Accueil » Langues et littérature » je voudrais une liste des différents dictionnaires d’arabe dialectal algérien parus après 1962. Merci.
je voudrais une liste des différents dictionnaires d’arabe dialectal algérien parus après 1962. Merci.
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Notre réponse du 22/04/2016
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe est fermée actuellement pour des travaux de rénovation. Nous vous suggérons de consulter le catalogue collectif en ligne, Sudoc, www.sudoc.abes.fr/, où vous pourriez effectuer vos recherches et localiser les ouvrages qui vous intéressent dans les bibliothèques universitaires françaises. Vous y trouverez, par exemple, les ouvrages suivants :
Ouvrages :
– Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/073329681
Dictionnaire arabe algérien – français : Algérie de l’Ouest / Jihane Madouni La Peyre. Paris : Langues du monde L’Asiathèque. ISBN : 2003. 2-911053-92-3.
– Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/180147838
Dictionnaire des locutions de l’arabe dialectal algérien [Texte imprimé] / Mohamed Nazim Aziri. Rouiba : Editions ANEP, 2013. ISBN : 978-994-721578-4.
– Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/155704486
L’arabe algérien de poche / d’après Daniel Krasa ; adapté et augmenté par Michel Quitout… ; illustrations de J.-L. Goussé. Chennevières-sur-Marne : Assimil, 2011. ISBN : 978-2-7005-0512-2.
– Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/189858044
Dictionnaire de Tamaziyt : parlers de Kabylie / Haddadou, Mohand Akli. Alger : Berti Editions, 2014. ISBN : 9789961692578.
– Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/077309480
Harrap’s [Texte imprimé] : l’arabe utile en voyage / Myriem Bahhadi, Laila Gadouar ; avec Farid Aitsiselmi, Lahsen Taibi. Paris : Harrap, 2003.
– Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/125062257
Manuel d’arabe algérien moderne [Ensemble multi-supports] : supplément de 15 dialogues avec traduction / Norbert Tapiéro. Paris : Klincksieck, 2008. ISBN : 978-2-252-03667-9.
– Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/069185174
L’Arabe parlé à Alger [Texte imprimé] : aspects sociolinguistiques et énonciatifs / Aziza Boucherit. Paris : Peeters ; Louvain : 2002. ISBN : 2-87723-600-5.
– Identifiant pérenne de la notice : http://www.sudoc.fr/191772224
Petit dictionnaire français-arabe et arabe-français de la langue parlée en Algérie ; suivi de petites phrases usuelles en forme de dialogues / par Th. Roland de Bussy,… Alexandrie : Bibliotheca Alexandrina, 2009-2010. Texte informatique, Format PDF.
Reproduction numérique de l’édition d’Alger : Bastide, 1872. – La pagination de l’édition imprimée correspondante est de : XII-485 pages
– L’Arabe maghrébin = العربية المغربية : petit dictionnaire français – arabe / Claudie Cheraifi. العربية المغربية : petit dictionnaire français – arabe. Genève : Slatkine : Honoré Champion, 2005. ISBN : 2-05-101965-7.
Ressources Internet :
– Projet Babel : http://projetbabel.org/forum/viewtopic.php?t=15892
– Glosbe : https://fr.glosbe.com/fr/arq/a
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Date de création: 23/05/2016 09:32     Mis à jour: 26/05/2016 11:53
2 commentaires sur “je voudrais une liste des différents dictionnaires d’arabe dialectal algérien parus après 1962. Merci.”
1. Par contre il faut se rendre compte que quelques dictionnaires sont ré édités mais qu ils leur manquent tout de même beaucoup de termes actuels comme par exemple : perceuse, perceuse à percussion, usinage, imprimante, navette spatiale et milles autres termes techniques…les mises à jour ne se font pas du fait que peu de personnes travaillent à documenter l arabe algérien alors que d autres langues regionales s en sortent très bien au contraire…comme le catalan.par exemple. Le dialectal marocain à son propre dictionnaire actualisé en 8 volumes .alors que l arabe algérien est encore à la traîne en matière de projets en 2015!
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *