Accueil » Humains et société » La Charia e-t-elle plus de 5 sources? (Coran, Sunna, Qyas, Ijtihad, Ijma)
La Charia e-t-elle plus de 5 sources? (Coran, Sunna, Qyas, Ijtihad, Ijma)
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/09/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Bonjour,
La shari`a ou charia (« loi établie par Dieu ») a 4 sources principales : le Coran, la Sunna, al-ijma, al-Qiyas.
« La charia rassemble l’ensemble des règles révéles par Dieu à Muhammad et qui s’appliquent à la vie religieuse et sociale des musulmans à l’intérieur de la communauté »
Extr. de : Vocabulaire de l’Islam / D. Sourdel et J. Sourdel-Thomine, PUF, 2002.- (Que sais-je?)
Vous trouverez à la Bibliothèque de l’Institut du monde arabe de nombreuses études sur la charia, notamment :
– Droit musulman : essai d’approche anthropologique / Hervé Bleuchot : Faculté de droit et science politique d’Aix- Marseille .- Aix en Provence : Presses universitaires d’Aix -Marseille, 2000-2002 .- 2 vol. : couv. ill. en coul. ; 25cm .- ( Droit et religions )
Importante bibliogr.
– vol 1 : Histoire .- 2000 .- 421 p. .- 2-7314-0223-7
vol 2 : Fondements, culte, droit public et mixte .- 2002 .- 427-801 p. .-
2-7314-0303-9
Cote Bibliothèque IMA 244.1 BLE
– Introduction au droit musulman / Joseph Schacht ; trad. de l’anglais par Paul Kempf et Abdel Magid Turki .- 2ème éd. .- Paris : Maisonneuve et Larose , 1999 .- 252 p. : couv. ill. ; 25 cm .- ( Islam d’ hier et d’aujourd’hui ; Référence)
Trad. de : « An introduction to Islamic law », Oxford University press, 1964. – Bibliogr. Chronol. Index .- 2-7068-1404-7
Cote Bibliothèque IMA 244.6 SCH
– La Shari^`a : le droit islamique, son envergure et son équité / Said Ramadan; trad. de l’ anglais par Claude Dabbak ; Aymen S. Ramadan, Gerhard Kegel, A. K. Brohi .- Paris : Al- Qalam , 1997 .- 224 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Index. Bibliogr.- Trad. de : « Islamic law : its scope and equity », 1961.- Texte remanié de : Th. Doct. : Droit : 1961.- Le texte de la 4e de couv. est signé Muhammad Asad .- 2-909469-21-2
Cote Bibliothèque IMA 244.6 RAM
– Histoire du droit islamique / Noel J. Coulson ; trad. de l’anglais par Dominique Anvar .- Paris : Presses universitaires de France , 1995 .- 234 p. ; 22 cm .- ( Islamiques)
Trad. de : « A History of Islamic law ».- Index .- 2-13-046270-7
Cote Bibliothèque IMA 244.1 COU
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *