Accueil » Vie pratique/loisirs » J’effectue une recherche sur les pionnières de la musique électronique (Delia Derbyshire, Daphne Oram…), pouvez-vous me conseiller des ouvrages et/ou articles? Bien à vous,
J’effectue une recherche sur les pionnières de la musique électronique (Delia Derbyshire, Daphne Oram…), pouvez-vous me conseiller des ouvrages et/ou articles? Bien à vous,
Étiquettes:
Étiquettes :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/17/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Dans son numéro de décembre 2009, le magazine Tsugi a publié un article sur la question par Jean-Yves Leloup, auteur des livres « Global Techno » [Bpi Niveau 3, 780.66 LEL et 780.66 KYR] et « Digital Magma » [Bpi Niveau 2, cote 305.7 LEL].
Vous trouverez la version longue de cet article sur le blog de Jean-Yves Leloup et Ariel Kyrou : http://globaltechno.wordpress.com/2009/12/21/a-la-decouverte-des-pionnieres-electroniques/>
Sur des personnalités comme Daphne Oram, Eliane Radigue (dont on fête cette année les 80 ans) ou Pauline Oliveiros, voir aussi :
Experimental Music, de Michael Nyman [780.6 NYM], Modulations [780.66(091) MOD]
Musiques électroniques : des avant-gardes aux dance-floor, de Guillaume Kosmicki [780.66 KOS].
Nous avons trouvé deux notices biographiques dans la base suivante consultable sur place à la Bpi:
Grove music online Portail d’accès commun à trois bases : The Grove Music Online, The Oxford Dictionary of Music et The Oxford Companion to Music.: Abonnement Bpi
Jo Hutton. Derbyshire, Delia [Russe]
Source: Grove Music Online
New 22 Oct 2008
Bibliography
D. Briscoe and R. Curtis-Bramwell: The BBC Radiophonic Workshop (London, 1983), 82–6
‘Radiophonic Ladies’, Diffusion [Sonic Arts Network], July (2000) [interview]
et
Sophie Fuller. : Oram, Daphne Blake
Source: Grove Music Online
Biography updated 29/07/03
Bibliography
FullerPG
GroveI (‘Oramics’; H. Davies)
D. Oram: An Individual Note of Music: Sound and Electronics (London and New York, 1972)
A. Douglas: Electronic Music Production (London, 1973), 92; (2/1982), 102
P. Manning: Electronic and Computer Music (Oxford, 1985), 152
D. Oram: ‘Looking Back … to See Ahead’, CMR, xi (1994), 225–8
S. Fuller: ‘Daphne Oram RIP’, The Wire, no.229 (2003), 16 only
En espérant que ce début de bibliographie vous donne les pistes escomptées,
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *