Accueil » Histoire » Le neveu de Alberto Spadolini (1907-1972) danseur et peintre ayant eu un certain succès durant la 2e guerre guerre mondiale à Paris (il aurait dansé notamment avec Joséphine Baker), souhaiterait savoir comment procéder pour avoir des informations sur le rôle « politique »(résistant ?) que son oncle aurait joué pendant cette période ), documents d’archives, etc…Pouvez-vous nous conseiller la marche à suivre ?
Le neveu de Alberto Spadolini (1907-1972) danseur et peintre ayant eu un certain succès durant la 2e guerre guerre mondiale à Paris (il aurait dansé notamment avec Joséphine Baker), souhaiterait savoir comment procéder pour avoir des informations sur le rôle « politique »(résistant ?) que son oncle aurait joué pendant cette période ), documents d’archives, etc…Pouvez-vous nous conseiller la marche à suivre ?
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/30/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En réponse à votre question, voici une liste de sources d’archives de la résistance :
1. La Fondation de la Résistance
http://www.fondationresistance.com/pages/accueil/
2. Association pour les Etudes sur la Resistance intérieure
http://www.aeri-resistance.com/
Consulter en particulier « le Carnet d’adresses »
repertoriant les adresses Internet
* des organismes, fondations, associations sur le thème de la Résistance
* musées et lieux de mémoire
* Centres de documentation, bibliothèques
* Presse et édition
3. Mémoire et Espoirs de la résistance
Accueil
Association des amis de la Fondation de la Résistance
Association déclarée – Loi 1901
Pavillon de la Mémoire Combattante
Place Marie-Madeleine Fourcade
16-18, place Dupleix
75015 Paris
tel / fax 01 45 66 92 32
Courriel : memoresist@m-e-r.org
4. Musée de la Résistance nationale
88, avenue Marx Dormoy
BP 135
94501 Champigny-sur-Marne
tél : 01 48 81 69 31 (laisser un message sur le répondeur)
fax : 01 48 81 33 36
e-mail : conservateur@musee-resistance.com
5. Institut du temps present (I.H.T.P.)
ENS-Cachan
Bâtiment Laplace (3ème étage)
61, avenue du Président Wilson 94235 Cachan cedex
Tél. : 01 47 40 68 13
Fax : 01 47 40 68 03
site internet : www.ihtp.cnrs.fr
Adresses électroniques :
astruc@ihtp.cnrs.fr
pathe@ihtp.cnrs.fr
Beaucoup d’associations régionales existent, il serait interessant de savoir où Alberto Spadolini habitait à l’époque et de contacter l’association de sa région.
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *