Accueil » Histoire » J’étudie le Moyen-Age avec ma professeur de français. Je dois faire un dossier sur le thème des « habits » au Moyen-Age, mais je ne trouve pas trop de document à ce sujet. Pourriez-vous m’aider s’il vous plaît ? Merci.
J’étudie le Moyen-Age avec ma professeur de français. Je dois faire un dossier sur le thème des « habits » au Moyen-Age, mais je ne trouve pas trop de document à ce sujet. Pourriez-vous m’aider s’il vous plaît ? Merci.
Étiquettes:
Thème :
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/16/2014  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
A partir de notre catalogue à l’adresse :
http://www.bpi.fr ; onglet « Recherche documentaire » , voici à titre d’exemples quelques ouvrages sur votre sujet :
– Auteur : Véniel, Florent
Titre : Le costume médiéval : la coquetterie par la mode vestimentaire, XIVe et XVe siècles : de 1320 à 1480 /
Édition : Nouv. éd.
Éditeur : Bayeux (Calvados) : Heimdal, 2011
Résumé : Ouvrage détaillé et précis sur le costume aux XIVe et XVe siècles, avec une première partie consacrée aux bijoux et ustensiles, une seconde aux vêtements masculins et une troisième au costume féminin. Avec de nombreux patrons pour réaliser les costumes médiévaux.
– Auteur : Jolivet, Sophie
Titre : S’habiller au Moyen âge /
Éditeur : [Paris] : J.-P. Gisserot, cop. 2013
Collection : Histoire Gisserot
Résumé : L’auteure distingue 3 périodes sur ces mille ans d’histoire : du Ve au XIe siècle, se mettent en place les structures du vêtement médiéval ; du XIIe au XIIIe siècle, le vêtement participe à l’essor économique et culturel ; aux XIVe et XVe siècles, il connaît de nombreuses innovations mais aussi une rigidification de ses codes.
– Auteur : Piponnier, Françoise
Titre : Se vêtir au Moyen âge /
Éditeur : Paris : A. Biro, 1995
– Auteur : Ruppert, Jacques
Titre : Le costume. I, L’Antiquité et le Moyen âge /
Éditeur : Paris : Flammarion, 1931
– Auteur : Giafferri, Paul-Louis de
Titre : L’histoire du costume féminin français : du XIe au XIXe siècle /
Éditeur : Paris : Bibliothèque des introuvables, 2010
Résumé : Du Moyen Age à la fin du second Empire, huit siècles de costumes féminins en France
Pour localiser ces documents dans une bibliothèque proche de chez vous ,cliquez sur le site du SUDOC à l’adresse :
http://www.sudoc.abes.fr/>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *