Accueil » Histoire » Je voudrais me renseigner sur l’autodafé, son histoire, mais surtout son utilisation moderne, notamment dans les actes de contestations ou de répression dans les régimes totalitaires.Merci
Je voudrais me renseigner sur l’autodafé, son histoire, mais surtout son utilisation moderne, notamment dans les actes de contestations ou de répression dans les régimes totalitaires.Merci
Thème :
Pas encore d'étiquette pour cette question.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/17/2012  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
A partir de l’adresse :
voici la définition de l’Autodafé .
« Un autodafé (du portugais « acto da fé », traduction du latin « actus fidei » — « acte de foi »), est la cérémonie de pénitence publique célébrée par l’Inquisition espagnole ou portugaise, pendant laquelle celle-ci proclamait ses jugements.
Dans le langage populaire, ce terme est devenu pratiquement synonyme d’une exécution par le feu d’hérétiques. Ce glissement de sens est dû au fait que les condamnés relaps ou refusant de se rétracter étaient remis par l’Inquisition aux mains des autorités civiles, qui, parfois, les envoyaient aux bûchers. « Autodafé » est aussi couramment utilisé pour caractériser la destruction publique de livres ou de manuscrits par le feu. »
Je n’ai pas trouvé dans nos collections à la Bpi d’ouvrages pertinents sur ce sujet à part dans ces ouvrages :
Auteur : Lyons, Martyn
Titre : Le livre, une histoire vivante /
Éditeur : Rennes : Ouest-France, 2011
(vous y trouvez page 200 un chapitre consacré aux ennemis du livre)
Niveau 2 – Philo, psycho, religions
020 (091) LYO – Disponible
Auteur : Polastron, Lucien
Titre : Livres en feu : histoire de la destruction sans fin des bibliothèques /
Éditeur : Paris : Denoël, 2004
Collection : Médiations GF
Résumé : Considérée comme subversive ou comme symbole du pouvoir absolu, la bibliothèque est souvent au centre des crises et des conflits. De l’incendie d’Alexandrie à celui de Sarajevo en 1992, ce livre retrace l’histoire des grandes destructions de bibliothèques, évoquant aussi les dangers récents qui les guettent : attaque du support papier, rêves pharaoniques…
Niveau 2 – Philo, psycho, religions –
020 (091) POL – Disponible
Une recherche dans le catalogue Sudoc : catalogue collectif français réalisé par les bibliothèques et centres de documentation de l’enseignement supérieur et de la recherche
La recherche avec l’expression « Autodafés de livres » donne 55 résultat(s)
dont par exemple :
Identifiant pérenne de la notice :
Titre : Histoire universelle de la destruction des livres [Texte imprimé] : des tablettes sumériennes à la guerre d’Irak / Fernando Báez ; traduit de l’espagnol (Venezuela) par Nelly Lhermillier
Résumé :
Histoire de la destruction des livres, de l’anéantissement des tablettes sumériennes aux destructions de bibliothèques en Irak, en passant par le saccage de la bibliothèque d’Alexandrie ou les autodafés de livres de l’Inquisition et des nazis. L’auteur souligne que ces destructions correspondent à une volonté de destruction de la mémoire et de l’histoire.
Articles repérés également :
Le Magazine Littéraire Déc 2007 (n°470)
Emmanuel Pierrat
De l’autodafé aux enfers des bibliothèques
…De l’autodafé aux enfers des bibliothèques Emmanuel Pierrat
L’Histoire 2001/11 (n°259)
Terroristes au nom de Dieu
Article à consulter à l’adresse :
lire également cet article sur le temps des autodafés en Tunisie à l’adresse :
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *