Accueil » Langues et littérature » Je voudrais savoir quelques livres ou sites d’internet qui parlent du gérondif et aussi de la didactique de l’oral ?
Je voudrais savoir quelques livres ou sites d’internet qui parlent du gérondif et aussi de la didactique de l’oral ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/21/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
En consultant notre catalogue disponible à cette adresse:
http://www.bpi.fr j’ai trouvé le document ci-après sur le gérondif:
* Auteur : Halmøy, Odile
Titre : Le gérondif français
Éditeur : Gap : Ophrys, 2003
Description : 191 p. ; 21 cm
Collection : L’essentiel français
Résumé : Présente l’emploi du gérondif en s’appuyant sur des exemples précis. Observe notamment les usages dans le français ancien (XVIe siècle) ou du français classique (XVIIe siècle) tout en étudiant les aspects morphologiques, syntaxiques et sémantiques.
Sujet : Français (langue)–Gérondif
Exemplaire
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 84.5 HAL
Pour ce qui est de la didactique de l’oral j’ai trouvé les documents suivants toujours dans notre catalogue:
* Auteur : Institut national de recherche pédagogique France
Titre : Comment enseigner l’oral à l’école primaire ?
Éditeur : Paris : Hatier, 2004
Description : 335 p. ; 24 x 16 cm
Collection : Hatier pédagogie
Résumé : Propose un manuel de didactique en expression orale à l’école et au collège. Dresse un panorama des savoirs dans le domaine de l’oral, de la recherche linguistique et de la didactique, accompagné d’exemples de travaux pratiques en classe, commentés et analysés. D’autres éléments renseignent sur les activités mises en place en formation initiale et continue.
Sujets : Communication orale–Étude et enseignement (primaire) [*16 doc.]
Français (langue)–Langage parlé–Étude et enseignement (primaire) [*5 doc.]
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 372.4 COM
* Auteur : Maurer, Bruno
Titre : Une didactique de l’oral : du primaire au lycée
Éditeur : Paris : Bertrand-Lacoste, 2001
Description : 220 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Résumé : L’enseignement de l’oral revient au premier plan. Cet ouvrage analyse les dernières évolutions du discours institutionnel et présente un bilan critique des orientations didactiques.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 372 MAU
Sujets : Communication orale–Étude et enseignement (primaire)
Communication orale–Étude et enseignement (secondaire)
Interaction en éducation
* Auteur : Mairal, Chantal
Titre : Maîtriser l’oral /
Éditeur : Paris : Magnard, 1998
Description : 143 p. ; 25 cm
Collection : Les guides Magnard
Résumé : Ce guide constitue un ouvrage de base présentant aux enseignants une synthèse des travaux actuels sur l’oral, une démarche originale d’apprentissage et des suggestions d’activités.
Sujets : Enfants–Langage
Français (langue)–Étude et enseignement (primaire)
Communication orale–Étude et enseignement (primaire)
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 372.4 BLO – Disponible
Je vous propose quelques sites Internet trouvés grâce au moteur de recherche Google et avec les mots-clefs « didactique de l’oral »:
1. Eduscol: un site consacré à l’éducation scolaire. Je vous ai sélectionné la page qui a trait à la didactique de l’oral:
http://eduscol.education.fr/cid46413/didactiques-de-l-oral-14-et-15-juin-2002-a-la-grande-motte.html
2. Voici un autre site dans lequel je vous ai sélectionné un article intitulé « Didactique de l’oral, du discours en FLE (Français langue étrangère) »:
http://www.edufle.net/-Didactique-de-l-oral-du-discours>
3. Enfin, un site qui vous propose une bibliographie consacrée à la didactique de l’oral. Elle a été faite par l’Académie d’Amiens. Vous pouvez la consulter ici:
http://pedagogie.ac-amiens.fr/lettres-histoire/lettres/didact-oral/didac-oral.htm
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *