Accueil » Sciences » Science-physique : je voudrais m’initier à la mécanique quantique.
Science-physique : je voudrais m’initier à la mécanique quantique.
Étiquettes:
Thème :
Étiquette :
image_pdfimage_print
Bibliothèque des Sciences et de l’Industrie-Paris – notre réponse du 22/10/2019.
vagues de particules. Physique quantique
Particules. Gerd Altmann de Pixabay
La mécanique quantique est la théorie mathématique et physique décrivant la structure et l’évolution dans le temps et l’espace des phénomènes physiques à l’échelle de l’atome et en dessous.
Elle a été découverte lorsque les physiciens ont voulu décrire le comportement des atomes et les échanges d’énergie entre la lumière et la matière à cette échelle et dans tous les détails.
Sources : Futura-sciences.com
Vous trouverez beaucoup d’informations pratiques sur la mécanique quantique sur le site personnel  de Gerard Villemin ancien ingénieur de l’INSA.(Institut National des sciences appliquées)
Nous vous conseillons cet excellent site du CEA, Commissariat à l’énergie atomique et aux énergies alternatives, très riche et très vulgarisateur sur ce sujet.
Le CEA intervient dans quatre domaines : la défense et la sécurité, les énergies bas carbone (nucléaire et renouvelables), la recherche technologique pour l’industrie et la recherche fondamentale.
À visionner :
Découvrez en animation-vidéo ce qu’est la physique quantique. Une animation-vidéo co-réalisée avec L’Esprit Sorcier (Le site de la science et de la découverte), mise en ligne sur la chaîne du CEA Recherche.
[Comment ça marche ?] La physique quantique, késako ? 22 mai 2019.
À lire :
Mon grand mecano quantique
J.Bobroff, M.Joumard, Flammarion, 2019.
Présentation d’une dizaine de manipulations qui ont fondé la physique quantique.
L’univers quantique : tout ce qui peut arriver arrive
B.Cox, J.F. Forshaw, G.Chouraqui, Dunod, 2018
Introduction aux théories de la physique quantique à travers plus d’un siècle de recherches.
Petit voyage dans le monde des quanta
E. Klein, Flammarion, 2016.
Le scientifique explique les bases de la physique quantique.
Eurêkoi – Bibliothèque de la Cité des sciences et de l’industrie
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *