Accueil » Langues et littérature » Littérature : La vie de Balzac était-elle proche de celle de son personnage ?
Littérature : La vie de Balzac était-elle proche de celle de son personnage ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/20/2008  par LIMOGES Bibliothèque francophone multimédia – francophonie, fonds régional
Bibliothèque francophone multimédia
Bonjour,
Nous vous remercions de votre question. Voici les éléments de réponse que nous pouvons y apporter.
Nous possédons à la Bfm trois titres critiques sur Les illusions perdues:
Illusions perdues d’Honoré de Balzac / José-Luis Diaz. – Paris : Gallimard, 2001. – 237 p. – (Foliothèque; 1158-7296 ; 62)
ISBN 2-07-040169-3 : 8.54
« Illusions perdues », Balzac : analyse critique / par Laurence Lévy-Delpla,…. – Paris : Hatier, 1983 (45-Malesherbes : impr. Maury) . – 79 p. : carte ; 18 cm. – (Profil d’une oeuvre.; 0750-2516 ; 85)
Bibliogr. p.78-79. Index. – ISBN 2-218-06621-1 (Br.) : 2.10 Eur
Ce sont deux titres basiques pour un public scolaire de second cycle.
Les régimes temporels dans les Illusions perdues ou l’emploi du temps selon Balzac / Jacques Fontanille. – Limoges : PULIM [Presses universitaires de Limoges], 2005 (87-Limoges : Impr. Faculté des lettres et sciences humaines de Limoges) . – 164 p. ; 24 cm. – (Nouveaux actes sémiotiques (Limoges); 1146-7673 ; 98-100)
N° 98-100 de la revue « Nouveaux actes sémiotiques », 2005. Bibliogr. p. 53-54. – ISBN 2-84287-355-6 : 15 €
L’autre est de niveau universitaire et beaucoup plus spécialisé.
La BU de lettres possède:
A la recherche des illusions perdues
Phalese , Hubert de
157 p. : ill. ; 24 cm
Cap’agrég (Paris)
Ed Nizet , 2003
2-7078-1283-8
Bibliogr. p.[153]-157 – Glossaire
Sont aussi disponibles actuellement sur Electre (en vente en librairie) deux titres qui ne figurent ni dans le catalogue de la Bfm ni dans celui de l’université :
Illusions perdues
José-Louis Diaz, André Guyaux
20,00 EUR
ISBN 2-84050-310-7
Presses de l’Université Paris-Sorbonne, Paris, 2003
Collection Colloque de la Sorbonne
Description 270 p. ; 24 x 16 cm
Couleau, Christèle
premières leçons sur « Illusions perdues : un roman d’apprentissage »
Poche 6,50 EUR
ISBN 2-13-047732-1
PUF, Paris, 1996
Collection Major bac
Description 128 p. ; 18 x 12 cm
Pour connaître l’ensemble des textes critiques sur l’oeuvre de Balzac, vous pouvez interroger le catalogue sur le site internet en recherche sujet.
La (courte) biographie de Francois Tallandier publiée chez Gallimard (Folio biographies) peut vous donner des informations.
Nous possédons l’ édition complète des oeuvres dans « La pléiade ».Elles sont annotées.
Voici quelques adresses utiles (bibliographies):
bucensier.univ-paris3.fr/Bibliogr/V_balzac.htm
www.balzac-etudes.paris4.sorbonne.fr/balzac/dossiers/biblios/BibliographieSelective.pdf
www.paris-france.org/musees/Balzac/furne/notices/illusions_perdues.htm
Nous espérons avoir répondu à votre attente.
Cordialement
Eurêkoi
Réseau de réponses à distance
Bibliothèque francophone multimédia
2, rue Louis Longequeue
87 032 LIMOGES Cedex
Tél : 05.55.45.96.00
Fax : 05.55.45.96.96
1 commentaire pour “Littérature : La vie de Balzac était-elle proche de celle de son personnage ?”
1. Retour de ping : Littérature : Quelle a été la vie littéraire de Balzac ? | Eurêkoi
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *