Accueil » Sciences » Je voudrais savoir si vous avez des ressources documentaires sur l’alchimie arabo-musulmane dans le cadre d’une thèse.merci par avance.
Je voudrais savoir si vous avez des ressources documentaires sur l’alchimie arabo-musulmane dans le cadre d’une thèse.merci par avance.
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/11/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
– Al- Kimia : the mystical Islamic essence of the sacred art of alchemy / John Eberly .- Hillsdale NY : Perennis , 2004 .- 121 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Bibliogr. Append. Gloss. .- 0-900588-48-9
Cote BIMA 246.2 EBE
– Jabir Ibn Hayyan : contribution ¨ l’ histoire des idées scientifiques dans l’Islam / Paul Kraus .- Le Caire : Impr. de l’ Institut français d’archéologie orientale , 1942 .- pagination multiple ; 29 cm .- ( Mémoires de l’Institut d’Egypte : 44 )
Bibliogr. Index
Cote BIMA S 504 GAB / RESERVE
– Names, natures and things : the alchimist Jabir Ibn Hayyan and his « Kitab al- Ahjar » = Book of stones / Syed Nomanul Haq ; David E. Pingree .- Dordrecht : Kluwer , 1994 .- 284 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm .- (Boston studies in the philosophy of science : 158)
Bibliogr. Index. Append. .- 0-7923-3254-7
Cote BIMA 503.3 GAB
– Alchimie et mystique en terre d’ Islam / Pierre Lory .- Lagrasse (11220) : Verdier , 1989 .- 186 p. : couv. ill. ; 22 cm .- ( Islam spirituel ; Etudes)
Index .- 2-86432-091-6
Cote BIMA 504 IBN H
– Essai sur l’ histoire des idées scientifiques dans l’ islam : textes choisis / Jabir Ibn Hayyan ; éd. par Paul Kraus.-
Le Caire : el- Khandgi ; Paris : Maisonneuve, .-
7-559 p. ; 25 cm
Cote BIMA 503.3 GAB
– L’Elaboration de l’élixir supreme : quatorze traités de Gâbir ibn Hayya^n sur le grand oeuvre alchimique / Gâbir ibn Hayya^n ; textes éd. et présentés par Pierre Lory ; Institut français de Damas.- Damas : Institut français de Damas , 1988 .- 20-190 p. ; 25 cm
Bibliogr. Index
Cote BIMA 503.3 GAB
– La Philosophie des alchimistes et l’alchimie des philosophes : Jabir Ibn Hayyan et les  » Frères de la pureté  » / Yves Marquet .- Paris : Maisonneuve et Larose , 1988 .- 135 p. ; 24 cm .- (Islam d’ hier et d’ aujourd’hui : 31)
2-7068-0954-X
Cote BIMA 502.3 GAB
– The Book of seventy = Kitab al- sab`in / by Jabir ibn Hayyan .- Frankfurt am Main : Institute for the history of Arabic-Islamic science , 1986 .- 394 p. ; 25 cm .- (Publications of the Institute for the history of Arabic- Islamic science ; Series C : Fac sim. editions : 32)
Reprod. en fac sim. du MS 743, Huseyin Celebi library, Bursa
Cote BIMA 503.3 GAB
– Jabir Ibn- Hayyan : contribution à l’ histoire des idées scientifiques dans l’islam : Jabir et la science grecque / par Paul Kraus .- Paris : Les Belles lettres , 1986 .- 402 p. ; 23 cm .- ( Sciences et philosophie arabes ; Etudes et reprises )
Index .- 2-252-35533-2
Cote BIMA 502.3 GAB
– L’Alchimie comme art hiératique / Henry Corbin ; textes éd. et présentés par Pierre Lory .- Paris : L’ Herne , 1986 .- 218 p. ; 22 cm .- (Bibliothèque des mythes et des religions : 3)
Regroupe trois études consacrées à Jaldaki, Apollonios de Tyane et Gabir ibn Hayyan .- 2-85197-102-6
Cote BIMA 502.3 COR
– Kitab al- `ilm al- muktasab fi zira`at adh- dhahab = Book of knowledge acquired concerning the cultivation of gold / by Abu ‘l- Qasim Muhammad ibn Ahmad al- `Iraqi ; the Arabic text ed. with a transl. and introd. by E. J. Holmyard .- Paris : Geuthner , 1923 .- 53-62 p. ; 25 cm
Index
Cote BIMA 503.3 IRA
– Oeuvre chymique de Geber : la somme de la perfection ou l’ Abrégé du magistère parfait / .- Paris : Trédaniel , 1976 .- 2 vol., 244, 182 p. ; 22 cm
2-85-707-013-6
Cote BIMA 502.3 GAB
– Quellengeschichtliches Lesebuch zur Chemie und Alchemie der Araber im Mittelalter / hrsg. von Karl Garbers und Jost Weyer .- Hamburg : Helmut Buske , 1980 .- 114 p. ; 24 cm .- (Quellengeschichtliche Lesebucher zu den Naturwissenschaften der Araber im Mittelalter : 1)
Trad. en allemand et texte arabe en regard. – Bibliogr. .- 3-87118-453-5
cote BIMA 503.3 QUE
– Arabische Alchemisten / Institut fur Geschichte der Naturwissenschaft .- Heidelberg : Winter , 1924 .- 1 vol. ; 26 cm .- (Heidelberger Akten der Von- Portheim- Stiftung : 10 )
vol. 2 : Ga`far Al- Sadiq der sechste Imam / von Juius Ruska .- 1924 .- 128-64 p. .- En ann. reprod. du texte arabe manuscrit de : « Kitab risalat Ga`far al- Sadiq fi `ilm al- sina`a… »- Index
Cote BIMA 164 RUS / RESERVE.
D’autres références sont encore à votre disposition dans nos espaces.
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *