Accueil » Arts » le rapport entre l’architecture du musée d’art et ses expositions, quand l’architecture d’un museé devient l’objet d’art elle-meme, l’anatomie des musées d’art
le rapport entre l’architecture du musée d’art et ses expositions, quand l’architecture d’un museé devient l’objet d’art elle-meme, l’anatomie des musées d’art
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/06/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici quelques notices ( livres et numéros spéciaux de revue) tirées du catalogue de la Bpi en employant les mots sujets : « musées edifices »(en fait on obtient 34 références) :
Titre : Architecture et musée /
Éditeur : Bruxelles : La Renaissance du livre, 2001
Description : 260 p. : ill. ; 22 x 13 cm
Collection : L’esprit des choses
Résumé : Etudie les rapports entre architectes, conservateurs, muséologues et public dans le domaine de la conception et de la réalisation des musées. Avec des interventions de plus d’une vingtaine d’experts internationaux.
Sujets : Musées (édifices)
Architecture publique
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 7.3 ARC – Disponible
Titre : Musées en mutation : actes du colloque international, Genève, Musée d’art et d’histoire, 11-12 mai 2000 /
Éditeur : Genève : Georg, 2002
Description : 184 p. : ill. ; 24 x 18 cm
Résumé : Depuis quelque vingt ans, la mission de conservation du patrimoine dévolue aux musées s’est développée et diversifiée en de nombreuses activités publiques suscitées et facilitées par les nouveaux instruments d’étude et les nouvelles technologies de communication. La politique culturelle des musées dans quatre domaines : architecture, muséographie, public et communication.
Sujets : Musées (édifices)
Muséologie
Musées–Congrès
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 7.3 MUS – Disponible
Auteur : Desmoulin, Christine
Titre : 25 musées /
Éditeur : Paris : Moniteur, 2005
Description : 160 p. : ill. en coul. ; 29 x 25 cm
Collection : 25 réalisations
Résumé : Après un rappel historique, évoque les multiples facettes des musées, leur mission d’étude et le statut de l’oeuvre d’art. Présente 25 réalisations des années 1990 à aujourd’hui qui témoignent de l’engouement pour les musées et qui sont regroupées dans trois parties : le musée dans la ville ; restructurations et extensions ; le musée dans son milieu.
Sujets : Musées (édifices)
Musées–Conception et construction–1990-….
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 7.3 DES – Disponible
Titre : Musée, conserver, créer
Dans : Techniques & architecture 482, 2006
Sujets : Architecture publique
Musées (édifices)
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 72(0) TEC – Disponible
Titre : Musées
Dans : Techniques et architecture 408, 1993
Sujets : Musées (édifices)
En fait il est quasiment impossible de faire une recherche par mots clefs ou mots sujets
permettant de trouver des références pertinentes pour « l’architecture d’un musée devenant objet d’art » puisque les mots : « architecture, musée, objet d’art ou art » ne suffisent pas à exprimer la nuance contenue dans le mot « devenant »…..
Je vous conseille donc d’interroger vous mêmes des bases de données accessibles gratuitement sur le web :
-Titre : Archirès [ressource internet] : Base de données des Ecoles d’Architecture
Éditeur : s.l. : s.n.
Type d’accès : Consultation libre sur le web
Droit de copie : Copie privée ou tous droits réservés
Contenu : La base Archirès est le produit du travail en réseau et de la collaboration entre l’ensemble des écoles d’architecture du Ministère de la Culture et de la Communication, l’Institut Français d’Architecture, l’Institut Supérieur d’Architecture St Luc de Bruxelles, l’Ecole d’Ingénieurs de Genève et l’Ecole Spéciale d’Architecture de Paris.
http://archires.documentation.equipement.gouv.fr
Titre : RIBA Library [ressource internet]
Éditeur : London : Royal Institute of British Architects
Type d’accès : Consultation libre sur le web
Droit de copie : Copie privée ou tous droits réservés
Contenu : Bibliographie qui analyse environ 400 titres de revues de différentes langues. Les revues sont analysées depuis 1978
Documents soumis au droit d’auteur : reproduction interdite sans autorisation.
http://www.architecture.com/go/Architecture/Reference/Library_897.html
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *