Accueil » Langues et littérature » Je voudrais savoir le sens du mot « ripipoint ». Paul Gauguin a qualifié le néo-impressionisme ou le pointillisme de mouvement « ripipoint ». Est-ce que c’est un néologisme? Qu’est-ce que ça signifie exactement ce terme péjoratif?
Je voudrais savoir le sens du mot « ripipoint ». Paul Gauguin a qualifié le néo-impressionisme ou le pointillisme de mouvement « ripipoint ». Est-ce que c’est un néologisme? Qu’est-ce que ça signifie exactement ce terme péjoratif?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/14/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Les commentaires que nous avons pu lire dans les extraits sélectionnées par Google books avec l’expression « Ripipoint Paul Gauguin » vont tous dans le sens d’une moquerie ou d’un sarcasme sauf ce commentaire Extrait de l’Encyclopaedia universalis en ligne
… »Gauguin finira par dénoncer l’impressionnisme qu’il identifiera à un système de vibrations seulement optiques, « art purement superficiel, tout matériel ». Son incursion dans le pointillisme sera de simple curiosité (Nature morte « ripipoint », 1889)… »
*Louis Hayet‎ – Page 68
Guy Dulon, Louis Hayet, Christophe Duvivier – 1991 – 192 pages
« Et Paul Gauguin ? Fut-il tenté par la lentille avant de se gausser de la méthode et d’affubler, par dérision, un de ses tableaux du titre de « Ripipoint »? »
*La vie de Gauguin‎ – Page 196
Henri Perruchot – 1961 – 426 pages
Au plafond, Gauguin peint une Femme au cygne avec la légende : « Honni soit qui mal y … porte le titre de Ripipoint, allusion à un personnage du même nom, … »
Malheureusement, nous n’avons pas ce livre à la Bpi
*L’Éclatement de l’impressionnisme: « symbolistes et nabis, Maurice Denis et …‎ – Page 16
Musée du Prieuré (Yvelines, France) – 1982 – 139 pages
… dans « Nature morte au portrait de Laval », Gauguin place sur un fond camaïeu … à force de fractionnement chez Seurat « Du ripipoint » dira Gauguin, … » »
* L’impressionnisme et son époque: dictionnaire international illustré, Volume 3‎ – Page 203
1981
« En juin, Signac* partant en Normandie avait autorisé Gauguin* à venir … surtout Pissarro* que Bernard* et Gauguin* appellent le père Ripipoint* et à …  »
*Paul Gauguin: a life‎ – Page 244
David Sweetman – 1995 – 600 pages
« For all his apparent mockery, Gauguin was not entirely unserious. … was signed
‘Ripipoint’, the satirical name for a fictitious follower of Seurat that … »
*L’oeil-cerveau: Nouvelles histoires de la peinture moderne‎ – Page 7
Éric Alliez – 2007 – 479 pages
« … de la technique pointilliste — si l’on fait exception de la Nature morte Ripipoint de 1889, »
Malheureusement, soit nous n’avons pas à la Bpi les livres cités, soit nous les avons dans une autre édition et malgré mes recherches, je n’ai pas réussi à en savoir plus.
J’ai vu dans votre formulaire que vous aviez effectué des recherches sur le site du musée d’Orsay. Vous pourriez leur soumettre votre demande :
http://www.musee-orsay.fr/fr/info/contact/demande-dinformations-scientifiques.html
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Site internet : http://www.bpi.fr
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *