Accueil » Arts » J’étudie un peintre: Grégoire Michonze(1902-1982) qui exposait beaucoup en Angleterre et pas à Paris dans les années 40 et 50. Les critiques et amateurs d’art étaient sensibles à ce qu’ils appellaient son « anglicité ». Quelles étaient à cette époque les caractéristiques de la peinture anglaise pour que l’on en vienne à trouver chez un peintre vivant en France, un caractère anglais à sa peinture? petite précision : sa femme Una Mac Lean était écossaise et peintre!!!!merci à vous
J’étudie un peintre: Grégoire Michonze(1902-1982) qui exposait beaucoup en Angleterre et pas à Paris dans les années 40 et 50. Les critiques et amateurs d’art étaient sensibles à ce qu’ils appellaient son « anglicité ». Quelles étaient à cette époque les caractéristiques de la peinture anglaise pour que l’on en vienne à trouver chez un peintre vivant en France, un caractère anglais à sa peinture? petite précision : sa femme Una Mac Lean était écossaise et peintre!!!!merci à vous
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/05/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Votre question est trop spécialisée pour que nous puissions lui apporter une réponse directe. Vous l’avez posé au service de réponses à distance de la Bpi qui est une bibliothèque encyclopédique qui fait partie du Centre Pompidou mais qui est indépendante et distincte du centre de documentation du musée. Nous ne sommes pas conservateurs de musée et donc pas à même de juger de « l’anglicité » d’un peintre…
Voici néanmoins quelques pistes issues du catalogue de la Bpi :
1- Michonze, 1902-1982; Exposition Troyes Musée d’art moderne 1985
1985 — Livre
Disponible 70″19″ MICH.O 2
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports
2 articles dans la base Bpi-doc à consulter sur place :
2- POINT (LE) : Redécouvrir Michonze
06/10/2011 — Article
3- MONDE (LE) : La mort du peintre Grégoire Michonze.
dans Bpi-Doc
04/01/1983 — Article
Un ouvrage repéré dans l’article Michonze de l’encyclopédie Wikipedia anglaise
Auteur : Nieszawer, Nadine
Titre : Peintres juifs à Paris, 1905-1939 : École de Paris /
Éditeur : Paris : Denoël, 2000
Description : 365 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Résumé : Les peintres juifs venus s’installer à Paris étaient très nombreux dans la première moitié du XXe siècle. Pour les découvrir, les auteurs ont choisi les artistes présentés ici d’après deux livres traduits du yiddish : le Fenster et le Aronson, et ils ont conçu leur ouvrage comme un dictionnaire, avec une structure identique pour toutes les notices.
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 754.408 ECO – Disponible
Résultat de recherche dans la base retrospective Art Index Retrospective (H.W. Wilson), interrogeable à la Bpi :
Donnée: 1
Titre:Salon Comparaisons at the Museum of modern art.
Auteurs:Watt, A.
Source:Studio; July 1959, Vol. 158, p24-27, 4p
Description physique:Illustration
Type de document:Article
Sujets:MICHONZE, Grégoire; Musée National d’Art Moderne (France) — Exhibitions
Artist & Work:MICHONZE, Grégoire: Composition (1959) p 25
Numéro d’accès:514195623
Base de données: Art Index Retrospective (H.W. Wilson)
——————————————————————————–
Donnée: 2
Titre:Exhibition, Mayor gallery, London.
Auteurs:Watt, A.
Source:Studio; January 1948, Vol. 135, p33-35, 3p
Description physique:Illustration
Type de document:Article
Sujets:MICHONZE, Grégoire
Artist & Work:MICHONZE, Grégoire: Paysage
Numéro d’accès:513949294
Base de données: Art Index Retrospective (H.W. Wilson)
——————————————————————————–
Donnée: 3
Titre:Exhibition at the galerie Paulette Jourdain.
Source:Studio; May 1953, Vol. 145, p169-170, 2p
Description physique:Illustration
Type de document:Article
Sujets:MICHONZE, Grégoire
Artist & Work:MICHONZE, Grégoire: Harvest
Numéro d’accès:514023924
Base de données: Art Index Retrospective (H.W. Wilson)
——————————————————————————–
Donnée: 4
Titre:Surrealism: jubilee or jamboree?
Auteurs:Roditi, E.
Source:Apollo (London, England); May 1964, Vol. 79, p429-429, 1p
Description physique:Illustration
Type de document:Article
Sujets:Hoch, Hannah 1889-1978; KALMAKOFF, Nicolăi; MICHONZE, Grégoire; ARSLAN, Yüksel; Ernst, Max 1891-1976; Surrealism
Artist & Work:ARSLAN, Yüksel: Arture 28
Höch, Hannah: Bourgeois wedding
KALMAKOFF, Nicolăi: Les femmes des Nadjis
MICHONZE, Grégoire: On joue la rouge
ISSN:00036536
Numéro d’accès:514168754
Base de données: Art Index Retrospective (H.W. Wilson)
——————————————————————————–
Donnée: 5
Titre:Composition (1959)
Source:Das Kunstwerk; October 1959, Vol. 13, p20-20, 1p
Type de document:Art Reproduction
Artist & Work:MICHONZE, Grégoire
ISSN:0023561X
Numéro d’accès:514199580
Base de données: Art Index Retrospective (H.W. Wilson)
——————————————————————————–
Donnée: 6
Titre:Personnages devant la mer.
Source:Studio; September 1951, Vol. 142, p94-94, 1p
Type de document:Art Reproduction
Artist & Work:MICHONZE, Grégoire
Numéro d’accès:514041565
Base de données: Art Index Retrospective (H.W. Wilson)
——————————————————————————–
Donnée: 7
Titre:Peinture (1960)
Source:Studio; May 1961, Vol. 161, p190-190, 1p
Type de document:Art Reproduction
Artist & Work:MICHONZE, Grégoire
Numéro d’accès:514079113
Base de données: Art Index Retrospective (H.W. Wilson).
************************************************
Nous vous conseillons plutôt la Bibliothèque Kandinsky (centre de documentation du Musée national d’art moderne)
Son catalogue est accessible dans la liste des ressources en ligne du Centre Pompidou à l’adresse suivante
Ci-joint le lien vers le résultat de recherche sur le portail documentaire :
Référence 1
Titre : Grégoire Michonze : peintures / préf. de H. Miller
Editeur : Lausanne : [s.n.], 1962
Description : 4 p. : ill. en noir ; 21 cm
Note(s) : Exposition 7-30 juin 1962
Titre de forme : Exposition. Lausanne, Galerie P. Valloton. 1962
Auteur(s) : Miller, Henry : préfacier
Sujet : Michonze, Grégoire – 1902-1982
Cote. – Note(s) sur l’exemplaire : MIC 1962 LAUS
1 exemplaire(s)
Section : Magasin
Cote : MIC 1962 LAUS
Type de document : Imprimés
Référence 2
Titre : Paintings by Michonze / Texte de Henry Miller
Editeur : London : Adams Gallery, 1959
Description : 12 p. : ill. en noir ; 22 cm
Note(s) : Don de Patrick Waldberg, octobre 1974
Exposition 24 juin-18 juil. 1959
Titre de forme : Exposition. Londres, Adams Gallery. 1959
Auteur(s) : Miller, Henry : préfacier
Sujet : Michonze, Grégoire – 1902-1982
Cote. – Note(s) sur l’exemplaire : MIC 1959 LOND
1 exemplaire(s)
Section : Magasin
Cote : MIC 1959 LOND
Type de document : Imprimés
Référence 3
Titre : Grégoire Michonze / préf. de Dominique Daguet, textes de Henry Miller, Patrick Waldberg, André Breton
Editeur : Troyes : [s.n.], 1978
Description : 96 p. : ill. en noir et en coul. ; 21 cm
Note(s) : Exposition 13 mai-3 juin 1978
Titre de forme : Exposition. Troyes, Centre culturel Thibaud de Champagne. 1976
Auteur(s) : Daguet, Dominique : préfacier
Miller, Henry : collaborateur
Waldberg, Patrick : collaborateur
Breton, André : collaborateur
Sujet : Michonze, Grégoire – 1902-1982
Cote. – Note(s) sur l’exemplaire : MIC 1978 TROY
1 exemplaire(s)
Section : Magasin
Cote : MIC 1978 TROY
Type de document : Imprimés
Référence 4
Titre : Grégoire Michonze Michonznic / préf. de Henri Meschonnic
Editeur : Troyes : [s.n.], 1985
Description : 66 p. : ill. en noir et en coul. ; 21 cm
Note(s) : Biogr.
Exposition 22 mars-6 mai 1985
Note(s) : Bibliogr.
Titre de forme : Exposition. Troyes, Musée d’art moderne. 1985
Auteur(s) : Meschonnic, Henri : préfacier
Sujet : Michonze, Grégoire – 1902-1982
Cote. – Note(s) sur l’exemplaire : MIC 1985 TROY
1 exemplaire(s)
Section : Magasin
Cote : MIC 1985 TROY
Type de document : Imprimés
Référence 5
Titre : Petre Schlemihl / Ilarie Voronca ; cu ilustratii de Michonze, Victor Brauner, S. Perahim
Editeur : : [s.n.], 1932 [Bucuresti], Bucovina
Description : 89 p. : ill. en noir ; 20 cm
Note(s) : Tiré en 230 ex. numérotés de 1 à 230
Auteur(s) : Voronca, Ilarie
Michonze, Grégoire : illustrateur
Brauner, Victor : illustrateur
Perahim, Jules : illustrateur
Cote. – Note(s) sur l’exemplaire : Fonds Brauner L 334
1 exemplaire(s)
Section : Réserve
Cote : Fonds Brauner L 334
Type de document : Imprimés
Référence 6
Titre : Grégoire Michonze : 1902-1982 : naturaliste – surréel : [Galerie Francis Barlier, Paris, du 20 mars au 31 mai 1997] / préf. de Max Fullenbaum
Editeur : Paris : Galerie Francis Barlier, 1997
Description : 144 p. : ill. en noir et en coul. ; 21 x 22 cm
Note(s) : Biogr.
Textes de : Francis Barlier, Dominique Daguet, Pierre Descargues, Waldemar George, Hneri Meschonnic, Henry Miller, Eric Newton, Christian Noorbergen, Anna Solal, Raphaël Valensi, Patrick Waldberg, Alexander Watt et … notes de Michonze
Titre de forme : Exposition. Paris, Galerie Francis Barlier. 1997
Auteur(s) : Fullenbaum, Max : préfacier
Galerie Francis Barlier, Paris : éditeur scientifique
Sujet : Michonze, Grégoire – 1902-1982
Cote. – Note(s) sur l’exemplaire : MIC 1997 PARI
1 exemplaire(s)
Section : Magasin
Cote : MIC 1997 PARI
Type de document : Imprimés
Référence 7
Titre : Michonze Grégoire [DOSSIER]
Editeur : Lieux divers : Editeurs divers
Description : Chemise ; 30 cm
Contient : Presse, cartons
Sujet : Michonze, Grégoire – 1902-1982
Cote. – Note(s) sur l’exemplaire : AP MICH
1 exemplaire(s)
Section : Réserve
Cote : AP MICH
Type de document : Archives et dossiers
Statut : Consultation uniquement sur rendez-vous
Référence 8
Titre : Galerie Charpentier. Documents autour de l’exposition ″le Surréalisme : sources, histoire, affinités″, 15 avril-4 octobre 1964″ [ARCHIVES] : [élaboration des listes d’oeuvres et de collectionneurs, notes]
Editeur : Lieux divers : [s.n.], 1963-1964
Description : 490 f. ; Formats divers + pièce jointe : un carnet
Note(s) : Exposition organisée sous la direction de Patrick Waldberg.
Textes manus. ou tapus. quelquefois annotés, le plus souvent datés, le plus souvent signés, la plupart de Raymond Nacenta, Patrick Waldberg, B. de Masclary, E. Rolando ; télégr., Imprimés divers.
1 exemplaire(s)
Section : Réserve
Cote : Fonds Galerie Charpentier B53
Type de document : Archives et dossiers
Statut : Consultation uniquement sur rendez-vous
Référence 9
Titre : Discontinuité [REVUE] / directeurs Arthur Adamov et Claude Sernet
Historique : N.1(1928,juin)
Editeur : Paris : Kra, 1928
Description : 12 p. non num. + 1 bulletin d’abonnement : ill. ; 27 cm
Note(s) : Seul numéro paru ; la photographie reproduite sur la couverture est de Man Ray
Textes et poèmes de Ar Adamov, Serge-Victor Arnovitch, Monny de Boully, Jean Carrive, B. Fondane, Fernand Lumbroso, Georges Neveux, Claude Sernet
Contient : Ill. de Victor Brauner, Georges Malkine, Dida de Mayo, Michonze, Man Ray
Titre de forme : Fonds Destribats
Auteur(s) : Adamov, Arthur : directeur de publication
Sernet, Claude : directeur de publication
Cote. – Note(s) sur l’exemplaire : Fonds Destribats P 279
PMF 38
Fonds Brauner P 166
***************************
Pour tenter d’obtenir le point de vue anglais sur la question, nous vous suggérons de poser la question au service de la bibliothèque nationale anglaise :
British library reference service
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *