Accueil » Histoire » La guerre de 1870 : une guerre nationale ?
La guerre de 1870 : une guerre nationale ?
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/27/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Je ne peux pas vous répondre directement à votre question. En effet, la Charte de Eurêkoi indique explicitement que nous ne répondons pas aux questions de cours.
http//www.bpi.fr/fr/professionnels/collections_et_services2/Eurêkoi/charte_Eurêkoi.html
En revanche, en recherchant dans notre catalogue disponible ici:
http//www.bpi.fr je peux vous fournir les références de documents qui vous permettront de répondre.
* Titre : 1870[mille huit cent soixante-dix] : enquête sur une guerre perdue d’avance
Dans : Historia spécial 58, 19999
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 930(0) HIS 11
* Auteur : Guillemin, Henri
Titre : Cette curieuse guerre de 70 [soixante-dix] : Thiers – Trochu – Bazaine
Éditeur : Paris : Gallimard, 1956
Description : 266 p. ; 22 cm
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-798 GUI
* Auteur : Guitton, Jacques
Titre : Le dernier été du Second Empire
Éditeur : Paris : Éd. des Écrivains, 2001
Description : 422 p. ; : ill. ; 22 cm
Résumé : Invitation à une excursion dans 4 mois de l’Histoire de France : Le 19 juillet 1870, malgré la satisfaction donnée à sa revendication, le gouvernement déclare la guerre à la Prusse. Il cède, après quelques jours de luttes intestines, devant les exigences des chambres et les manifestations de rues…
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-798 GUI
* Auteur : Baumont, Maurice
Titre : L’échiquier de Metz : Empire ou République, 1870
Éditeur : Paris : Hachette, 1971
Description : 350 p. : ill. ; 22 cm
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-798 BAU
* Auteur : Favre, Julien
Titre : Gouvernement de la défense nationale : du 30 juin 1870 […] au 22 juillet 1871
Éditeur : Paris : Plon, 1871-1875
Description : 3 vol., 467 + 530 + 597 p. ; 23 cm
Exemplaires
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-798 FAV
2. 944-798 FAV
* Auteur : Roth, François
Titre : La guerre de 1870 [dix-huit cent soixante-dix]
Éditeur : Paris : Fayard, 1990
Description : 778 p. ; 22 cm
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-798 ROT
* Auteur : Milza, Pierre
Titre : L’année terrible
Éditeur : Paris : Perrin, 2009-
Description : 2 vol: : cartes ; 24 x 16 cm
Résumé : L’ouvrage revient sur la guerre franco-prussienne, s’attachant à la période allant de septembre 1870 à mars 1871.
Exemplaires
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-799 MIL
2. 944-799 MIL
* Auteur : Lecaillon, Jean-François
Titre : Le souvenir de 1870 : histoire d’une mémoire
Éditeur : [Paris] : B. Giovanangeli, impr. 2011
Description : 1 vol. (253 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Résumé : Une révision de l’histoire de France qui se base sur la comparaison entre les récits des contemporains de 1870 et la mémoire et les mythes qui se sont forgés au fil du temps. Les souvenirs de ces deux années terribles, 1870-1871, et leur transmission ont nourri des sentiments qui se sont remodelés au fil du temps.
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-798 LEC
* Auteur : Girard, A.
Titre : Histoire de la guerre de 1870-71
Éditeur : Nîmes : C. Lacour, 2002
Description : 143 p. : ill., cartes ; 20 cm
Résumé : Réimpression d’un ancien ouvrage qui relate les principaux événements de la guerre de 1870.
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-798 DUM
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *