Accueil » Économie/finance » Je voudrais des informations sur Naturalia
Je voudrais des informations sur Naturalia
Étiquettes:
Étiquette :
image_pdfimage_print
Notre question du 05/11/2005
Vous trouverez ci dessous des références qui vous informeront sur la société Naturalia, et la distribution dans le secteur du bio.
Naturalia est créée en 1973, par les Trocmé, un couple d’agriculteurs. L’enseigne appartient aujourd’hui à la chaîne de distribution Monoprix et par extension au groupe Casino depuis 20081. Elle regroupe plus de 70 magasins, situés dans la région Île-de-France. Le premier magasin en province a ouvert ses portes à Antibes le 4 novembre 2011, peu après sont ouverts les magasins de Marseille et de Lyon. Source Wikipedia
Le site Naturalia  : Naturalia est une enseigne de distribution française spécialisée dans les produits issus de l’agriculture biologique, du commerce équitable, de l’agriculture biodynamique, ainsi que les cosmétiques biologiques et écoproduits.
Et les magasins Naturalia en France
Fiche société Naturalia
Ouvrages
La bio : entre business & projet de société / Philippe Baqué. Agone, 2012
Guide de l’éco-consommateur 2015 (avec photos et avis des lecteurs/ Collectif, Dominique Auzias, Jean-Paul Labourdette. Ed.Petit Futé, 2015
-Consommer bio pour les nuls / Marie-Paule Dousset. 2014
-La distribution : Organisation et acteurs – Développement d’une stratégie d’enseigne – Marketing du point de vente – E-commerce et cross-cana / Anne-Sophie Binninger. Gualino éditeur, 2013. voir pp. 203-204
-Bio, fausses promesses et vrai marketing / Gil Rivière-Wekstein. Ed. Le Publieur, 2011Études
-Fédération Natexbio : Le marchéArticles de revues qui évoquent Naturalia et la distribution du Bio :
Résistance du consommateur face à l’argument citoyen des enseignes de distribution françaises : une étude exploratoire / C. Aouina-Mejri, & M. Benhallam. Actes des Journées de Recherche en Marketing de Bourgogne., (2009)
-« Voyage en pays bio« / E. Rémy dans Décisions marketing, 2004, pp.7-17.
-«Naturalia : L’épicier qui dit merci à la malbouffe » / Sébastien Dumoulin dans Capital, no 259,‎ avril 2013, p. 50-51.
-Les acquisitions de sociétés éthiques en Europe: analyse de cas et approches managériales L. Borgne-Larivière, O. Meier & G. Schier (2009).
Management & Avenir, 2009, vol. 23, no 3, p. 123-138.
http://www.cairn.info/revue-management-et-avenir-2009-3-page-123.htm – « L’acquisition des compétences par le recours au marché de contrôle d’entreprises : le cas du marché des cosmétiques responsables » / Aurélie Carimentrand , Jérôme Ballet dans La Revue des Sciences de Gestion 3/2008 (n°231-232) , p. 123-126 http://www.cairn.info/revue-des-sciences-de-gestion-2008-3-page-123.htm
Naturalia : les tendances du marché de la bio 2013-2014 par l’enseigne de magasins bio spécialisés, 2013
Thèse
Les modes de consommation alternatifs : analyse des marchés tchèque et français des produits issus de l´agriculture biologique et du commerce équitable
Y est évoqué Naturalia : 70% des producteurs bio français sont certifiés par Ecocert,[…] dans les villes moyennes [… ] il est difficile de trouver des produits bio en magasin […] spécialisés, Biocoop, La Vie claire, Naturalia sont les plus fréquentés pour l’achat …Cordialement,
Eurêkoi – BMVR de Marseille
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *