Accueil » Arts » Le Laocoon est une statue faite par qui, à quelle époque et exposée où?
Le Laocoon est une statue faite par qui, à quelle époque et exposée où?
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/12/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Le Laocoon est groupe sculpté représentant Laocoon et ses deux fils assaillis par les serpents envoyés par Athéna, œuvre de sculpteurs rhodiens Agésandros, Athénodore et Polydore (Ier siècle).
Cette statue est exposée au Musée du Vatican dans la salle de l’Octogone.
Vous pourrez lire plus de détails dans l’article que lui consacre l’encyclopédie Wikipedia
Pour en savoir plus, voici une bibliographie élaborée à partir du catalogue en ligne de la Bpi :
→ Titre : De la description / Auteur : Winckelmann, Johann Joachim
Éditeur : Paris : Macula, DL 2006 Collection : La littérature artistique
Résumé : Réunit les diverses descriptions que Winckelmann (1717-1768) a faites de trois sculptures antiques : le Laocoon, le Torse et l’Apollon Belvédère, ainsi que deux essais, l’un de 1759 intitulé Observations sur la contemplation d’une oeuvre d’art, l’autre de 1763 Sur la faculté de sentir le beau dans l’art.
Exemplaire
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports
7.02 WIN – Disponible
→ Titre : L’image du sujet / Auteur : Costantini, Michel Éditeur : Paris Budapest Torino : l’Harmattan, 2002 Collection : L’art en bref
Résumé : Analyse de l’évolution du sujet dans l’art occidental depuis l’Antiquité grecque à travers l’analyse de cinq oeuvres représentant une figure humaine : une kôré découverte sur l’Acropole, le visage du Laocoon, la Sainte-Face de Laon, l’autoportrait de 1500 de Dürer, les Paysans de Malevitch. Images commentées en novembre 1998 lors d’un congrès organisé à Blois.
Exemplaire
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports
7.1 COS – Disponible
→ Titre : Laocoon / Auteur : Lessing, Gotthold Ephraim Édition : Ed. française intégrale Éditeur : Paris : Hermann, 1990 Collection : Collection Savoir/Sur l’art
Exemplaire
Niveau 3 – Langues et littératures
830″17″ LESS 4 LA – Disponible
→ Titre : Laocoon ou Des frontières respectives de la peinture et de la poésie / Auteur : Lessing, Gotthold Ephraim Éditeur : Paris : Klincksieck, 2011 Collection : L’esprit et les formes ; 35
Résumé : La découverte du groupe du Laocoon, au début du XVIe siècle à Rome, eut un retentissement considérable parmi les artistes. Au XVIIIe siècle, Lessing en fait le thème de son oeuvre majeure, dans laquelle il explore les relations de la peinture et de la poésie et définit les bases d’une esthétique nouvelle où les arts plastiques se trouvent émancipés de la tutelle du langage.
Exemplaire
Niveau 3 – Langues et littératures
830 « 17 » LESS 2 – Disponible
Le catalogue du Sudoc propose une bibliographie importante sur le sujet.
Le catalogue du Système Universitaire de Documentation est le catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche.
Pour localiser un titre, cliquez sur l’onglet « Où trouver ce document? »
Ci-dessous, une sélection d’ouvrages :
Titre : Le Laocoon : histoire et réception / éd. par Elisabeth Décultot, Jacques Le Rider, François Queyrel
Identifiant pérenne de la notice :
Titre : Die Laokoon-Gruppe : archäologische Rekonstruktionen und künstlerische Ergänzungen / Maria Wiggen
Identifiant pérenne de la notice :
Titre : Laocoon ou Des frontières respectives de la peinture et de la poésie / Gotthold Ephraim Lessing ; traduit et commenté par Frédéric Teinturier
Identifiant pérenne de la notice :
Titre : Laokoon in Literatur und Kunst [Ressource électronique] : Schriften des Symposions « Laokoon in Literatur und Kunst » vom 30. 11. 2006, Universität Bonn / herausgegeben von Dorothee Gall und Anja Wolkenhauer
Identifiant pérenne de la notice :
Titre : Pour l’amour de l’antique : la statuaire gréco-romaine et le goût européen : 1500-1900 / Francis Haskell et Nicholas Penny ; traduit de l’anglais par François Lissarrague. – Edition revue et augmentée
Identifiant pérenne de la notice :
Titre : Une nouvelle image du Laocoon / François Queyrel
Identifiant pérenne de la notice :
Titre : La sculpture hellénistique / R. R. R. Smith ; traduit de l’anglais par Anne et Marie Duprat
Identifiant pérenne de la notice :
************************************************************Articles sur des bases de données gratuites :
• Revues.org plateforme de revues et de collections de livres en sciences humaines et sociales.
Articles de le revue Germanique internationale :
→ Titre : Une nouvelle copie du Laocoon du xviiie siècle de Lorenz E. Baumer
→ Titre : Le Laocoon dans la sculpture hellénistique de Brunilde Sismondo Ridgway. Traduction de François Queyrel
• Persée. Portail de revues scientifiques.
→ Titre : Andreae (Bernard). Laokoon und die Gründung Roms de Baratte François
→ La tête de Laocoon de la Collection d’Arenberg à Bruxelles de Fernand de Mély
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *