Notre réponse du 16/03/2016
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les ressources suivantes sur le tamazight (langue berbère du Maroc central) :
1/ Lexiques et dictionnaires
Lexique amawal : français-tamazig̳t : tamazig̳t-français / Mokrane Chemim. – Nouvelle édition
Langue(s) : kabyle, français
Editeur(s) :
Tizi-Ouzou : Edition l’Odyssée, DL 2007
Description : 1 vol. (418 p.) ; 19 cm
ISBN : 978-994-783501-2 (br.). – 994-783501-4 (br.)
EAN : 9789947835012
Notes : Textes en français et kabyle
Dictionnaire tamazight-français : parlers du Maroc central / Miloud Taïfi ; [préface de Lionel Galand]
Langue(s) : français, berbères
Editeur(s) : Paris : L’Harmattan-Awal, 1992
Description : xxii, 879 p. : ill. ; 24 cm
Notes : Français et tamazight romanisé
Dictionnaire amazighe – français : parler de Figuig et ses régions / Hassane Benamara
Editeur(s) : [Rabat] : Institut royal de la culture amazighe, 2013
Description : 1 vol. (IX-784 p.) : ill. en coul. ; 25 cm
Appartient à la collection : (Publications de l’Institut royal de la culture amazighe. Série lexiques ; no. 11)
ISBN : 978-995-428142-0
Annexes : Bibliogr. et sites web p. 775-782
2/ Manuels
Tira n tmaziγt [Texte imprimé] = Méthode d’écriture du berbère / Larbi Rabdi
Langue(s) : berbères
Paris : l’Harmattan, 2000
Description : 104 p. : couv. ill. en coul ; 22 cm
ISBN : 2-7384-9811-6
Titre(s) parallèle(s) : Méthode d’écriture du berbère (français)
Méthode de tachelhit [Multimédia multisupport] : langue amazighe (berbère) du sud du Maroc / Abdallah El Mountassir,… ; préface de Miloud Taifi,… ; Hafsa Ilkam, Abdallah Boumalk, Lahoucine Bouyakoubi… [et al.], voix. – Nouv. éd. révisée
Langue(s) : français, berbères
Editeur(s) : Paris : l’Asiathèque-Maison des langues du monde, 2009
Description : 1 vol. (157 p.) : couv. ill en coul. ; 24 cm . – 1 disque compact
ISBN : 978-2-915255-84-3
Première année de berbère : (dialecte du Maroc Central) / M. Abès
Editeur(s) : München : LINCOM Europa, 2014
Description : 1 vol. (147 p.) ; 21 cm
Appartient à la collection : (LINCOM tutoria ; 12)
ISBN : 978-3-86288-477-3
Notes : Réimpression fac-similée. – Ed. originale : Rabat : Imp. de l’Écho du Maroc, 1916
Parlez Tamazight
Editeur : Jeriko, cop. 2003
Format : 1 vol. (20 p.) : 20 cm
1 disque optique numérique (CD-ROM)
Notes : Niveau A1 du CECR
Type de document : Ressource electronique
Disponible en prêt à la bibliothèque Marguerite Duras 75020
Grammaire berbère : rifain, tamazight, chleuh, kabyle / Michel Quitout
Editeur : Éd. l’Harmattan, 1997
Format : 1 vol. 189 p. : 24 cm
Notes : Bibliogr. p. 161-166. Index
Grammaire et conjugaison amaziġ / Gaya Hamimi
Editeur(s) : Paris : Éd. l’Harmattan, 1997
Description : 397 p : couv. ill ; 24 cm
ISBN : 2-7384-5406-2
Annexes : Bibliogr. p. 391
Disponible à la Bibliothèque nationale de France
Vous pouvez commander ces titres (sous réserve de leur disponibilité commerciale) auprès de la librairie de l’Institut du monde arabe, y compris par correspondance : bookshop@imarabe.org
Vous pouvez également apprendre seul une langue dans l’espace autoformation proposé par la Bpi (Bibliothèque publique d’information du Centre G. Pompidou à Paris).
La BULAC (Bibliothèque universitaire des langues et civilisations orientales), ouverte à tous (inscription gratuite), propose également des manuels de langues berbères : voir les titres référencés dans leur catalogue
3/ Ressources enligne pour apprendre :
- Cours d’initiation de tamazight sur amazighworld.org
- plusieurs cours de tamazight sur YouTube, par exemple celui-ci : Cours de tamazight n°1 sur YouTube
- sur le site toutapprendre.com vous pouvez apprendre le tamazight (payant) : cours d’initiation niveaux 1 & 2
- Peuples berbères : site web culturel avec des pages sur l’apprentissage des langues berbères
- Lexilogos : Dictionnaire tamazight-français
- clavier bilingue latin-tamazight
- Lancement d’une application mobile pour apprendre le tamazight, article paru sur Alhubeco.com le 21/04/2015
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe