Accueil » Philosophie/Psychologie » La disparition de l’humanité en philosophie ?
La disparition de l’humanité en philosophie ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
couverture du livre Après la fin du monde(Je travaille sur la disparition de l’humanité à cause de la fonte des glaces, des engloutissements de certaines cités, et des mythes qui en découlent)
Notre réponse du 13/03/2017
Voici une petite sélection d’ouvrages qui vous aidera à éclaircir cette interrogation.
1) Après la fin du monde
Critique de la raison apocalyptique
Notre temps est, dit-on, celui des catastrophes. Face aux crises sanitaires, écologiques ou à la menace nucléaire, la croyance dans le progrès a cédé la place à l’angoisse. Cette résurgence des thèmes apocalyptiques est plus qu’un symptôme. La dissolution moderne des hiérarchies traditionnelles a provoqué une nouvelle inquiétude : devoir vivre « après la fin du monde ».
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
2) La fin de l’humanité
Pour C. Godin, il ne faut pas parler d’une disparition de l’humanité, de surpopulation, de catastrophe ou d’apocalypse, mais d’une extinction irréversible : désintérêt et désinvestissement de soi font que l’Homme n’aura dans quelques siècles plus de volonté de continuer.
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201/
3) La fin dans le monde
Essai philosophique consacré à la fin, but poursuivi (telos) et achèvement
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201/
4) Le temps de la fin
Le bombardement d’Hiroshima a infléchi de manière décisive la pensée de cet ancien élève d’Heidegger : il se met alors à réfléchir sur l’enjeu planétaire de toute politique. Ce texte, écrit en 1960, souligne ce qu’implique pour les citoyens du monde le fait de vivre dans une époque où la fin du monde peut être provoquée chaque jour.
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
La fin du monde et de l’humanité : essai de généalogie du discours écologique
Analyse du discours écologique en le comparant à tous ceux qui annoncent et représentent la fin du monde et de l’humanité. ©Electre 2014
https://catalogue.bpi.fr/fr/document/ark:/34201
Dans d’autres bibliothèques :
Entretiens sur la fin des temps
Jean-Claude Carrière, Jean Delumeau, Umberto Eco,… [et al.] ;
réalisés par Catherine David, Frédéric Lenoir et Jean-Philippe de Tonnac
Que penser de la coïncidence entre la montée des périls planétaires et l’approche de l’an 2000 ? Comment l’Occident chrétien a-t-il fait face par le passé à l’annonce répétée de la fin du monde ? De quelle façon les différentes religions envisagent-elles ce terme ?
Que disent la science et la philosophie sur le temps, la fin du temps, la fin des temps ?
Quatre grands témoins de nos tourments contemporains se penchent sur les différentes significations, religieuses et profanes, de l’idée de fin des temps, et réfléchissent ensemble, avec science, humour et lucidité, aux défis que nous lance déjà le prochain millénaire. ©Fayard
Disponibilité : http://www.sudoc.fr/004525558
Articles :
« Pourquoi les civilisations meurent-elles ? »
Esty Amos, Les Grands Dossiers des Sciences Humaines, 1/2009 (N°13), p. 4-4.
URL : http://www.cairn.info/magazine-les-grands-dossiers-des-sciences-humaines-2009-1-page-4.htm
« La  » fin du monde  » : une métaphore pour le présent ? »
Foessel Michaël, , Esprit, 10/2012 (Octobre), p. 31-41. DOI : 10.3917/espri.1210.0031
URL : http://www.cairn.info/revue-esprit-2012-10-page-31.htm
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *