Accueil » Santé » Le manque d’hygiène peut-il être un facteur d’exclusion ?
Le manque d’hygiène peut-il être un facteur d’exclusion ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/06/2012  par LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia – francophonie, fonds régional
Votre demande peut se scinder à travers différentes thématiques, relayées autour de la question de l’exclusion sociale..
Dans une première partie, je vous propose une liste de références bibliographiques qui recoupe plusieurs manière d’appréhender le sujet puis dans un second temps, je vous propose aussi des sites, noms de personnalités et d’organismes représentatifs dans ce domaine à travers la photographique à caractère social ainsi que des pistes plus orientées sur la question des femmes dans la rue..
Vous trouverez ci-dessous quelques éléments de bibliographie qui correspondent à votre recherche, liste non exhaustive bien entendu car il existe une littérature fournie sur le sujet de l’exclusion.
Le premier ouvrage de cette liste correspond parfaitement à votre sujet.
Pour localiser ces ouvrages, vous pouvez consulter le SUDOC (Système Universitaire de Documentation) : ce catalogue permet de localiser un document dans les bibliothèques universitaires françaises, de l’emprunter directement ou par le prêt entre bibliothèques (PEB) ; il vous permet aussi de connaître les horaires et fermetures annuelles de ces bibliothèques.
Vous trouverez plus de renseignements en cliquant sur les liens vers les notices proposées..
// La précarité, l’hygiène, le rapport aux autres
* Quand on n’a plus que son corps : soin et non-soin de soi en situation de précarité / Gisèle Dambuyant-Wargny, Paris : Armand Colin, 2006
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/103697640
* Le Propre et le sale : l’hygiène du corps depuis le Moyen âge / Georges Vigarello, Paris : Éd. du Seuil, 1987
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/149429754
* Le Sain et le malsain : santé et mieux-être depuis le Moyen Age / Georges Vigarello, Paris : Seuil, 1993
Identifiant pérenne : <http://www.sudoc.fr/003037002>
* Le corps et ses sociologies / [sous la dir. de] François de Singly ; Pascal Duret, Peggy Roussel, Paris : Armand Colin, 2005
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/09155117X
* Le gouvernement des corps / [sous la dir. de] Didier Fassin et Dominique Memmi, Paris : EHESS, 2004
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/077877233
// La précarité et le travail social
* Les paradoxes du travail social / Michel Autes, Paris : Dunod, 2004
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/081157797
* Travail de rue et personnes à la marge : les rencontres des acteurs de la rue / [sous la dir. de] Serge Escots, Ramonville (Saint-Agne) : Erès, 2005
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/087561425
* La santé passe par la dignité : l’engagement d’un médecin / François-Paul Debionne ; [avec la collaboration de] André Patris, Paris : Ed. de l’Atelier, 2000
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/049443178
// Précarité et insertion
* Exclusion sociale et pauvreté en Europe / UNIOPSS [Union nationale interfédérale des œuvres et organismes privés sanitaires et sociaux] : préface d’Elisabeth Guigou, Paris : Ministère de l’emploi et de la solidarité, 2001
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/055761216
* Exclusion sociale, insertion et prévention / [sous la dir. de] Jean-Claude Abric ; [avec la collaboration de] Jean-Claude Abric, Nancy Aguilera-Torres, Pedro H. Campos, et al., Ramonville (Saint-Agne) : Erès, 1996 [réédité en 2003]
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/003976181
// Etudes à caractère plus sociologique
* La distinction : critique sociale du jugement / Pierre Bourdieu, Paris : Minuit (Editions de), 1979
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/000304158
* La misère du monde / [sous la dir. de] Pierre Bourdieu, Paris : Éd. du Seuil, 1993
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/002792990
* Les SDF : visibles, proches, citoyens / [sous la dir. de] Danielle Ballet ; préface de Jean-Michel Belorgey, Paris : Presses Universitaires de France, 2005
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/094172730
* La galère : jeunes en survie / François Dubet, Paris : Seuil, 1995
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/003519384
Je vous propose également le titre suivant : ouvrage photographique
* Les dépossédés / Robert McLiam Wilson & Donovan Wylie ; [photographies, Donovan Wylie] ; traduction de l’anglais et postface par Brice Matthieussent, Paris : C. Bourgeois, 2005
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/090978765
Réalisé en collaboration avec le photographe irlandais D. Wylie, membre de l’agence Magnum Photos, je vous invite à lire la page de Florent Cosandey sur e-litterature.net/ critiques de lecture :
http://www.e-litterature.net/publier2/spip/spip.php?page=article5&id_article=275
Si vous vous intéressez à la photographie sociale, il y a d’autres artistes photographes qui ont creusé la thématique en photographiant des démunis, des SDF ou d’autres cas sociaux, isolés de la société contemporaine, par exemple :
– Jane Evelyn Atwood/ américaine, qui photographie les prostituées, les aveugles, les femmes en prison…
Exposée à la Maison Européenne de la Photographie de juin à sept. 2011, elle participe également aux événements de la photographie (Rendez-vous de l’Image 2013, à Strasbourg)
http://www.mep-fr.org/evenement/jane-evelyn-atwood/
– David Sarfati/ qui s’est fait connaître à l’occasion des portraits des SDF du Canal St-Martin, vendus aux enchères au bénéfice de l’Association Les enfants de Don Quichotte
http://www.metronews.fr/fr/article/2007/02/27/07/5328-37/index.xml
Cet article précise dans quelle galerie parisienne avait eu lieu le vernissage de ces photos : Ars Longa, une structure qui privilégie l’innovation et l’appropriation citoyenne (ou pédagogique) de tels projets..
En lien, le compte-rendu de lecture de l’ouvrage dédié aux mobilisations des Enfants de Quichotte (point de vue sociologique) sur le site Revues.org : Les Enfants de Don Quichotte. Sociologie d’une improbable mobilisation nationale, Patrick Bruneteaux (2013)
http://lectures.revues.org/11924
– Base SOPHOT/ Créé par l’association Pour Que l’Esprit Vive, le média Sophot.com redonne sa place à la photographie sociale et environnementale tout en favorisant la prise de conscience des problèmes de société et en contribuant à leur transformation par l’art et la culture. Vous pourrez mener une recherche par thématique si le sujet vous intéresse, pour explorer le contenu des artistes et collections d’images répertoriées..
http://www.sophot.com/fr/photographes/index.php
Concernant plus spécifiquement la place et les conditions des femmes dans la rue, je vous invite à la lecture de l’ouvrage suivant :
* Femmes en errance : de la survie au mieux-être / Marie-Claire Vanneuville ; association « Femmes SDF » : Lyon : Chronique sociale, 2005
Initié par l’Association « Femmes SDF » : http://association-femmessdf.fr/lassociation
En lien: la notice de l’ouvrage du catalogue de la Bibliothèque des femmes, située à Bruxelles
<http://biblio.universitedesfemmes.be:8080/Record.htm?idlist=1&record=19138458124919566309>
(le site est actuellement en dérangement)
Pour en savoir sur la Bibliothèque des femmes : http://www.universitedesfemmes.be/
Vous pouvez aussi consulter des sites internet comme celui du SAMU social, du Mouvement ATD quart-monde (Agir Tous pour la Dignité) où vous trouverez des témoignages et des études..
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque francophone multimédia de Limoges
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *