Accueil » Philosophie/Psychologie » La politique selon Platon, Machiavel, Rousseau, Descartes
La politique selon Platon, Machiavel, Rousseau, Descartes
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/10/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Je vous propose des ouvrages sur la conception de la politique chez Platon.
Je les ai repérés dans notre catalogue disponible ici:
http://www.bpi.fr et avec les mots-clefs « politique Platon »:
* Auteur : Platon
Titre : Le politique
Éditeur : Paris : Flammarion, 2003
Description : 316 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 18 cm
Résumé : Platon veut définir l’homme politique idéal : royal. Il montre qu’il faut être philosophe pour maîtriser la compétence politique et mener la cité à l’excellence, il élimine les sophistes, principaux prétendants au pouvoir. Il livre ainsi une leçon de méthode philosophique.
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 1″1″ PLAT 1 –
* Auteur : Rosen, Stanley
Titre : « Le politique » de Platon : tisser la cité
Éditeur : Paris : J. Vrin, 2004
Description : 256 p. ; 22 cm
Résumé : Un commentaire de l’oeuvre de Platon qui tente de dégager le lien entre philosophie et politique.
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 1″1″ PLAT 2 – Disponible
J’ai utilisé le même processus pour Machiavel avec les mots-clefs « politique Machiavel »:
* Titre : Machiavel : Le Prince ou le nouvel art politique
Éditeur : Paris : Presses universiatires de France, 2001
Description : 243 p. ; 19 cm
Résumé : Machiavel est à la fois acteur et spectateur, politique et historiographe, républicain et conseiller du prince, philosophe et patriote. Toutes ces facettes et contradictions sont analysées ici par les différents auteurs. On peut ainsi se rendre compte des innovations majeures de Machiavel dans la définition d’un nouvel art politique de gouverner, directement lié à l’état d’urgence.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 320 MACH 2 –
* Auteur : Lefroid, Louis
Titre : Machiavel et le machiavélisme
Éditeur : Toulon : Éd. les Presses du midi, DL 2007
Description : 1 vol. (201 p.) : couv. ill. en coul. ; 21 cm
Résumé : L’auteur analyse la pensée de Machiavel à partir des données de la vie politique actuelle.
Exemplaire
Voici les résultats avec les mots-clefs « Rousseau politique »:
* Auteur : Manent, Pierre
Titre : Naissances de la politique moderne : Machiavel, Hobbes, Rousseau
Éditeur : Paris : Payot, 1977
Description : 209 p. ; 23 cm
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 320(091) MAN –
* Auteur : Masters, Roger D.
Titre : La philosophie politique de Rousseau
Éditeur : Lyon : ENS Editions, 2002
Description : 519 p. ; 21 cm
Résumé : Publiée pour la première fois en 1968 à l’Université de Princeton aux Etats-Unis, cet oeuvre est une analyse de tous les ouvrages de philosophie politique de Jean-Jacques Rousseau. Pour l’auteur, la pensée de Rousseau se présente comme un système cohérent centré sur l’idée de bonté naturelle de l’homme.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 320 ROUS 2 –
Enfin, les résultats de la recherche avec les mots-clefs « Descartes politique »:
* Auteur : Guenancia, Pierre
Titre : Descartes et l’ordre politique : critique cartésienne des fondements de la politique
Éditeur : Paris : P.U.F., 1983
Description : 255 p. ; 22 cm
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 1″3″ DESC 2 –
* Auteur : Quillien, Philippe-Jean
Titre : Dictionnaire politique de René Descartes
Éditeur : Villeneuve d’Ascq : Presses universitaires de Lille, 1994
Description : 261 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Autre auteur : Descartes, René
Exemplaire
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *