Accueil » Humains et société » La publicité automobile, reflet de la société ?L’évolution de la publicité à travers la sociétéLe reflet de la société à travers la publicité de 1945 à 1973 (30 glorieuses)Les nouveaux concepts de la publicité automobileLe marché de l’automobile en innovationMerci. N’avez vous pas une documentation relative à la publicité automobile, reflet de la société ?Bien cordialement
La publicité automobile, reflet de la société ?L’évolution de la publicité à travers la sociétéLe reflet de la société à travers la publicité de 1945 à 1973 (30 glorieuses)Les nouveaux concepts de la publicité automobileLe marché de l’automobile en innovationMerci. N’avez vous pas une documentation relative à la publicité automobile, reflet de la société ?Bien cordialement
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/15/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici une liste de références sur ces sujets extraite du catalogue de la Bpi :
– Auteur : Favre, Thierry
Titre : L’auto s’affiche
Editeur : C. Massin, 2007
Résumé : cette rétrospective sur l’histoire de l’automobile, illustrée par des affiches graphiques, permet de découvrir les grands constructeurs, les modèles de luxe, les véhicules populaires et montre les courants artistiques et l’évolution de la publicité
niveau 3 espace Arts, cote 766 FAV
– Auteur : Defradat, Serge
Titre : Renault 4 : un fabuleux destin
Editeur : Du May, 2011
Résumé : La saga d’une des voitures les plus populaires de France, dans le cinéma, la littérature, les bandes dessinées, l’art et la vie quotidienne…
niveau 2 espace Sciences, cote 629.33 REN
– Auteur : Néret, Gilles
Titre : L’art, la femme et l’automobile
Editeur : EPA, 1989
niveau 3 espace Arts, cote 7.155 AUT
– Auteur : Monneyron, Frédéric
Titre : L’automobile : un imaginaire contemporain
Editeur : Imago, 2006
Résumé : L’automobile, à la fois cause de pollution et source de danger, suscite aussi le rêve et la passion. Elle est l’une des sources des transformations du monde contemporain : conditions de vie, espace et imagination
niveau 2 espace Droit-Sciences sociales, cote 301.0 MON
– Auteur : Goldfiem, Florence de
Titre : L’automobile est l’avenir de l’homme
Editeur : Larousse, 2009
Résumé : A l’heure de la crise de l’industrie automobile en Europe, F. de Goldfiem, journaliste, analyse les griefs faits à la voiture. Elle s’interroge sur l’avenir de l’automobile, considérée comme polluante, consommatrice de pétrole et émettrice de CO2.
niveau 2 espace économie, cote 339.64 GOL
– Auteur : Roby, François
Titre : Vers la voiture sans pétrole ?
Editeur : EDP sciences, 2006
Résumé : Présentation des solutions scientifiquement envisageables pour le fonctionnement d’une automobile sans pétrole.
niveau 2 espace sciences, cote 629.34 ROB
– Auteur : Demoz, Francis
Titre : La voiture de demain : la révolution automobile a commencé
Editeur : Nouveau monde éd., 2010
Résumé : Suite à la crise de 2008, les défis représentés par l’épuisement du pétrole, les contraintes environnementales, les pays émergents, les nouvelles technologies ainsi que les changements d’attentes des consommateurs contraignent à interroger l’évolution et la place de la voiture électrique au sein de l’industrie automobile
niveau 2 économie, cote 339.37 DEM
– Auteur : Laurgeau, Claude
Titre : le siècle de la voiture intelligente
Eidteur : Presses de l’ecole des mines, 2009
Résumé : un tour d’horizon des technologies relatives aux infrastructures routières et plus spécifiquement à la voiture, considérée comme un robot mobile atant son autonomie énergétique mais pas encore son autonomie décisionnelle.
niveau 2 espace sciences, cote 629.34 LAU
Des articles font le point également dans des revues :
-l’article intitulé « Les robots prennent le volant »
dans L’Express du 6 juillet 2011, n°3131, pp86-89
niveau 2 espace Presse, cote 0(44) EXP sur papier et sur microfilm
– l’article intitulé « La voiture hybride aussi « verte » qu’autonome »
dans Science et vie du 1er avril 2011, n° 1123, pp 134-135
niveau 2 espace sciences, cote 5(0) SCI 10
sur papier
– un dossier comprenant 8 articles
dans le magazine Le Point du 13 octobre 2011
intitulé « Nouvelle dimension : Flottes automobiles »
niveau 2 espace Presse, cote 0(44) POI sur papier et sur microfilm
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *