https://catalogue.bpi.fr/fr/document
Le modèle Toyota : 14 principes qui feront la réussite de votre entreprise; The Toyota way
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
La démarche Lean
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Rapport :
Imaginer l’avenir du travail – Quatre types d’organisation du travail à l’horizon 2030
Rapports – Groupes de réflexion – Centre Analyse Stratégique
Date de publication : 24 avril 2017
Éditeur : Centre Analyse Stratégique, PDF 44 pages :
http://www.strategie.gouv.fr/sites/strategie.gouv.fr/files/atoms/files/dt_-_imaginer_lavenir_du_travail_quatre_types_dorganisation_du_travail_a_lhorizon_2030_0.pdf
Les articles :
Ils sont accessibles intégralement à partir de de la base de données en presse Europresse, disponible gratuitement à la Bpi.
1) DOSSIER Les entreprises japonaises en France
Alain Piveteau (Sony-France): pour une « micro-culture » franco-nippone. Les Echos, supplément management, 24 septembre 1991, p. 2
Depuis six ans à la tête de la fonction personnel chez Sony France (CA: 7,2 milliards, 3.000 personnes, 5 usines), Alain Piveteau possède sur le bout des doigts les finesses du management « à la japonaise ». Mais il se défend d’appliquer en France des méthodes importées, préférant parler « d’une micro-culture » propre à la filiale française.
PERUCCA Brigitte
2) DOSSIER En dépit d’une forte influence des méthodes nippones de management
Les entreprises japonaises en France s’efforcent de se fondre dans le paysage. Mais leur management s’inspire encore fortement des méthodes japonaises. Dans la gestion de production, mais aussi dans les ressources humaines.
Les Echos, supplément management, 24 septembre 1991, p. 2, GRANDI Michel de
Alain Piveteau (Sony-France): pour une « micro-culture » franco-nippone
PERUCCA BRIGITTE Comment sont, selon vous, les valeurs-clefs du management japonais ? J’en citerai au moins trois. La première, c’est le respect d’autrui qui se traduit par une grande capacité
Les Echos – 1991-09-24 – 789 mots
Les entreprises japonaises en France s’efforcent de se fondre dans le paysage. Mais leur management s’inspire encore fortement des méthodes […]
GRANDI MICHEL DE Les entreprises japonaises en France s’efforcent de se fondre dans le paysage. Mais leur management s’inspire encore fortement des méthodes japonaises. Dans la gestion de production, mais aussi dans
Le Journal des entreprises – 2016-09-01 – 414 mots
Toulouse Japan Business ClubIl veut monter en puissance Agnès Baritou.
« Plusieurs étapes sont prévues, dont Osaka, Kyoto et Tokyo, pour ce déplacement, confie-t-on à la Région. Avec trois volets principaux : économique (export et attractivité), académique afin de renforcer les
Les Echos – 2011-10-17 – 369 mots
Olympus débarque son patron britannique
YANN ROUSSEAU Nommé à la tête du groupe Olympus en avril, l’anglais Michael Woodford avait bien l’intention de vaincre les barrières culturelles. « Le statu quo est encore très puissant au Japon
La Croix – 1997-12-08 – 398 mots
Le management japonais cherche son équilibre en Alsace.  Gilles Biassette, Les entreprises nippones implantées en France ont gommé leurs habitudes les plus exotiques mais gardent une spécificité qui valorise en équipe les talents
Le Figaro – 2004-07-05 – 2996 mots
Mais comment fait Toyota ? Christine Ducros, jean-Yves Guérin
Cette percée, le constructeur japonais l’a réalisée partout dans le monde, ou presque. Au Japon, où plus de quatre voitures sur dix sont des Toyota, ses ventes ont encore progressé
Les Echos – 1994-03-08 – 287 mots
Les Samouraïs du management
Les ouvrages déjà nombreux sur le management japonais peuvent se classer en trois genres: les apologies du Japon-modèle, les brûlots contre le Japon-démon et les études spécialisées dans une
Les Echos 2015-03-05 – 478 mots
Toyota intègre un Français dans son « top management »
YANN ROUSSEAU A la tête de la division Europe du constructeur nippon qu’il avait rejoint en 1998, après seize années passées chez Renault, ce cadre de cinquante-sept ans, diplômé de l
Les Echos – 2001-06-19 – 848 mots
Carlos Ghosn, président de Nissan : « J’ai pratiqué un consensus actif ». Constance Legrand
Quelles concessions avez-vous dû faire à la culture de management japonaise ? Dans les entreprises japonaises, on communique assez peu. Que ce soit en interne ou en externe. J’ai dû…
Le Figaro – 2003-03-13 – 596 mots
« Ce sont les hommes qui font la différence » Justine Ducharne
Aujourd’hui, au cours d’une carrière, on change souvent de travail, voire de métier… L’attachement à son entreprise est-il encore une valeur forte ? Aujourd’hui, pour les jeunes
Le Monde – 1986-04-17 – 466 mots
Le centre du cercle, Jean-Marie Gogue
Mais, depuis quelques mois, l’horizon s’obscurcit. Aux États-Unis le mouvement des cercles de qualité, qui fut lancé en 1976, est maintenant sur le déclin. Les industriels, pragmatiques, constatent…
Résumés d’articles extraits de la base Delphes
Eric De Seynes entre au board de Yamaha
Source : L’Officiel du cycle et de la moto (revue disponible à la Bpi)
mai 2016 – n° 3850 – p 8
Nomination d’Eric de Seynes au poste d’Executive Office du constructeur japonais de motos Yamaha Motor Corporation, en 2016. Un événement historique puisque ce dernier est le premier Français, et Européen, à faire partie du comité exécutif de Yamaha. Une nomination qui témoigne d’une réelle volonté de la marque d’internationaliser son management afin de mieux s’adapter à la globalisation des marchés et aux attentes des différents continents. Lors de son assemblée générale, en mars 2016, Yamaha a confirmé son plan d’investissement pour les 3 prochaines années, qui repose sur l’introduction de 270 nouveaux modèles pour l’ensemble de ses différentes gammes et plus de 2,6 milliards d’euros dans la R&D. Le développement des nouveaux produits va se faire plus localement. Des précisions. Données chiffrées.
Rencontre avec Didier Leroy, vice-président du groupe Toyota. Un Français iconoclaste à Tokyo
Source : Challenges (revue disponible à la Bpi)
2 avril 2015 – n° 427 – pp 30-31
Focus sur la réussite du parcours du Français Didier Leroy au sein du groupe de construction automobile japonais Toyota, à l’occasion de sa nomination le 1er avril 2015 à la tête de l’entité Toyota 1, en charge de la recherche et développement, de la production, et des ventes en Europe, Amérique du Nord et Afrique (60% du groupe). Un dirigeant qui a su être le premier étranger à se hisser à la vice-présidence exécutive, grâce à la pertinence et à l’efficacité de son management, mais aussi grâce à sa parole franche. Détails. Peu de chiffres.
Pierre Kosciusko-Morizet : « Je crois plus à la carotte qu’au bâton »
Source : Courrier cadres (revue disponible à la Bpi)
mai 2013 – n° 71 – pp 14-17
Entretien, en mai 2013, avec Pierre Kosciusko-Morizet, PDG du site d’e-commerce français PriceMinister, et executive director Rakuten Europe, depuis le rachat de son entreprise par le groupe japonais, qui commente sa réussite et sa vision du management et de l’entrepreneuriat. Après l’échec de sa première expérience entrepreneuriale, Pierre Kosciusko-Morizet a créé PriceMinister, en trouvant d’emblée des associés et en intégrant un modèle BtoC. Le rachat de PriceMinister par le groupe japonais Rakuten a introduit une nouvelle façon de fonctionner au sein de l’entreprise, en formalisant certains aspects de l’organisation. L’interviewé, qui croit au management participatif, revient également sur le mouvement de contestation des Pigeons auquel il a participé. Précisions. Pas de chiffres.
Rakuten partage son sens de l’e-commerce
Source : Challenges (revue disponible à la Bpi)
29 mars 2012 – n° 294 – pp 46-48
Eclairage, en mars 2012, sur la stratégie, dans le monde et en France, du spécialiste japonais du commerce électronique Rakuten, qui a racheté son homologue français PriceMinister en 2010, pour devenir l’alternative au numéro un du secteur, Amazon. Comptant déjà 38 000 marchands et 71 millions de membres, la plateforme créée en 1997 a déjà assis sa supériorité dans son pays. A l’international, elle mise sur : le rachat de plateformes, qu’elle convertit ensuite à ses méthodes ; la personnalisation des boutiques de ses vendeurs ; la fidélisation de la clientèle ; la mise en place d’un management à la japonaise dans ses nouvelles plateformes. Illustration à travers l’exemple de PriceMinister, en France. Encadré sur la nouvelle plateforme française de e-commerce Alittlemarket qui mise sur le même modèle que Rakuten. Quelques données chiffrées.
Komatsu France. Les gammes Construction tirent l’activité, in : Spécial matériel 2012
Source : Chantiers de France
janvier 2012 – n° 446 – pp 68-69
Zoom sur les projets de développement pour 2012 de la filiale française du constructeur japonais d’engins pour le BTP Komatsu, qui affiche une progression de 40% en volume et 45% en valeur en 2011, et dépasse les 12% de parts de marché pour ses gammes « Construction ». L’entreprise entend poursuivre sa reconquête du marché en 2012 qui repose sur trois piliers : la stratégie grands comptes ; la technologie « maison » ; le réseau. Parmi ses priorités : l’amélioration de la gestion de la relation client en déclinant le « brand management » ; le développement des prestations d’après-vente. Explications et détails. Quelques données chiffrées.
Astellas : une valeur défensive dans la tempête boursière
Source : Pharmaceutiques
février 2009 – n° 164 – pp 58-65
Présentation, sous forme de dossier, en février 2009, du groupe pharmaceutique japonais Astellas Pharma (CA 2007 – 2008 : 6,2 milliards d’euros), qui s’appuie sur une activité de recherche et développement compétitive et sur une politique de croissance externe et d’accords avec des groupes internationaux pour se développer. Détails. Entretien avec Masao Yoshida, président d’Astellas Pharma Europe Ltd, qui revient sur les ambitions du groupe de devenir un acteur mondial d’ici 2015. Entretien avec Patrick Errard, directeur général d’Astellas France, qui explique la stratégie et les valeurs qui accompagnent son management. Radioscopie : Astellas. Historique et chiffres clés du groupe. Graphiques : cours de l’action Astellas 1999 – 2008, les principaux produits vendus dans le monde et au Japon, CA, résultat net, répartition du capital, investissement en R&D, répartition des ventes, données par action, valorisation
Cairn
Autre plateforme numérique en sciences humaines, CAIRN :
« Organisation du travail et management interculturel »
Gardel, Michel., Géoéconomie, vol. 82, no. 5, 2016, pp. 155-171.
http://www.cairn.info/revue-geoeconomie-2016-5-page-155.htm
« 7. Le modèle productif japonais n’a jamais existé »
Freyssenet, Michel., Mondialisation et régulations. Europe et Japon face à la singularité américaine. La Découverte, 2001, pp. 95-115.
URL : http://www.cairn.info/mondialisation-et-regulations–9782707135421-page-95.htm
Le mythe de la variété originelle. L’internationalisation dans la trajectoire du modèle productif japonais.
Bélis-Bergouignan Marie-Claude, Lung Yannick.
In: Annales. Histoire, Sciences Sociales. 49ᵉ année, N. 3, 1994. pp. 541-567.
DOI : 10.3406/ahess.1994.279280
www.persee.fr/doc/ahess_0395-2649_1994_num_49_3_279280
Open edition
« Du teikei à l’AMAP, un modèle acculturé »
Jean Lagane, Développement durable et territoires [En ligne], Vol. 2, n° 2 | Mai 2011, mis en ligne le 23 mai 2011. DOI : 10.4000/developpementdurable.9013
URL : http://developpementdurable.revues.org/9013
Le rapprochement franco-japonais dans l’entre-deux-guerres
The Interwar Period: A New Chapter in French-Japanese Relations
http://ebisu.revues.org/1359
L’analyse sociétale des relations entre système éducatif et système productif
Comparaison France – Allemagne – Japon
http://ries.revues.org/4299
Socialisation familiale, éducation scolaire et formation en entreprise
Comparaison France-Brésil-Japon
http://ries.revues.org/4302
Pour aller plus loin, vous pouvez consulter le Sudoc (Système Universitaire de Documentation) : ce catalogue permet de localiser un document dans les bibliothèques universitaires françaises (en cliquant sur le lien « ou localiser ce document), de l’emprunter directement ou par le prêt entre bibliothèques (PEB); il vous permet aussi de connaître les horaires et fermetures annuelles de ces bibliothèques. (quelques ouvrages sont proposé)
Sur le web : Google Scholar ou Isodore peuvent vous donner d’autres documents complémentaires.
EurêkoiBibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *