Accueil » Arts » La cathédrale Saint-Vincent de Chalon-sur-Saône possède deux tours, chacune des tours possède 8 statues. Y sont représentés les saints patrons des quartiers de la ville et des communes voisines. Peut-on savoir qui sont ces saints représentés, savoir à quel saint correspond telle statue ?
La cathédrale Saint-Vincent de Chalon-sur-Saône possède deux tours, chacune des tours possède 8 statues. Y sont représentés les saints patrons des quartiers de la ville et des communes voisines. Peut-on savoir qui sont ces saints représentés, savoir à quel saint correspond telle statue ?
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/02/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici les informations que je peux vous transmettre en réponse à votre question portant sur la cathédrale Saint Vincent de Chalon-sur-Saône :
En consultant l’ouvrage suivant :
« Notre vieux Chalon : églises, couvents, hôpitaux », de Martine Chauney et Pierre Chenu (Mémoires de la Société d’Histoire et d’Archéologie de Chalon-sur-Saône, 1983)
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/102896534>
Il apparaît que les clochers de la cathédrale Saint-Vincent ne survécurent pas à la Révolution :
« Dès 1810, la reconstruction de la façade est décidée. Les plans adoptés étaient dus à l’architecte lyonnais Antoine Chenavard. Les travaux furent effectués de 1827 à 1844.
Victor Hugo, qui passa à Chalon en octobre 1839, consigna dans son carnet de notes : « Cathédrale. On lui bâtit deux clochers faux-gothique ornés en guise de lucarnes de croix de templiers » ».
L’article de l’encyclopédie libre Wikipédia précise :
« Cette façade est aussi flanquée de deux tours carrées symétriques, hautes de 42 mètres, du gothique flamboyant, que Antoine Chenavard (architecte lyonnais) proposa en 1827, car les deux anciennes tours, commençaient à s’effondrer.
Ces deux tours, qui sont aux extrémités droite et gauche de la façade, sont couronnées de seize statues des patrons des quartiers et des communes chalonnaises (Saint Georges, Saint Laurent, Saint Vincent, Saint Jean, Sainte Marthe, Saint Paul).
Ces statues furent sculptées par un certain Étienne de Saptes ».
L’article qui présente l’orgue de la cathédrale sur le site : http://archive.is/Xr62E> indique :
« La cathédrale, classée « monument historique » depuis le 8 décembre 1903 est devenue, aux termes de la loi de 1905, une église paroissiale.
Les deux tours sont classées « monument historique » le 25 novembre 1991 ».
Voici quelques informations sur l’architecte des tours : Antoine Chenavard, dans l’ouvrage suivant :
« Mémoires de la Société d’histoire et d’archéologie de Chalon-sur-Saône »,
Edités à Chalon-sur-Saône, par E. Bertrand, 1844-
n° de 1924, série 2 tome 12
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/039907414>
* A propos de l’architecte des Tours St-Vincent (p.93 et suivantes)
En ligne: http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5778589k/f175.image>
En interrogeant le catalogue du Sudoc (Système Universitaire Documentaire/ Catalogue collectif de l’enseignement supérieur) j’ai trouvé les références suivantes, relatives à des travaux de thèses ou mémoires :
* Les anciennes chapelles de la cathédrale Saint-Vincent / Pierre Gras
Editeur : Buguet-Comptour, Macon: 1945
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/110739418>
* L’Ancienne cathédrale Saint-Vincent de Châlon-sur-Saône / Isabelle Petit
DEA sous la direction d’Anne Prache / Université de Paris IV Sorbonne, Paris: 1997
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/082696500>
* L’Église cathédrale Saint-Vincent de Chalon-sur-Saône : pierres tombales, inscriptions et documents historiques / J. Martin
Editeur : E. Bertrand, Chalon-sur-Saône: 1906
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/079797598>
Grâce au SUDOC vous pouvez très facilement localiser un document dans les bibliothèques universitaires françaises, l’emprunter directement ou par le prêt entre bibliothèques (PEB) ; il vous permet aussi de connaître les horaires et fermetures annuelles de ces bibliothèques.. Utilisez l’onglet « Où trouver ce document ? » pour en savoir davantage.
Vous pouvez aussi utiliser le service des demandes d’ouvrages de la Direction de la Lecture publique de Saône-et-Loire proposé par toutes les bibliothèques du réseau départemental,
voir la liste des bibliothèques sur le site : http://bdp.marne.fr/>
Voici une liste d’ouvrages que vous pourrez emprunter : à toutes fins utiles je vous transmets également l’identifiant pérenne des notices du Sudoc..
* Histoire de Chalon-sur-Saône / sous la direction de Pierre Lévêque
Editeur : Ed. universitaires de Dijon, Dijon: 2005/ Art & patrimoine, 1768-1936
Etudie la deuxième ville importante de la région Bourgogne sur trois millénaires et sous des angles divers : archéologie, histoire, géographie, littérature, etc.
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/094431043>
* Histoire de Chalon-sur-Saône / René Pretet
Editeur : Horvath, Roanne: 1981/ Histoires des villes de France
Identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/026019418>
* Chalon : des tours et des clochers / Michel Bouillot
Editeur : Images de Saone et Loire, 1985/ Nr. 63 bis de « 71-Images de Saone et Loire »
// du même auteur : L’habitat rural de la côte chalonnaise, 1988
// identifiant pérenne : http://www.sudoc.fr/022321845>
Je vous transmets également la référence de l’article suivant :
* Chalon-sur-Saône, cathédrale Saint-Vincent : la reconstruction de la façade orientale au 19e siècle / Frédéric Didier
Issu de : Saône-et-Loire : Bresse bourguignonne, Chalonnais, Tournugeois, Société française d’archéologie, 2010
Vous pouvez venir le consulter sur place, à la bibliothèque municipale de Dijon (étude et patrimoine) située :
3, rue de l’École de Droit
21000 Dijon
Tel : 03 80 48 82 30
Enfin, vous pouvez tenter de vous renseigner auprès des centres d’archives suivants :
// Archives départementales de Saône-et-Loire :
Consultez l’inventaire du patrimoine en ligne sur l’ancienne cathédrale Saint-Vincent de Chalon-sur-Saône [cote : 5 FI 076/1] :
http://www.archives71.fr/arkotheque/consult_fonds/fonds_seriel_detail.php?ref_fonds=5&ref1=14984&debut=0>
// Archives municipales de la ville de Chalon-sur-Saône :
16, rue de la Jonchère – Zone verte
71 880 Châtenoy-le-royal
Tel : 03 85 46 83 33
Fax : 03 85 46 84 39
Courriel : service.archives@chalonsursaone.fr
http://www.chalon.fr/fr/les-essentiels/la-ville/les-archives-municipales.html
// Archives (post-révolutionnaires) de l’Evêché d’Autun :
1, place Cardinal Perraud
71400 Autun
Tel : 03.85.86.97.30
Fax : 03.85.86.97.31
ainsi qu’auprès de la Paroisse Saint-Just-de-Bretenières,
1, Passage Milon
71100 Chalon-sur-Saône
Tel : 03 85 42 50 55
Fax : 03 85 48 35 81
courriel : chaloncathocentre@aliceadsl.fr
Pour plus de renseignements : vous pouvez également posez vos questions en ligne
http://autun.catholique.fr/diocese.html
http://www.paroissesaintjust.org
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
Bibliothèque départementale de Saône-et-Loire
Site Internet : http://bdsl.cg71.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *