Accueil » Histoire » La Palestine sous le mandat britannique
La Palestine sous le mandat britannique
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Savon de naplouse en train de sécher (vers 1910)
Savon de Naplouse en train de sécher (vers 1910). By American Colony (Jerusalem). Photo Dept., photographer. [Public domain], via Wikimedia Commons
Votre question : je fais des recherches sur l’impact du mandat britannique sur la ville de Naplouse et je m’intéresse sur les ressources disponibles à ce sujet dans l’Institut du Monde Arabe.
Notre réponse du 04/07/2017
Naplouse passa sous autorité britannique dès 1917, avant que le mandat ne s’étende à l’ensemble de la Palestine en 1920.
Concernant la Palestine sous mandat britannique vous trouverez de nombreux titres disponibles à la Bibliothèque de l’IMA, dont voici une sélection :
1) Titres spécifiques sur Naplouse sous mandat britannique :
– Coutumes palestiniennes : Naplouse et son district / le Père J.-A. Jaussen O.P.
Publication : Paris : Geuthner , 1927
Description : VIII-364 p.-[9] p. de pl. ; 28 cm
Lien notice catalogue
Sur le père Antonin Jaussen voir aussi l’ouvrage dirigé par G. Chatelard et M. Tarawneh
– Antonin Jaussen, sciences sociales occidentales et patrimoine arabe (Beyrouth : Presses de l’IFPO, 2014)
en ligne sur OpenEditions books
– Le rocher et la peine : mémoires / Fadwa Touqan ; trad. de l’ arabe par Joséphine Lama et Benoit Tadié
Publication : Paris : Langues et mondes / L’Asiathèque , 1997- 1998
Description : 2 vol. ; 18 cm
Lien notice catalogue
Commentaire : née à Naplouse en 1917, célèbre poétesse palestinienne, Fadwa Touqan raconte, dans le volume 1 de ses mémoires Le rocher et la peine, son enfance et son adolescence à Naplouse sous le mandat britannique.
2) Titres sur la « Palestine mandataire »
L’étude de la Palestine sous mandat britannique est abordée par de nombreux historiens, qu’ils soient palestiniens, israéliens ou européens. Nous vous invitons à consulter le résultat de recherche sur cette thématique à partir de notre catalogue en ligne
que vous pouvez compléter par une recherche dans le catalogue universitaire Sudoc
En voici une sélection :
– The Balfour declaration / by J. M. N. Jeffries ; [publ. by] the Institute for Palestine studies
Jeffries, J. M. N.
Publication: Beirut : The Institute for Palestine studies , 1967
– Report [of the] Palestine royal commission
Palestine (Mandat Britannique). Palestine royal commission. Auteur
Publication : London : H.M. Stationery office , 1937
Description : XII- 404 p. – [2] f. de cartes dépl. ; 24 cm
– Report on the state of Palestine submitted to his excellency the high commissioner for Palestine by the executive commitee, Palestine arab congress, on the 13th of october 1925 / [written byamaal Husseini,…]
Palestine Arab Congress. Executive committee. 1925. Jerusalem. Auteur
Publication : Jerusalem : Beyt-ul-Makdes press , 1925
Description : 30 p. ; 23 cm
– Report of the Commission appointed by the Government of Palestine to inquire into the affairs of the orthodox patriarchate of Jerusalem / by the commissioners Anton Bertram,… and Harryharles Luke,…
Palestine (Mandat Britannique). Commission to enquire into the affairs of the orthodox patriarchate of Jerusalem. Auteur
Publication : London : Oxford university press , 1921
Description : VII-336 p. ; 22 cm
– Local government in Palestine / [ed.] by A. S. Kandel,…
Publication : Jerusalem : Hamadadpis liphshitz , 1947
Description : 279 p. ; 23 cm
– The Palestine diary / by Robert John, Sami Hadawi ; with a foreword by Arnold J. Toynbee ; publ. by the Palestine research center John, Robert
Publication : Beirut : Palestine research center , 1970
Description: 2 vol., 425, 423 p. : cartes ; 25 cm
– Palestine and the Great powers 1945- 1948 / Michael J. Cohen
Publication : Princeton, N.J. : Princeton university press , 1982
Description : XIII-417 p. : cartes ; 25 cm
– La place de la Palestine dans la stratégie britannique aux origines du remodelage européen du Proche-Orient / Flavien Bardet
Publication : Pessac (Gironde) : Presses universitaires de Bordeaux , 2010
Description: 1 vol. (384 p.) : cartes, couv. ill. en coul. ; 25 cm
3) Sélection de ressources en ligne :
– Digithèque : Texte du Mandat sur la Palestine (en français) – Conseil de la Société des Nations
– La bibliothèque de l’Université de Brown (Etats-Unis) a sélectionné un certains nombre de ressources sur l’histoire de la Palestine (dont certaines accessibles uniquement sur authentification)
– de même la Maison de l’Orient méditerranéen a établi une liste des documents et sources de référence sur la Palestine (liste à jour au 2 mai 2013)
– Voir aussi la BDIC – bibliothèque de documentation internationale contemporaine (Nanterre) qui possède des archives sur cette période
– Institute of Palestine study (page Resources) – site en anglais et en arabe
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Date de création: 04/07/2017 12:47     Mis à jour: 04/07/2017 15:51
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *