Accueil » Histoire » Je voudrais de l’information qui m’aide à comprendre le génocide des rohingyas. Merci.
Je voudrais de l’information qui m’aide à comprendre le génocide des rohingyas. Merci.
Thème :
image_pdfimage_print
photographie de refugiés rohingyas dans un camp
Bernard Jaspers-Fajer EU/ECHO CC0 Public Domain, via Flickr
Notre réponse du 05/10/2017
Voici quelques articles et vidéos sur ce sujet.
Les élections présidentielles en Birmanie
Emission d’Arte : Le dessous des cartes (vidéo utile pour introduire ce sujet)
Arte vous propose aussi cette vidéo : Birmanie, la malédiction des Rohingyas (12 mars 2015) :
http://info.arte.tv/fr/birmanie-la-malediction-des-rohingyas
Si vous souhaitez voir d’autres vidéos de cette émission de qualité, sur différents sujets :
https://www.youtube.com/results?search_query=dessous+des+cartes
Articles de presse
(petite sélection parmi des milliers d’articles)
Article du Courrier international en 2010 :
Bangladesh. Les Rohingyas, persécutés et oubliés
http://www.courrierinternational.com/article/2010/06/16/les-rohingyas-persecutes-et-oublies
Article du Figaro Edouard de Mareschal, 11/05/2015 Mis à jour le 04/09/2017 :
Qui sont les Rohingyas, peuple le plus persécuté au monde selon l’ONU
http://www.lefigaro.fr/international/2015/05/11/01003-20150511ARTFIG00259-qui-sont-les-rohingyas-peuple-le-plus-persecute-au-monde-selon-l-onu.php
Article du Monde 11/11/2015 :
Qui sont les Rohingya, peuple oublié des élections birmanes ?
http://www.lemonde.fr/les-decodeurs/article/2015/11/11/qui-sont-les-rohingya-peuple-persecute-et-oublie-des-elections-birmanes_4807653_4355770.html
Article du Courrier international 08/09/2017 :
Birmanie. Rohingyas : les questions clés pour comprendre le conflit dans l’Arakan
http://www.courrierinternational.com/article/birmanie-rohingyas-les-questions-cles-pour-comprendre-le-conflit-dans-larakan
Articles plus spécialisés
« Comment les musulmans d’Arakan sont-ils devenus étrangers à l’Arakan ? » Alexandra de Mersan, Moussons [En ligne], 28 | 2016, mis en ligne le 03 novembre 2016,. URL : http://moussons.revues.org/3664
« Rohingyas, réfugiés et apatrides », Bazin Judith, Plein droit, 2016/3 (n° 110), p. 28-31. DOI : 10.3917/pld.110.0028. URL : http://www.cairn.info/revue-plein-droit-2016-3-page-28.htm
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque Publique d’Information
Laisser un commentaire
Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *