Accueil » Arts » Je voudrais vous demander des renseignement sur Maurice Fabre. Il était collectionneur de Paul Gauguin et van Gogh, pourtant je ne sais que cela.
Je voudrais vous demander des renseignement sur Maurice Fabre. Il était collectionneur de Paul Gauguin et van Gogh, pourtant je ne sais que cela.
Thème :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/18/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nous avons trouvé un mémoire de Magali Rougeot sur le catalogue de la Bibliothèque Interuniversitaire de Montpellier localisé à l’Université Paul Valéry. Institut d’archéologie – Bibliothèque
Route de Mende BP 5043
34032 Montpellier CEDEX.
Tél. 04.67.14.24.44
Auteur Rougeot, Magali. Auteur
Auteur secondaire Pinchon, Jean-François. Directeur de recherche
Université Paul Valéry (Montpellier 3), UFR 3 Sciences humaines et sciences de l’environnement
Titre Gustave Fayet : un artiste à découvrir [mémoire] / Magali Rougeot ; sous la dir. de Jean-François Pinchon
Editeur [s. l.] : [s. n.], 2004
Description 2 vol. (171 p., 53 p. de pl.) : ill. ; 30 cm
Note thèse Mémoire de Maîtrise : Histoire de l’art : Département histoire de l’art, Université Montpellier 3 : 2004
Ci-joint le lien :http//tinyurl.com/dxvjhqm>
==> Titre : Gustave Fayet : un artiste à découvrir [mémoire] / Magali Rougeot ; sous la dir. de Jean-François Pinchon
Auteur : Rougeot, Magali. Auteur
Auteur secondaire : Pinchon, Jean-François. Directeur de recherche Université Paul Valéry (Montpellier 3), UFR 3 Sciences humaines et sciences de l’environnement
Editeur : [s. l.] : [s. n.], 2004
Description : 2 vol. (171 p., 53 p. de pl.) : ill. ; 30 cm
Note thèse : Mémoire de Maîtrise : Histoire de l’art : Département histoire de l’art, Université Montpellier 3 : 2004
Exemplaires :
Bibliothèque UPV-Bib. ArchéologieLibrary Info
Jean-François PINCHON est directeur du département d’Histoire de l’Art au C.R.I.S.E.S.
Coordonnées :
Université Paul Valéry – Montpellier 3 http//recherche.univ-montp3.fr/crises/>
route de Mende
F-34199 MONTPELLIER CEDEX 5
Tél. 04 67 14 24 71
Mél. jean-francois.pinchon@univ-montp3.fr
************************************************************************************************************************************************************
Un fichier joint :
Une référence à un article de M. Fabre trouvée dans le dernier catalogue d’exposition d’Odilon Redon, dont il était un collectionneur et l’un des nombreux correspondants. il s’agit d’un article intitulé « Odilon Redon » dans la revue Le passant :
Revue littéraire et artistique du midi en date du 5 février 1886.
Ainsi que le lien vers la lettre de Daniel de Monfreid qui se trouve dans le fonds Gauguin numérisé de l’INHA.
http//www.inha.fr/spip.php?article318&id_document=458>
************************************************************
D’autres sources à exploiter :
Sur le catalogue de la Bnf (Bibliothèque Nationale de France) un ouvrage :
==> Titre(s) : Fontfroide, 1908-1914 : art de vivre et vie artistique en Languedoc-Roussillon au début du XXe siècle, au temps des Fayet et de leurs amis : [exposition, Bizanet, Abbaye de Fontfroide, 2008] / [organisée par l’Association du Musée d’art-Gustave Fayet à Fontfroide] ; [catalogue par Antoine Fayet, Henri Gaud et Magali Rougeot]
Publication : Moisenay : Gaud, DL 2008
Impression : 42-Saint-Étienne : Impr. Loire offset plus
Description matérielle : 1 vol. (non paginé [116] p.) : nombreuses ill. en noir et en coul., couv. ill. ; 22 cm
Collection : Cahier de l’Association du Musée d’art-Gustave Fayet ; n° 01
Lien à la collection : Cahier de l’Association du Musée d’art-Gustave Fayet à Fontfroide
Note(s) : Bibliogr., 1 p.. – Exposition organisée à l’occasion du centenaire du rachat de l’abbaye de Fontfroide par Gustave Fayet
Localisé sur le site de Tolbiac – Rez-de-jardin – magasin
2008- 175591 support et le site de Richelieu – Estampes et photographie – magasin YD2- 16955 -8 support : livre
http//catalogue.bnf.fr/servlet/RechercheEquation?host=catalogue>
==> Site de l’association du Musée d’Art Gustave Fayet à Fontfroide
http//webmuseo.com/ws/musee-gustave-fayet/app/report/index.html
Rappel de la réponse faite en avril 2011 à une question posée sur Maurice Fabre.
Dans Google books, on trouve un certain nombre de citations concernat Maurice Fabre :
==> Gustave Fayet, « vous peintre– » (Paul Gauguin, 1902)
Guillaume d’ Abbadie, Jean-Pierre Barou, Musée Terrus – 2006 – 95 pages – Extraits
Il voyage et fait de longs séjours à Paris en compagnie de Maurice Fabre (Gasparets 1861-1939), un ancien camarade de Sorèze et à présent son initiateur dans le monde artistique parisien. Fabre va lui faire rencontrer Odilon Redon, …
http://books.google.fr/books?id=bwlNAAAAYAAJ&q=Maurice+Fabr
e+gauguin&dq=Maurice+Fabre+gauguin&hl=fr&ei=-2zCTcbbJ9qI4gaQjI3HBA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=6&ved=0CFAQ6AEwBQ
==> Le fauvisme ou « l’épreuve du feu »: éruption de la modernité en Europe
Suzanne Pagé, Musées de la ville de Paris – 1999 – 491 pages – Extraits
Il organise le salon artistique annuel, y présente un tableau de Gauguin lQ. Matisse aurait rencontré Fayet soit chez le collectionneur Maurice Fabre, soit chez Odilon Redon. I«-31 mars VIIe exposition de la Libre Esthétique de Bruxelles …
http://www.google.fr/search?tbm=bks&tbo=1&q=%22maurice+fabr
e+gauguin%22&btnG=Chercher+des+livres
==> Collioure 1905, Matisse fauve
Jean-Pierre Barou – 2005 – 81 pages – Extraits
Gauguin, ce roi, ce sorcier, ce magicien. » Et s’il n’y avait qu’eux ! Il faut leur ajouter Maurice Fabre qui vit près de Carcassonne, et son ami Gustave Fayet de Béziers, deux viticulteurs richissimes, collectionneurs d’avant-garde et …
http//books.google.fr/books?id=K5FNAAAAYAAJ&q=Maurice+Fabr
e+gauguin&dq=Maurice+Fabre+gauguin&hl=fr&ei=-2zCTcbbJ9qI4gaQjI3HBA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=8&ved=0CFoQ6AEwBw>
********************************************************************************************************
Dans l’ouvrage suivant, j’ai trouvé plusieurs mentions de Maurice fabre dans l’index, je vous recopie les passages:
Gauguin, Paul : Lettres de Gauguin à Daniel de Monfreid / éd. etablie et annotée par Mme Joly-Segalen ; précédées d’un hommage à Gauguin par Victor Segalen . Paris : G. Falaize, 1950
Description : 253 p.-16 p. de pl. ; 21 cm
Notes : Index
P 182 lettre de Gauguin août 1901
« M. Fabre, je le connais : c’est un admirateur, mais je crois bien platonique [ce mot en italiques]
p.188 lettre de Gauguin mai 1902
« Maurice Fabre, je le connais, il est avare, et dans son goût pictural il entre beaucoup plus d’amour propre que d’émotion »
p. 189 lettre de Gauguin 25 août 1902
« Pour ce qui est du tableau en suspend avec Fabre, n’avez vous pas peur qu’un jour il soit étonné de ce prix en comparaison de ceux de Fayet -c’est une chose très délicate que ces écarts de prix »
p. 226 lettre de G de Monfreid à Gauguin 10 avril 1902
« Je n’ai pu traiter une affaire, qui est entamée depuis longtemps, pour votre grand tableau exposé l’an dernier à Béziers : je ne veux pas le lâcher à moins de 2000frs. L’acquéreur est un ami de Redon et aussi de Fayet, un narbonnais fort riche, Maurice Fabre. Il vient de faire une vente de plusieurs toiles qu’il possédait et dont il préfère se déssaisir pour s’offrir d’autres acquisitions. Par malheur les Bernheim ont insinué dans cette vente un tas de croutes qui l’ont compromise : « les Bernheim, m’écrit Maurice Fabre, se sont conduits comme de sales juifs et d’absolus mufles. Une vente où ne figurent pas Boudin, Jongkind, Lhermitte est pour eux une vente condamnée à l’avortement… ». Maintenant, il va voir venir; et d’ici l’exposition de Beziers, se décidera peut-être pour l’achat de votre toile. »
Du même, 9 juin 1903
« Si vous aviez l’occasion de faire une belle toile, paysage, marine, chevaux, etc…pas trop exotique, peut-être l’acheterait-il [à propos de Fayet], . Son ami qui habite Paris, Maurice Fabre (que vous connaissez) suivrait peut-être le même mouvement. Si toutefois il n’avait pas eu ses vignes gelées ce printemps »
****************************************************************************************************
Nous vous suggérons de poser votre question au centre de documentation du musée d’Orsay
http://www.musee-orsay.fr/fr/info/contact/demande-dinformat
ions-scientifiques.html
ou au service de Questions/réponses de l’INHA (Institut National d’Histoire de l’Art)
http//www.inha.fr/spip.php?article462/>
Service de renseignements en ligne, incluant ses bibliothèques partenaires (BCMN Bibliothèque centrale des musées nationaux qui possède entre autres tous les catalogues de vente d’art, BENSBA, BENC).
Toutes les demandes doivent être adressées à : info-bibliotheque@inha.fr
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *