Accueil » Histoire » La toponymie de l’origine des noms se trouvant dans ma région de Sidi-Bel-Abbes : MEKERRA  qui est un oued  et Tessala  qui est un mont
La toponymie de l’origine des noms se trouvant dans ma région de Sidi-Bel-Abbes : MEKERRA  qui est un oued  et Tessala  qui est un mont
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/13/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Nous n’avons pas trouvé de dictionnaire étymologique ou historique sur les toponymes en Algérie, d’où notre difficulté à vous répondre précisément.
Sans aucun doute votre question- très spécialisée – relève d’une recherche universitaire approfondie.
Voici néanmoins quelques références :
> sur les Monts Tessala, Algérie (importante chaine de montagnes de l’Atlas tellien) voir :
– Article sur l’histoire de la commune de Tessala (Algérie) avant l’indépendance :
< http://fr.geneawiki.com/index.php/Alg%C3%A9rie_-_Tessala >
– Il semblerait que ce toponyme ait une origine berbère :
< http://algerievisions.com/showthread.php?6385-D-Ouest-en-Est-la-langue-algrienne-interroge >
> Sur le toponyme Mekerra : rivière qui traverse la ville de Sidi Bel Abbès en Algérie
– article dans Wikipedia < http://fr.wikipedia.org/wiki/Mekerra >
> sur l’histoire de Sidi Bel Abbès :
– Histoire d’ Algérie : Sidi Bel Abbès : de la colonisation à la guerre de libération en zone 5, wilaya V : 1830- 1962 / Redouane Ainad Tabet ; avec la collab. de Tayeb Nehari .- Alger : ENAG , 1999 .- 407 p. : cartes, ill., couv. ill. ; 24 cm
9961-62-134-4 Cote BIMA 954.26 AIN
– Sidi Bel- Abbès / Teddy Alzieu .- Saint- Cyr- sur- Loire : A. Sutton , 2002.- 128 p. : carte, tout en ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm .- (Mémoire en images)
2-84253-721-1
Album photos
Cote BIMA 773.3 (613) ALZ
Il existe également un forum sur l’histoire de Sidi Bel Abbès auquel vous pouvez éventuellement poser votre question :
< http://sidi-bel-abbes-khiwani.xooit.com/t8212-Histoire-et-legende-de-Sidi-Bel-Abbes.htm >
Le SELEFA (Société d’études lexicographiques et étymologiques françaises et arabes) pourrait également vous être utile :
< http://www.selefa.asso.fr/ >
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
https://www.eurekoi.org
1 commentaire pour “La toponymie de l’origine des noms se trouvant dans ma région de Sidi-Bel-Abbes : MEKERRA  qui est un oued  et Tessala  qui est un mont”
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *