Accueil » Humains et société » J’écris une thèse sur « la qualité de vie des personnes handicapées ». Avez-vous de la documentation à ce sujet ?
J’écris une thèse sur « la qualité de vie des personnes handicapées ». Avez-vous de la documentation à ce sujet ?
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Couverture du livre Et si mon handicap était ma plus grande chanceRéponse apportée par Eurekoi Strasbourg, le 27 février 2018
Vous recherchez des documents sur la qualité de vie des personnes handicapées.
Vous trouverez différents documents dans notre catalogue en ligne avec les mots-clés suivants :
handicap : récits personnels
handicapés moteurs : autobiographie
handicap : aspect psychologique
Voici une sélection des références disponibles au sein des médiathèques de Strasbourg et qui pourraient vous intéresser :
· Comme sur des roulettes : et si mon handicap était ma plus grande force ?, Adda Abdelli, Lafin, 2017
Un ouvrage qui contient le témoignage d’un handicapé, à travers les différentes tranches d’âge de sa vie :
· Handicap…le guide de l’autonomie, Sylvie Allemand-Baussier, La Martinière Jeunesse, 2008
Un livre sur les jeunes handicapés et leur qualité de vie
· Regards croisés sur le handicap, Luc Leprêtre & Marcel Rufo, Carrière, 2008
Le témoignage d’un homme handicapé à la suite d’un accident de montagne, qui évoque comment se reconstruire après un tel évènement
• · Le regard des autres, réalisé par Marie Mandy, Scéren-CNDP, 2006
Un film documentaire sur six jeunes aveugles vivant en institution et le témoignage de leur quotidien et des leurs aspirations
· La présence à l’autre : accompagner les personnes en situation de dépendance, Marcel Nuss, Dunod, 2011
Un ouvrage sur l’assistance et l’accompagnement des personnes handicapées
· Pour les enfants polyhandicapés : une pédagogie innovante / Annick Bataille, Élisabeth Zucman, Erès, 2011
Un livre écrit par un médecin qui travaille au côté de personnes polyhandicapées et dresse un panorama de leur qualité de vie
· Le handicap par ceux qui le vivent, sous la direction de Charles Gardou, Erès, 2009
Un ouvrage généraliste, récits de plusieurs personnes handicapées
Sites
Nous vous proposons également une liste de sites web, qui traitent des questions des personnes handicapées dans la société et de leur qualité de vie :
· L’ANESM (Agence nationale de l’évaluation et de la qualité des établissements et services sociaux et médico-sociaux) a publié un dossier en PDF sur le sujet :
https://www.has-sante.fr/jcms/c_2833768/
· Un article issu de la revue Recherche en soins infirmiers, n°2008
https://www.cairn.info/revue-recherche-en-soins-infirmiers-2007-1-page-3.htm
·Une étude nationale de 2015 sur la qualité de vie au travail des personnes en situation de handicap
http://www.arianeconseil.fr/wp-content/uploads/2015/07/Rapport-public-QualiTHravail_VT_131015.pdf
· Une étude sur l’évaluation de la qualité de vie des personnes handicapées à domicile
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168605400000520
Cordialement,
Eurêkoi – Médiathèques de Strasbourg
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *