Accueil » Histoire » Journaliste, je suis en train de rédiger un article sur la grippe espagnole et son impact sur le déroulé de la Première Guerre mondiale, (notamment aux Etats-Unis).
Journaliste, je suis en train de rédiger un article sur la grippe espagnole et son impact sur le déroulé de la Première Guerre mondiale, (notamment aux Etats-Unis).
Thème :
image_pdfimage_print
photo des ambulanciers de la Croix rouge (USA), 1917
St. Louis Red Cross Motor Corps on duty Oct. 1918 Influenza epidemic.[DP] Bibliothèque du Congrès
J’aurais aimé savoir si vous aviez des ouvrages ou des passages un peu détaillés à me recommander de lire sur ce sujet ? Merci par avance pour votre aide.
Notre réponse du 09/05/2017
Sur la grippe espagnole en général ou en France, vous trouverez des éléments à la Bpi en commençant par ces deux articles de l’Universalis :
Gachelin, « GRIPPE ESPAGNOLE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 9 mai 2017. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/grippe-espagnole/
Survenue en 1918-1919, la grippe dite espagnole a tué environ vingt millions de personnes, c’est-à-dire davantage que la Première Guerre mondiale. Elle est de ce fait restée dans la mémoire collective au même titre que les grandes pestes ou les épidémies de choléra. S’il s’agit très certainement d’une grippe au sens clinique du terme, l’agent infectieux qui en a été responsable n’a pas pu être identifié à l’époque. Ce virus était remarquable par sa virulence et sa contagiosité. Il est donc essentiel pour le futur, et dans une optique vaccinale, du fait de la répétition régulière des infections grippales et de la variabilité des souches de virus au hasard de ses recombinaisons génétiques, de comprendre l’origine de ces deux propriétés.[…]
Voir aussi cet article :
Rasmussen, « GUERRE MONDIALE (PREMIÈRE) – La santé aux armées », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 9 mai 2017. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/guerre-mondiale-premiere-la-sante-aux-armees/
Voici deux références de livres repérés avec les termes “grippe espagnole”. Vérification faite, rien de sérieux pour la période qui vous intéresse :
Les grandes épidémies mortelles : de la grippe espagnole au virus Ebola
Stone, Jessica, éditeur Editions Pages ouvertes , 2015
Présentation des plus grandes maladies infectieuses, et description de l’origine des pandémies, du développement des maladies virales, du traitement des infections bactériennes les plus meurtrières, et des effets sur la population mondiale. L’ouvrage comprend les avis d’experts, des scénarios de propagation de virus mortels, les modes de contamination, etc. © Electre 2015
616.9(076) STO
La Grande Guerre sans les clichés
Valode, Philippe (1946-….), Editeur Archipel, 2013
Résumé L’auteur revient sur 30 histoires falsifiées et manipulées lors de la Première Guerre mondiale : attentat de Sarajevo, grippe espagnole, nombre de morts à Verdun, la tuerie au Chemin des Dames, etc.
930.72 VAL
Il a 34 articles ou ressources en ligne dans notre base Bpi-doc, consultables sur place. Taper « grippe espagnole » sur le catalogue.
Une thèse accessible en ligne mais malheureusement centrée sur la France
Frédéric Vagneron, « Aux frontières de la maladie : l’histoire de la grippe pandémique en France (1889-1919) », L’Atelier du Centre de recherches historiques [En ligne], 2015, mis en ligne le 31 décembre 2015, consulté le 09 mai 2017. URL : http://acrh.revues.org/7200
En se démarquant d’une approche globale de l’objet et d’une focalisation sur la pandémie de 1918, cette thèse de doctorat traite de l’histoire de la grippe pandémique en France entre les années 1880 et l’Entre-deux-guerres. Son objet retrace les différentes problématisations de la grippe pandémique par les contemporains, durant cette période marquée par les deux pandémies de 1889-1890 et 1918-1919, dont l’expression très dissemblable différait de l’expérience de plus en plus locale des épidémies à la fin du XIXe siècle.
H. J. La grippe espagnole, la mal nommée. In: Population, 28ᵉ année, n°1, 1973. pp. 136-137. DOI : 10.2307/1530974
www.persee.fr/doc/pop_0032-4663_1973_num_28_1_15355
Olivier Lahaie, « L’épidémie de grippe dite « espagnole » et sa perception par l’armée française (1918-1919) », Revue historique des armées [En ligne], 262 | 2011, mis en ligne le 09 février 2011, consulté le 09 mai 2017. URL : http://rha.revues.org/7163
Viet Vincent, La santé en guerre, 1914-1918. Une politique pionnière en univers incertain. Presses de Sciences Po (P.F.N.S.P.), « Académique », 2015, 662 pages. ISBN : 9782724617252. URL : http://www.cairn.info/la-sante-en-guerre-1914-1918–9782724617252.htm
Voir la bibliographie.
Etats-unis
Je n’ai pas identifié de livre sur la grippe espagnole aux USA dans notre catalogue.
Vous trouverez cependant des éléments intéressants dans l’encyclopédie américaine :
The United states in the first world war an encyclopedia
930.72(03) UNI
dans l’article très dense Spanish influenza page 573-574 comprenant une bibliographie, parmi les 4 livres cités, ce dernier est localisé par le catalogue collectif Sudoc :
America’s forgotten pandemic [Texte imprimé] : the influenza of 1918 / Alfred W. Crosby. – Second edition
Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/078672007
localisé PARIS-BIU Santé Médecine et PARIS-Fondation Sci.Politiques
Vous trouverez également un article Influenza pandemic (1918-1920) page 576 mais beaucoup moins dense dans :
Encyclopedia of World War I, volume 2
930.72 (02) WOR
Ces ressources devraient vous permettre une approche sérieuse mais non spécialiste.
Autres organismes
Nous vous suggérons les deux établissement suivants
La BDIC Bibliothèque de documentation internationale contemporaine spécialisée entre autres sur la Grande guerre (Constitués dès août 1914, les fonds de la BDIC sur la Grande Guerre forment une des plus importantes collections mondiales sur le sujet. Plus d’un million de documents sont conservés et, pour une partie d’entre eux, accessibles via L’Argonnaute)
La Biu santé Bibliothèque interuniversitaire de Santé http://www.biusante.parisdescartes.fr/infos/contacts/index.php
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *