Accueil » Humains et société » je voudrais des renseignements sur la campagne présidentielle 2017 du candidat Jean Luc Mélenchon…
je voudrais des renseignements sur la campagne présidentielle 2017 du candidat Jean Luc Mélenchon…
image_pdfimage_print
portrait de Melenchon en 2013 à Toulouse
By Melenchon, 6ème République -[CC BY 3.0], via Wikimedia Commons
notamment du point de vue de son utilisation des médias.
Notre réponse du 10/10/2017
Comme pour tout personnage politique, le lien entre Jean-Luc Mélenchon et les médias ne remonte pas à la dernière élection présidentielle. Pour bien cerner ce rapport, je vous propose de consulter le livre suivant :
Il est comment Mélenchon, en vrai?
Lagardère, Marion,
Editions Grasset et Fesquelle, 2017
Une tentative de réponse à une question posée par nombre d’électeurs de gauche perplexes, désenchantés par le mandat de François Hollande, rétifs à l’injonction du vote utile et qui aimeraient voir apparaître un recours à gauche. Les images d’homme colérique, admirateur d’Hugo Chavez et violent envers les médias sont tenaces. Des portraits à la fois assumés et rejetés par l’intéressé.
Une recherche dans le Sudoc (catalogue collectif des bibliothèques universitaires) permet de dégager un livre publié en 2012 :
Mélenchon et les médias / Denis Sieffert et Michel Soudais
notice : http://www.sudoc.fr/167684280
et un mémoire de master produit en 2013 concernant les rapports entre JL Mélenchon et les médias. Pour savoir où se trouvent ces documents et s’ils sont soumis au prêt entre bibliothèques, cliquez sur l’onglet « Où trouver ce document ? «
Un film
Je vous communique également un lien vers le documentaire effectué par Gilles Perret pour la chaîne d’information politique et parlementaire Public Sénat, Mélenchon la campagne d’un insoumis. Ce réalisateur a suivi Jean-Luc Mélenchon pendant 3 mois, au cœur de sa campagne présidentielle et aborde la stratégie de communication mise en place à cette occasion.
Un dossier de Mediapart
Le site d’information indépendant Mediapart propose un dossier constitué de 49 articles intitulé « Jean-Luc Mélenchon, la marche d’un tribun » qui est un compte-rendu de la campagne effectuée depuis sa déclaration de candidature jusqu’aux portes du second tour de la présidentielle, ce résumé permettant de deviner une mise en valeurs de certains moments clés et donc indirectement une utilisation des médias qui les ont décrits.
Les medias de J-L Melenchon
Jean-luc Mélenchon dispose aussi d’un blog et, depuis peu, d’une chaîne YouTube . Vous pouvez aussi consulter la page médias de la France insoumise
Je vous propose de lire le livret 21 rédigé par la France insoumise. Ce document consacré à la presse et aux médias dresse un état des lieux de la situation et propose des réformes à envisager: ceci est intéressant car le parti de JL Mélenchon se positionne par rapport l’information et à la façon dont elle est établie et diffusée en France.
Articles de presse
En cliquant sur ce lien, vous trouverez une série d’articles consacrés à l’hologramme de Jean-Luc Mélenchon. Ces articles sont tirés des journaux électroniques lepoint.fr, lemonde.fr, leparisien.fr, huffingtonpost.fr.
Si vous disposez d’une bibliothèque à proximité de chez vous, je vous invite à consulter les bases de données pour lesquelles des abonnements ont été souscrits, notamment dans le domaine de la presse : vous y trouverez certainement des articles que vous pourrez exploiter.
En attendant, je vous livre le fruit de mes recherches (les plus représentatives) sur le web ; vous trouverez des articles, émissions de radio et vidéos :
lejdd.fr ;17/03/17
Mélenchon relance sa guerre contre les médias.
Lien http://www.lejdd.fr/Politique/VIDEO-Melenchon-relance-sa-guerre-contre-les-medias-854882
spuntiknews.com , 17/03/2017
Jean-Luc Mélenchon explique pourquoi les médias le boudent.
Lien : https://fr.sputniknews.com/france/201703071030366183-melenchon-manifestation-medias/
lemonde.fr , 28/12/2016
Jean-Luc Mélenchon à l’assaut des nouveaux médias ; Besse Desmoulières, Raphaëlle; Leloup, Damien
Lien : http://www.lemonde.fr/election-presidentielle-2017/article/2016/12/28/melenchon-a-l-assaut-des-nouveaux-medias_5054646_4854003.html
frenchweb.fr ; 02/05/2017
Jean-Luc Mélenchon, les leçons d’une hyper-communication digitale
Lien : https://www.frenchweb.fr/jean-luc-melenchon-les-lecons-dune-hyper-communication-digitale/289948
lelab.europe1.fr ; 20/04/2017
France Inter, Libération, Franceinfo : pourquoi Jean-Luc Mélencon refuse de répondre à certains médias ; Tronche, Sébastien
Lien : http://lelab.europe1.fr/france-inter-liberation-franceinfo-pourquoi-jean-luc-melenchon-refuse-de-repondre-a-certains-medias-3306089
blogs.mediapart ; 10/04/2017
Mediapart et Mélenchon: un an d’invitations, un an de refus.
Lien : https://blogs.mediapart.fr/francois-bonnet/blog/100417/mediapart-et-melenchon-un-d-invitations-un-de-refus
strategies.fr; 11/04/2017
Les champions de la présidentielle sur les réseaux sociaux ; Rochegonde (de), Amaury
Lien : https://www.strategies.fr/actualites/medias/1062517W/les-champions-de-la-presidentielle-sur-les-reseaux-sociaux.html
lemonde.fr ; 24/03/2017
Jean-Luc Mélenchon, star du net ; Besse Desmoulières, Raphaëlle
Lien : http://www.lemonde.fr/election-presidentielle-2017/article/2017/03/24/jean-luc-melenchon-star-du-net_5099940_4854003.html
huffingtonpost.fr ; 18/05/2017
Les 12 leçons de l’élection présidentielle sur les réseaux sociaux . Réguer, David
Lien : http://www.huffingtonpost.fr/david-reguer/lecons-campagne-presidentielle-2017-reseaux-sociaux_a_22093098/
francebleu.fr ; 27/03/2017
Présidentielle : la campagne se joue aussi sur les réseaux sociaux ; Antkowiak; Tifany
Lien : https://www.francebleu.fr/infos/politique/presidentielle-la-campagne-se-joue-aussi-sur-les-reseaux-sociaux-pour-les-candidats-1490642122
europe1.fr ; 20/02/2017
Présidentielle : Mélenchon donne un coup de jeune à la campagne électorale
Lien : http://www.europe1.fr/politique/presidentielle-melenchon-donne-un-coup-de-jeune-a-la-campagne-electorale-3290957
lci.fr ; 21/04/2017
Présidentielle 2017 : qui a remporté la grande bataille des réseaux sociaux? ; Delacharlery, Mathieu
Lien : http://www.lci.fr/elections/presidentielle-2017-melenchon-hamon-le-pen-fillon-macron-qui-a-remporte-la-grande-bataille-des-reseaux-sociaux-2045787.html
la-bas.org ; 14/06/2017
La France insoumise face aux médias soumis
Lien https://la-bas.org/la-bas-magazine/entretiens/la-france-insoumise-face-aux-medias-soumis
lepoint.fr ; 27/01/2017
Quand Mélenchon rêve d’un jeu vidéo pour servir sa campagne ; AFP
Lien : http://www.lepoint.fr/politique/quand-melenchon-reve-d-un-jeu-video-pour-servir-sa-campagne-27-01-2017-2100594_20.php
20minutes.fr ; 23/07/2017
Jean-Luc Mélenchon sur YouTube : « ça marche parce qu’il ne caricature pas les stars de YouTube pour se faire passer pour un jeune » ; Viera Viela, Olivier
lIEN / http://www.20minutes.fr/politique/2018743-20170223-jean-luc-melenchon-youtube-ca-marche-parce-caricature-stars-youtube-faire-passer-jeune
Lopinion.fr ; 20/04/2017
Mélenchon, star incontestée des réseaux sociaux pour le sprint final ; Lacarrière, Cyril
Lien : http://www.lopinion.fr/edition/politique/melenchon-star-incontestee-reseaux-sociaux-sprint-final-124782
franceinter.fr ; 14/04/2017
Présidentielle : réseaux sociaux, espace de manipulation ; Brunel, Anne
Lien : https://www.franceinter.fr/politique/les-reseaux-en-campagne-vaste-audience-et-petites-manipulations
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *