Accueil » Sciences » Je voudrais vous demander de m’aider à trouver des documents concernant ma question qui est la suivante : l’homme est-il capable de créer une nouvelle espèce qui serait entièrement à ses ordres? Quand je parle d' »espèce », cela évoque pour moi la robotique, mais n’exclut pas une autre forme de vie liée à la manipulation génétique. Bien sûr, il y a le clonage, mais à partir de quand peut-on considérer qu’une espèce est dite « nouvelle »? Selon quels critères? Quelle est la frontière entre l’humain et la machine?  Quelle est la frontière entre l’humain et la machine? Merci de m’aider. Cordialement
Je voudrais vous demander de m’aider à trouver des documents concernant ma question qui est la suivante : l’homme est-il capable de créer une nouvelle espèce qui serait entièrement à ses ordres? Quand je parle d' »espèce », cela évoque pour moi la robotique, mais n’exclut pas une autre forme de vie liée à la manipulation génétique. Bien sûr, il y a le clonage, mais à partir de quand peut-on considérer qu’une espèce est dite « nouvelle »? Selon quels critères? Quelle est la frontière entre l’humain et la machine?  Quelle est la frontière entre l’humain et la machine? Merci de m’aider. Cordialement
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/14/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici la démarche à suivre pour trouver des documents qui vous permettrons de trouver des réponses sur ces sujets précis. Notre catalogue est en ligne
Sur le bandeau de gauche « Chercher un document  »
Cliquez sur « recherche avancée »
Choisir « sujet » dans l’index et « liste alphabétique » dans le type de recherche
Mots clés utilisés : Clonage humain. On obtient 5 documents
Titre : Le clonage humain : en arguments / éd. Frank Haldemann, Hugues Poltier, Simone Romagnoli. – 2005
Exemplaire :
Niveau 2 – Philo, psycho, religions
171 CLO – Disponible
Titre : L’homme artificiel : golems, robots, clones, cyborgs / Michel de Pracontal. – Pracontal, Michel de- 2002
Résumé : Panorama des nouvelles greffes technologiques, et réflexion sur l’avenir de l’homme hybride dans lequel la part de l’artificiel et du mécanique est de plus en plus importante.
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
62.1 PRA – Disponible
Titre : Un homme nouveau par le clonage ? : fantasmes, raisons, défis / François Ansermet, Andrea Arz de Falco, Bernard Baertschi[dir. Denis Müller, Hugues Poltier] – 2005
Résumé : Un débat autour des problèmes moraux posés par le clonage, que ce soit d’animaux ou d’êtres humains, et du mythe de l’Homme nouveau.
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, psycho, religions
171 HOM – Disponible
Film :
Titre : Science en conscience : le travail du Comité consultatif national d’éthique / Jean-Luc Bouvret, Pascal Goblot, Stéphane Le Gall-Viliker, réal. – 2003
Exemplaires
Niveaux 2 et 3 – Tous secteurs sauf Presse – DVD vidéo
614.15 SCI – Disponible
Titre : Bioéthique, Protection des inventions biotechnologiques. – France Direction des journaux officiels – 2005
Résumé : Donne accès à la loi N° 2004-800 du 6 août 2004 ainsi qu’à celle du 8 décembre N° 2004-1338, publiées au Journal Officiel des lois et décrets ainsi qu’aux modifications induites dans d’autres textes législatifs. Contient également les travaux préparatoires de ces lois.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
34.2 BIO – Disponible
************************************************************************************************************************************************************
Autre exemple avec le mot clé : Androïdes. On obtient 2 documents
Voir aussi :
Automates [*6 doc.]
Robots [*16 doc.]
Film :
Titre : Dans le secret des émotions / auteurs : Jean-Pierre Gibrat, réal. ; Stanislas Dehaene, Jean-Pierre Gibrat
Au commencement était le « Traité de l’homme » C’est en tous cas avec Descartes que débute et se clôt le film qui se propose de faire le point sur les connaissances en psychologie et neurobiologie des émotions (vaste chantier de recherche en neurosciences en particulier) en se situant dans une perspective historique qui souligne le rôle précurseur de Darwin.
Quatre scientifiques se succèdent à l’écran pour faire comprendre et partager leur savoir et leurs réflexions en ce domaine : Paul Ekman, professeur de psychologie à l’Université de Californie ; Antonio Damasio, professeur de neurologie à l’Université de l’Iowa ; Ray Nolan, professeur de neuro-imagerie à l’Institut de neurologie de Londres et Atsuo Takawishi, professeur de génie mécanique à l’Université de Waseda. Paul Ekman poursuivant les travaux de Duchenne de Boulogne a complété le catalogue des expressions humaines inscrites dans les muscles de la face. Antonio Damasio différencie les émotions, réponses à des stimuli externes des sentiments qui naissent dans le cerveau. Ray Dolan montre le rôle primordial de l’amygdale, petit centre nerveux stratégique de contrôle des émotions situé sous le cortex à cheval entre les deux hémisphères. Atsuo Takawishi nous présente son étonnant robot anthropomorphe. Pour appréhender la complexité de la psychologie et de la neurobiologie des émotions nul recours, pour ces quatre spécialistes, au discours et à la langue des experts. Un jeu subtil d’ombres et de lumières traverse ce documentaire où se côtoient extraits de fims, photographies, gravures, dessins, images, imageries médicales.
En voix off, Michel Bouquet lit des extraits du « Traité des passions ». Le cerveau et les émotions, véritables stratégies de survie, révèlent ainsi un peu leur face immergée, leur dimension cachée. Des questions surgissent : sommes-nous le jeu d’automatismes neuronaux?
La science arrivera-t-elle à une modélisation extrême de nos émotions? Qu’en est-il de l’inconscient?
Exemplaires
Niveaux 2 et 3 – Tous secteurs sauf Presse
574.1 DAN – Disponible
Niveau 3 – Espace Films
Titre : L’homme artificiel : golems, robots, clones, cyborgs / Auteur : Pracontal, Michel de Éditeur : Paris : Denoël, 2002
Collection : Impacts
Exemplaire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
62.1 PRA – Disponible
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *